军事 军事文摘
空军概念已改变:信息时代太空才是未来
华夏经纬网   2017-04-13 10:44:18   
字号:

    信息时代的空天力量构建

    徐秉君 凤凰军事

    21世纪是信息时代,信息时代条件下的信息化战争正以超乎人们想象的快速走来。为了赢得信息化战争的主动权,世界各军事大国,不断调整本国的军事战略,加速发展以信息技术为主导的武器装备系统,并把构建空天力量作为迎接信息化战争的突出重点。

    人类的战争历史,先后经历了以矛剑为代表的冷兵器时代,以火药为代表的热兵器时代,以飞机、大炮、坦克为代表的机械化战争,以信息技术为主导的信息化战争。目前世界正步入信息化战争的门槛,也可以说是机械化向信息化过渡的一个阶段。因此,占领未来信息化战争的制高点,既是一个具有长远意义的战略问题,又是一个迫切需要应对的现实问题。所以,加速发展以信息支撑的空天力量便成为世界大国竞争的焦点。

    不同战略需求推进航空航天力量整合

    进入21世纪,世界大国空军逐渐向空天一体化方向转变。为此,作为大国战略支撑的空军,也正向空天一体战略空军转变。值得注意的是,以美国、俄罗斯为代表的航空航天大国,基于空天一体化的战略需求,不仅适时调整各自的军事战略,而且加紧对航空航天力量进行整合,力求将其打造成适应信息化条件下作战空天力量。

    从整体上看,美国是基于其全球战略及重返亚太战略来考量;俄罗斯是为了加强战略实力与美国和北约抗衡。显而易见,美国的战略是进攻型的,目的是继续谋求世界霸权。而俄罗斯的战略总体上是防御型的,俄罗斯是为了“免遭空天袭击”而建立自身的防御体系来与美国及北约抗衡。

    以美国为代表的军事强国,依据现代战争不断推进演变,在总结海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等几场局部战争经验的基础上,不断加强顶层设计与战略规划,有计划有步骤地加强空天力量建设。

    美军推进新军事革命以来,为了继续维持其全球霸权,不断调整其军事战略,并多次整合航空、航天力量,形成当今世界上规模最大、技术力量最强的空军,也是美国 “空天一体”军事力量发展建设的主要载体。美国空军在《全球参与:21世纪空军构想》中提出,首先要将美国空军建设成为一支航空与航天力量,进而再将其改造成为一支航天与航空力量。在此构想下,美国在加紧构建航天力量的同时,也在加强航空力量的构建。

    目前,在美国国防部三个军种部中,空军部通过航空、航天武装力量,承担保护美国国土安全和全球利益的重要责任,在美国空军部下属的10个司令部中,主要由空军航天司令部(AFSPC)、航空作战司令部(ACC)、空军全球打击司令部(AFGSC)、航空机动司令部(AMC)、空军装备司令部(AFMC)这五大司令部构成美国空军空天一体发展的主要军力。

    苏联解体后,后继者俄罗斯军力锐减,在美国空天战略及北约战略的压制下,其高层深刻认识到,俄罗斯现有军力无力应付西方空天袭击武器的大规模打击。尽管俄罗斯的实力无法与美国相比,但俄继承了前苏联的大部分军事遗产,仍具有与美国与北约的抗衡能力,并预见到未来的争夺将集中空天战场,于是便把军力建设转向空天。

    早在1993年,俄罗斯就颁布实施了《关于建立俄联邦防空组织》,在该文件中首次提出了建立“俄空天一体防御”的构想。1995年,又制定了《1995-2005年俄罗斯防空(空天防御)体系建设构想》。俄军认为,“空天一体防御”既不是一个军种,也不是一个兵种,是由各军兵种空天防御作战力量组成的系统。于是,俄军开始着手筹建太空作战、预警和侦察系统,并于1997年合并完成了火箭部队、军事航天部队和导弹防御部队建设,到2001年正式创建了“天军”。2006年4月又颁布了《俄联邦空天防御构想》。在此《构想》下,经过一系列的理论准备和力量整合,俄罗斯于2015年8月正式组建了空天一体作战的空天军,成为首个组建空天军的国家。

