军事 军事文摘
多面手“喀山”号下水 “大洋刺客”震慑北约
华夏经纬网   2017-04-11 14:26:26   
字号:

    俄罗斯最新型的攻击型核潜艇“亚森”级二号舰“喀山”号在北德文斯克造船厂下水。“喀山”号性能先进,火力强,隐蔽性高,机动性好,被称为“航母杀手”,可与美国“海狼”、“弗吉尼亚”级核潜艇并驾齐驱。“亚森”级核潜艇具有四两拨千斤的功效,“喀山”号的下水将极大提升俄罗斯海军力量。在当前俄与北约对峙的背景下,“喀山”号的下水对于俄罗斯具有深远意义,将成为“北极熊”的又一“利齿钢牙”。

    剑走偏锋 四两拨千斤

    苏联解体后,俄经济大规模缩水,军费捉襟见肘,国防工业举步维艰,众多军事装备研制停滞,俄海军更是垂垂老矣,装备普遍老旧,甚至不得不靠变卖家产“过日子”。同北约相比,在航母、驱逐舰等大型舰艇等方面,俄海军明显处于下风,且短时间内无法扭转劣势。

     孱弱的国力无法支撑全面军备升级,俄罗斯不得不放弃全方位研发武器。面对北约的咄咄逼人,俄罗斯更加倚重核力量来威慑和反制对手,宣示捍卫自身利益的决心和能力。而核潜艇凭借“高隐蔽性”“强火力”和“高机动性”,具有“四两拨千斤”的功效,使俄海军在总体实力不济的情况下,仍能对西方形成足够的威慑。继 “北风之神”级战略核潜艇入列之后,“亚森”级攻击型核潜艇是俄剑走偏锋、重点突击的又一利器。尽管“亚森”级核潜艇的研制一波三折,一拖再拖,但俄罗斯倾尽国力,最终克服困难研发成功。作为攻击型核潜艇,“亚森”级不负众望,堪当重任,与“北风之神”级战略核潜艇搭配,成为俄水下力量的“哼哈二将”,形成常规武器与核武器兼备的威慑和打击能力。

    “亚森”级攻击型核潜艇性能先进。“亚森”级核潜艇装备有先进的综合作战系统、现代通讯系统以及导弹系统,是俄罗斯目前最先进的核潜艇。而“喀山”号以改进型 “亚森-M(885M)”标准建造,相比首舰“北德文斯克”号,其不仅对外型进行了优化,还升级了电子战和自动化系统,噪音更小,隐身性更好。“喀山”号的静音性能、舰体结构技术、动力系统等方面处于世界领先水平,与美国“海狼”、“弗吉尼亚”级核潜艇并驾齐驱。

    “喀山”号堪称多面手。在俄攻击型核潜艇数量、型号有限的情况下,“亚森”级核潜艇身兼多职,执行反潜、反舰和打击陆地目标等多种作战任务。“喀山”号既可攻击航母、打击城市和要塞,又可进行反潜、护航。同时,“喀山”号可携带包括潜射对陆攻击巡航导弹、潜射超音速反舰巡航导弹、反潜导弹、超空泡水下导弹、重型鱼雷等俄罗斯海军现役武器库中的多种导弹。

     大洋刺客 威慑北约

   波罗的海和黑海,是俄罗斯的重要海上通道,对俄战略意义显著。历史上,沙俄海军从这里走向称雄之路,也是其霸权梦碎之地。乌克兰危机后,北约加强巴伦支—波罗的海、巴尔干—黑海两个方向的军事部署,构筑对俄罗斯的“双钳攻势”,企图闭合对俄形成战略包围。华沙峰会则进一步强化北约与俄罗斯的军事对峙,美国海军不断加强在波罗的海、黑海的巡逻、演习,抵近俄罗斯家门口。

    自苏联解体以来,俄罗斯海军内忧外困,新式大型水面舰艇严重不足。面对北约压倒性的庞大水面舰队,俄罗斯不得不剑走偏锋,转而倚重核潜艇,进行非对称作战。凭借良好的隐蔽性和下潜深度,“喀山”号潜艇能够悄无声息地接近敌人,强大的火力能对猎物发起致命一击。“喀山”号犹如“大洋刺客”,堪称“航母杀手”,成为俄罗斯对付航母等庞然大物的杀手锏。

