军事 军事文摘
“化武幽灵”再袭叙利亚
华夏经纬网   2017-04-06 16:13:32   
字号:

   新华社大马士革4月5日电(国际观察)“化武幽灵”再袭叙利亚

    新华社记者车宏亮

    叙利亚西北部伊德利卜省4日发生疑似使用化学武器事件,造成严重人员伤亡,引发国际社会强烈关注。在事实尚未调查清楚的情况下,一些西方国家已将矛头直指巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府。美国总统特朗普谴责巴沙尔政府的行为“令人发指”。

    早在2013年3月联合国就应叙利亚政府的请求介入调查叙境内使用化学武器事件。而此后几年,化武事件仍然如幽灵一般不时出现在叙利亚境内不同地方,给叙民众造成严重伤害,也给叙和平前景蒙上一层厚厚的阴影。而这起最新化武事件无疑给叙利亚局势增添了更多变数。

    再现化武疑云

    伊德利卜省南部一个小镇4日遭战机空袭,叙反对派指责叙政府军在空袭中使用化学武器。截至5日,包括叙反对派和医疗机构在内的多个消息源指出,至少100人在这次事件中死亡,另有数百人受伤。

    伊德利卜省被多支反政府武装力量控制,包括极端组织“征服阵线”,其前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”。

    禁止化学武器组织目前正在收集和分析相关信息,以确定此次事件中是否有化学武器被使用。据一些媒体报道,根据死伤人员出现的症状,医生认为他们是受到沙林毒气袭击。

    如果此次事件最终被证实是化武袭击,这将是近4年来叙境内出现的第二起严重化武事件。2013年8月,叙首都大马士革郊区发生毒气袭击事件,造成上千人死亡,致使叙利亚一度面临外国军事打击的威胁。

    叙利亚外交部4日发表声明,否认在伊德利卜省使用毒气,并强调政府军目前不拥有任何形式的化学武器。声明说,自2013年加入《禁止化学武器公约》以来,叙利亚政府履行了全部相关义务。

    2016年1月,禁止化学武器组织发布公报说,叙利亚政府申报的最后一批化学武器已被销毁,标志着叙利亚已申报化武的销毁工作全部完成。

    俄罗斯国防部发言人科纳申科夫5日说,叙政府军4日对极端组织在伊德利卜省的一处军火库实施空袭,军火库内有化学武器,从而导致此次事件发生。

    叙境内发生过多次化武事件,但在哪一方应承担责任的问题上一直存在争议。此次发生在伊德利卜省的事件同样存在争议,叙政府和反对派相互指责。不过有专家指出,在叙政府军目前在战场占据优势的情况下,很难找出其制造化武事件的合理动机。

    西方强硬表态

    伊德利卜省疑似化武袭击事件发生后,在有关事实仍有待调查、存在争议的情况下,美国、英国和法国等国就纷纷严厉指责巴沙尔政府,认定其应对这一事件负责。

    美国总统特朗普4日在一份声明中说,这一事件应当被谴责,不可容忍。他还称,巴沙尔政府的行为“令人发指”。特朗普5日在一个新闻发布会上再次阐述这一立场,称这一事件越过了界限。

    英国外交大臣约翰逊说,“所有证据”都表明是巴沙尔政府实施了这次化武袭击。法国总统奥朗德也表示,巴沙尔政府应为这场“屠杀”承担责任。

    联合国安理会5日就此次事件举行紧急会议。美英法向安理会提交一份决议草案,遭到俄罗斯反对。俄外交部发言人扎哈罗娃说,草案在缺乏可信调查的前提下对巴沙尔政府进行指责,带有偏见。

    当被问及巴沙尔政府是否应当承担责任时,联合国秘书长古特雷斯没有明确表态。他说,当下应当展开调查,消除怀疑。

    局势又添变数

    主要由俄罗斯和土耳其促成的叙利亚停火协议去年年底生效以来,虽然叙境内冲突仍时有发生,但总体局势并未失控。而这次疑似化武袭击事件为局势发展增添了变数。

    2013年8月的化武事件后,叙利亚一度面临美国等西方国家军事打击的威胁。这次事件发生后,军事打击的话题被再度提起。

    英国政府表示眼下没有讨论军事打击问题,但英国外交大臣约翰逊说,英国和美国在2013年化武事件后没有采取行动是错误的。

    法国政府发言人勒福尔说,总统奥朗德在2013年就主张对叙采取军事行动,他的这一立场没有改变。

    特朗普没有公开说明下一步的对叙政策,但他表示,这次事件改变了他对叙利亚和巴沙尔政府的看法。

    就在上月底,美国国务卿蒂勒森和美国常驻联合国代表黑莉表示,对于叙利亚问题,美国将把重点放在打击极端组织“伊斯兰国”上,不再以巴沙尔下台为优先考虑的目标。

    但黑莉5日在联合国安理会会议上的表态已明显发生变化。她说,如果安理会不能在此次事件上达成一致,美国可能会采取单边行动。

    分析人士说,近一段时期打击“伊斯兰国”的行动取得积极进展,但从这起疑似化武袭击事件目前产生的后果看,打击“伊斯兰国”的行动可能会受影响。另外,受外部因素影响,叙反政府武装可能有所动作,叙局势如何发展仍很难预料。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安理会讨论叙化武问题 中国代表驳斥英国代表
·俄向安理会提交涉叙化武问题草案 推动事实调查
·全球谴责叙毒气袭击 美或再绕开联合国单边行动
·叙利亚再生化学武器疑云 和平进程蒙上阴影
·叙利亚化武袭击事件引关注
·联合国对叙利亚发生化武袭击表示关切
·叙利亚化武袭击事件引关注
·联合国:叙利亚遭化武袭击报道待证实
·多架战机飞叙利亚西北空投毒气 致58人死亡
·叙政府军发表声明:“不曾使用”也“不会使用”化武
·叙利亚政府军:不曾也不会使用化学武器
·叙利亚毒气袭击致100人死数百伤 安理会或将调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---