    美俄注重成体系构建空天力量

    空天时代的基本特征就是空天一体化。空天一体化,是指国家航天力量、航空力量、战略打击力量和防空力量整合为一体的作战力量构成。实际上是指把传统意义的航天空间、航空空间作为一个整体来进行战略部署。主要由天基作战平台、航空作战平台、地面和海上导弹及反导系统等作战平台构成。本文主要是针对空天力量加以分析解读。

    空天力量除了整合组织架构外,空天武器装备建设则是空天力量的重要支撑。因此,世界各军事大国在整合组织架构的基础上,不仅把发展的重点集中在研制各种作战平台上,而且更注重空天武器装备的体系建设。

    在天基武器平台建设上,美国凭借技术优势一直走在世界前面。其发展重点:

    一是“高超声速巡航飞行器”研制加速走向应用。其代表是“猎鹰”计划,美国曾分别于2011年4月和开始试飞HTV-2“猎鹰”,尽管试验多次失败,但这并未影响其他研发项目的试验。如以“黑鸟之子”SR-72为代表的新一代无人机项目,表明美国高超声速飞行器正加速向应用方面迈进;

    二是高超声速巡航导弹研制积极推进。其代表是X-51A“乘波者”。它是一种以超燃冲压发动机为动力、飞行速度超过5马赫、可在大气层内实现高超声速飞行的巡航导弹,通过前沿部署执行全球快速打击任务;

    三是加紧研制X-37B轨道试验飞行器。这是美国构建的天基平台,也是美国实现太空战略的重要步骤。美国先后四次发射X-37B,第四次发射的X-37B,结止到4月1日,已超过上次674天的轨道飞行纪录,创下了在太空轨道飞行682天的超长纪录。目前,这架被视未来“太空战斗机”的X-37B仍在轨道上运行,飞行纪录还在继续刷新。

    值得注意的是,美军至今对X-37B试验项目避而不谈,对其背后隐藏的军事用途秘而不宣。据有关专家分析,X-37B主要还是用于军事用途,它可以根据需要执行多种战术任务,如对敌国进行全方位军事侦察;对敌国卫星和其他航天器进行控制、捕获和摧毁等“军事行动”,还可以担负太空战略轰炸、太空运输等任务。

    与此同时,航空武器平台被列为重点发展项目。二战以来,航空武器一直是重要的作战平台,然而,由于空军长期处于从属地位,主要是配合陆军、海军作战,虽然也是独立军种,但却不能独立完成战争使命。可是,1999年的科索沃战争,使空军的地位发生了质的改变,真正成为能够独立完成战争使命的独立军种。世界各国由此看到空军及航空装备在未来战争中的重要地位和作用。因此,无论是从国家战略还是从国家安全考量,积极构建本国的航空武器平台成为重要的战略选择。

    尽管美国在航空领域长期处于领先地位,但对航空武器的研发一直没有停止,反而不断加大投入,重点加强航空武器平台的建设。美国是当今世界唯一装备第四代隐身战机的国家,除了列装的B-2 隐身轰炸机、F-22隐身战斗机以外,还在加紧生产和部署F-35系列隐身战斗机。与此同时,美军还对现有四代战机和老式战略轰炸机如F-15、F- 16、B-52等进行升级,从而形成高低搭配,优势互补的航空装备结构。值得关注的是,去年9月,美国空军部长黛博拉·詹姆斯高调宣布新一代远程战略轰炸机B-21,被命名为“突袭者”,并表示,B-21将成为美国空军未来的主力轰炸机机型,这款轰炸机将有能力从美国本土起飞,对全世界任一位置进行快速打击。她说,B-21是真正代表21世纪的轰炸机。根据美空军的计划,B-21将在本世纪20年代中期列装,并逐步取代美空军现有的B-52、B-1及B- 2等机型的轰炸机。

    为了争夺空天时代的战略优势,俄罗斯也不甘落后,尽管俄罗斯的经济实力远不如美国,但在发展航空武器装备方面绝不含糊。一方面在继承前苏联军事遗产的基础上,对早期预研的米格系列战机和苏系列战机等,继续进行研制和升级。一方面加紧研制新一代战机。T-50是俄罗斯在后苏联时代研制的唯一一款新型战机,与美国的F-22属同类产品,代表了俄战斗机领域的最先进技术。俄罗斯自T-50于2010年1月29日首飞成功后,一直在紧锣密鼓地进行各种状态试飞测试。尽管在研制过程中遇到资金、技术等问题的困难,但该计划一直在加速推进。