    “ 刺魂剑无影,弑血行无踪。”一方面,“喀山”号隐身性能优越。“亚森”级采用“一层半壳体”结构,既具有双壳舰坚固、浮力大的优势,又具有单壳艇噪音小、隐身好的特点。而“喀山”号进一步优化船型设计,升级无线电电子装备,改进传感器和武器系统,发动机的噪音也更小。同时,得益于采用新型钛合金材料制造耐压壳,“喀山”号最大潜深可达600米,使得敌方的探测设备很难精确跟踪定位。

    “十步杀一人,千里不留行。”另一方面,“喀山”号突击能力强。巡航导弹是“喀山”号的杀手锏,“亚森”级潜艇拥有10个533毫米口径鱼雷发射管,8个多功能立式巡航导弹发射装置。“喀山”号可携带24枚“花岗岩”超音速反舰导弹或32枚“宝石”超音速巡航导弹,还可装备潜射“俱乐部-S”导弹系统中的 3M-54E1亚音速反舰导弹和3M-54E亚超音速反舰导弹。“亚森”级潜艇将成为俄海军新一代水下攻击利器,更是西方航母的“梦魇”。

    深海幽灵 争夺北极

    2014年,“亚森”级首舰“北德文斯克”号高调入役俄海军北方舰队,“喀山”号也将于2018年交付北方舰队。俄罗斯将最新式的攻击型核潜艇优先部署北方舰队,可见俄加大北极军事部署的战略考量,以及北方舰队重返北极的“壮志雄心”。

    随着全球气温的持续回暖,北极冰消雪融成为一种大的趋势,对这一区域的航线和资源的争夺也日趋激烈。一方面,北极具有丰富的油气资源和矿产资源;另一方面,作为连接欧亚大陆与美洲的最短航线之一,北冰洋航线的发展将影响世界贸易重心的转移。夺取北极控制权对俄具有重要战略意义。“亚森”级潜艇拥有极强的隐身性和强大作战能力,犹如深海幽灵,游荡于北冰洋,充当着俄罗斯“北极争夺战”的急先锋。

    “喀山”号核潜艇可以完成战斗巡逻任务,并控制俄罗斯不希望外国水下力量进入的海域。同时,“喀山”号核潜艇还可以跟踪美国的“俄亥俄”级战略导弹核潜艇。众所周知,美国的“俄亥俄”级战略核潜艇出没于北极海域,对俄腹地形成严重威胁。“亚森”级攻击型核潜艇将承担跟踪、猎杀美国潜艇的任务。

    最后,“喀山”号核潜艇可实施核打击。一方面,北极冰层为核潜艇提供了绝佳的掩护;另一方面,从北极打击美国本土,距离较近。由于美国在东欧和远东部署导弹防御系统极大削弱了俄罗斯的核打击能力,从北方突围威胁美国本土,就成为俄罗斯可行的战略选择。“喀山”号潜艇携带远程巡航核导弹,从北冰洋便可对美国本土实施核打击,也可以充当战略核潜艇的角色,弥补现有“北风之神”级战略核潜艇数量和质量的不足。

中国军网作者:万宇

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄里海舰队开始年度战备检查
·俄罗斯最强战舰驰援叙利亚 声称并非与美国对抗
·俄三名宇航员乘联盟MS02号飞船成功返回地球
·俄国防部:逾13万军人将参加卫国战争胜利日阅兵
·俄军未来装备计划:多一点“阿玛塔”
·俄新一代飞船“联邦”号揭秘
·俄罗斯军舰驶往地中海 参加在叙作战海军编制
·俄安全人员逮捕8名关联圣彼得堡地铁恐袭嫌疑人
·外媒:俄海军军舰驶往美军舰对叙发射导弹的海域
·俄国防部:将采取措施加强叙防空能力
·国家近卫军:俄罗斯的反恐利器
·防护声呐助舰艇隐真示假
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外交部:希望“萨德”问题继续得到妥善处理
伊拉克阅兵庆祝全面击败IS 民众欢呼解放
日本内阁将批准引进陆基“宙斯盾”
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
盘点历史上最失败的军事发明
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---