军事 军事文摘
首艘国产航母都有那些新变化
华夏经纬网   2017-04-14 10:36:24   
字号:

    作者:章节 凤凰军事

    “我国首艘国产航母进展非常顺利,关于何时下水,相信不会让大家久等”。在3月30日下午举行的国防部例行记者会上,国防部发言人吴谦就国产航母下水的问题作出了上述表示。外界广泛认为该舰已经具备近期下水的条件,该舰将于4月23日海军节恐怕也是大概率事件。那么,很可能被命名为“山东号”的国产001A航母和“辽宁号”有啥不同?可以肯定的是,国产航母将有非常大的继承性,这样辽宁舰验证的技术、探索、积累的经验才不会付诸东流,国产航母才能尽快形成战斗力。因此,在舰载机起降方式、舰载机种类等方面,都不会有大的变化。但是从目前透露的照片来看,还是有一些微调。

    舰岛的变化最大

    从卫星照片来看,相对于辽宁舰,001A航母最大的变化在舰岛。首先是舰岛的长度变小了,目测其长度减少四分之一到三分之一。这一点也是电子、电气系统进步的结果,由于电子系统小型化,特别是雷达、通信技术的进步,航母已经无需那么大的舰岛了。舰岛减小,可以再为航母甲板节约出大约一个机位的位置。

    其次,由于舰岛的长度减小,使其看上去位置有所后移。但实际上,001A舰岛的后缘与辽宁舰的舰岛后缘位置是持平的,否则的话后部的升降机位置将会改变,这样会造成改动量偏大。舰岛长度减小,实际上扩大了舰岛前部的空间,但这个空间尚不足以增加一部升降机,所以001A仍然只有2部升降机,而不是之前猜测的与尼米兹级相当的3台升降机。不过舰岛前面空出的甲板面积可以安排一架机翼折叠后的舰载机,或者舰载机可以从这里直接上短滑行道快速起飞。

    此外,舰岛还进行了修形。舰岛在外形上最大的变化是安装相控阵雷达的位置。“辽宁舰”的346相控阵雷达的四个阵面分别安装在舰岛正面、背面和两侧,略向上倾斜,从俯视图上看,各面阵是相互垂直的。而001A的相控阵雷达安装形式类似于052C/D驱逐舰的相控阵雷达安装位置。这种安装方式的好处是减少迎风阻力,并使雷达平面法线正对两侧45度方向,而这往往是舰艇的主要威胁方向。此外,雷达的整流罩改为了052D的平板形式,这被认为是346A型雷达的标配,可能意味着冷却方式从风冷改为了液冷。

    需要指出的是,对于搜索用途的相控阵雷达,最少只需要3个阵面。通常一部相控阵雷达的水平探测范围是120度,所以中国的空警-2000预警机使用了四面阵就解决了全向覆盖的问题。为什么“辽宁舰”和001A都使用了四面阵呢。这四面阵的价格不菲,应该说是整个舰岛部分最昂贵的设备了,仅仅为了对空搜索不是一定要搞四面。052C/D使用4面阵的一个更主要用途是精确跟踪和火力控制,因为只有火控雷达才需要对目标进行更精确、数据率更高的探测,而进行火力控制,相控阵雷达目前大致只能做到90度范围。如果只安装三面阵,波束偏离中心过多的话一方面达不到需要的精度,另一方面波束能量也会降低,探测距离也不够。001A不仅使用了四面阵,也像辽宁舰那样在桅杆顶部安装一部对空/对海搜索雷达。之所以这样安排,笔者认为可能基于以下原因:一方面可直接利用052C/D的四面阵使用的软件系统,而无需研发新的软件以降低成本。第二增加系统的对空探测冗余程度,最大限度减少没有固定翼预警机带来的缺陷。第三,四面阵的多目标探测能力、数据更新率、搜索速度都大于三面阵,性能更高。第四,为舰上的红旗-10和 1130近防炮提供精确的目标指示和火控计算。第五,不排除001A安装更大型的防空导弹的可能性,这四面阵的火控性能得以发挥。