    面对美国及北约的战略挤压,普京总统曾表示:“抗议一千次一万次,不如我的图-160战略轰炸机翅膀扇动一次”。但图160毕竟还是太老旧了,在隐形、航程等方面与美国有明显差距。特别是像B-1B、B-2这样具有隐形优势的远程战略轰炸机,一直是俄军的短板。因此,俄罗斯客观上急需研制性能优越的新一代战略轰炸机来与美国和北约抗衡。特别是当美国高调宣布美军下一代轰炸机项目——远程打击轰炸机(LRS-B)的最终方案,即“突袭者”B-21后,对俄罗斯刺激很大,进而加快了其研究新一代战略轰炸机的进程。

    为此,在今年3月,俄罗斯图波列夫公司公开展示了首架全尺寸PAK-DA(远程航空兵未来航空复合体)实物模型。发言人自豪地说“俄罗斯也将装备隐形战略轰炸机了”。这款新一代战略轰炸机是该公司为俄罗斯空天军定制研发的,预计将于2025-2026年首飞。俄罗斯国防官员曾评论称,PAK-DA将作为远程核弹和传统巡航导弹发射平台,并携带精准制导武器,最终还将配有超音速导弹。因此,PAK-DA将具备执行战略核打击任务和常规战术打击任务的双重能力。

    欧亚一些国家,为了降低研制成本而采取国际合作研发道路,如英国、德国、意大利和西班牙4国联合研制“台风”多用途战斗机。尽管美国F-35项目研制费用预计将超过7000亿美元,但英国、丹麦、荷兰、挪威、瑞典、意大利、澳大利亚、日本等国还是参与研制和购买F-35战斗机。其目的就是为了谋求当今世界最先进的航空武器平台。

    空天一体化是必然趋势

    空天科技与信息网络科技的深度发展,不仅加速空天信息时代的形成,同时也为空天信息时代造就信息化条件下的空天军创造了条件。

    空天时代的一个明显标志就是空天一体化,其实质是航空航天力量触合为一体,进而形成空天一体化的空天力量。目前,尽管世界刚刚跨进空天信息时代的门槛,但空天一体化空天力量构建正处于调整整合的过程中。

    美国是当今世界空天实力最强的国家,但并未成立空天军,而是把航空航天力量先整合到空军,进而实现由航空与航天到航天与航空的转化。

    俄罗斯是第一个成立空天军的国家,但总体战略是防御型的,尽管从组织架构上完成了航空航天力量整合,但由于经济困难、技术困扰等原因,装备研制和整合还有很长的路要走。

    目前,世界各国空军都在整合各自的空天力量,以适应空天信息时代的发展要求,加快向空天一体的转化,最终形成空天一体的战略空军或空天军。尽管各国的称谓不同,如美国、法国、以色列等国仍称“空军”,俄罗斯称“空天军”,印度称“空天一体空军”,韩国称“航空宇宙军”。但无论称谓是什么,空军的概念己经改变,因为此空军非传统意义上的空军,而是整合了航空航天力量的战略空军,其作战空间也将由大气层拓展到遥远的太空。由此可见,空军向空天一体化的空天军转化,已成为一个必然的发展趋势。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军费增长避免陷入“修昔底德陷阱”
·全球快速打击武器距离实战越来越近
·全球军费进入新一轮上涨期 美、俄、印是主力军
·德媒析全球军备升级:中国以经济为后盾 中东过度扩军
·揭秘“魔法武器”:干扰操控大脑 令敌僵硬发烧
·从轰炸机战略巡航看大国斗法
·化学武器究竟有多毒?看瞬间致死的vx神经毒剂
·航母、四代机,今年哪些兵器会亮剑
·值得关注的军事技术十大趋势都在这
·看!2016年中国军队放了这10个“大招”
·专家视线:未来,我们还需要为制海权而战吗
·各国加紧推进军事科技研发 抢占未来军事竞争制高点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---