    舰载机只会微调

    001A 显然要配备辽宁舰已经验证过的舰载机体系,包括歼-15歼击机、直-18预警直升机、直-9搜救直升机等等。歼-15会否有改进型,例如将歼-16、歼 -11D的技术成果,包括有源相控阵雷达、显示控制系统、红外搜索瞄准装置、新型电子干扰装备、新型机载武器等等技术运用于歼-15?实际上,歼-15本身也不是苏-33的完全克隆,而是运用了大量歼-11B的航电成果。笔者认为,在新一代隐身机舰载机研制之前,这种配置的歼-15上舰的可能是高度存在的。但是001A首批很可能仍然是原版的歼-15,毕竟歼-15原版恐怕目前也只是刚刚定型。但是新一代机载武器,例如霹雳-10肯定将随歼-15上舰。不过,由于航母原始设计上就没有“瓦良格”那种大型垂直发射的远程反舰导弹,其机库面积将得以增大,001A搭载的歼-15数量很有可能增加到大约30 架。

    前段时间国产固定翼预警机模型频频露面,也引发很多关于固定翼预警机上001A的猜测。可以肯定的是,001A首先配备的将是直-18 预警直升机,这就是专门为001A研制的。原有的直-8的问题不是“大”,而是“大而虚”。装备了三台名字敏感性能优秀的发动机,起飞重量却只有13吨多。发动机是好发动机,但是主减速器不给力,发挥不出发动机的功率,没有达到与之匹配的起飞重量,这一点希望直-18得到克服。

    固定翼预警机是否上舰取决于两个因素,一是能不能的问题。笔者认为,理论上能可行。当年美国的U-2、C-130都是在未经重大改装的情况下上过航母,而且他们都不是弹射升空的。特别是U-2,它不是简单的测试,而是跟着航母去执行任务。所以,理论上说,让经过优化的固定翼预警机滑跃起飞是可能的。但它很可能会面临滑跃起飞的固定翼战斗机所面临的相同问题——不能满载起飞,油量有限,进而限制了航程和续航时间。但是笔者认为,再差也要比预警直升机强。特别是在机载武器探测距离、飞行高度、飞行速度上都远远强于直升机。如果必要,还可以通过火箭助推、空中加油等方式来提高载油量。从目前透露的照片来看,固定翼预警机很可能会采用类似E-2D的“八木天线”有源相控阵雷达、机械扫描加电扫相结合的方式。第二是能不能赶得上的问题。从目前来看,固定翼预警机项目恐怕启动不久,很显然在001A服役的前若干年是不可能的。

    舰载武器会不会有突破?

    从照片来看,目前的001A尚未进行武器系统的舾装。但是可以预料,“辽宁舰”装备的多管近防炮、海红旗-10防空导弹是不可或缺的。另外,不排除安装更大型的雷达制导型防空导弹上舰的可能,美国的尼米兹级航母安装有“海麻雀”,俄罗斯库兹捏佐夫则装有“海道儿”(SA-N-9)。中国航母安装大型的防空导弹,例如海红旗-16甚至海红-9,才不会罔废那4面相控阵雷达。当然这一猜测听上去确实难以置信,而且从目前的卫星照片来看001A航母貌似并没有这样的空间。但是如果不是为了配合远程防空系统,笔者确实怀疑安装4面相控阵雷达天线的必要性。

    当然,舰载武器的安装属于下水后的进一步舾装的内容了。最后说说为什么下水后要进一步舾装。

    通常来说,舰艇的不少设备在建造过程中就已经完成舾装,特别是进行一些分段建造的舰体,已经进行了预先的分段舾装。在船台上也会舾装一些设备。但更多部分还是要等下水后进行舾装。下水后进一步舾装是因为大型船台、船坞,特别是建造航母的大型干船坞以及为其配套的大型龙门吊和各类附属设施是宝贵的建设资源,后续建造计划还要这样船坞,所以下水后再进行舾装也是为后续建造项目腾地方。另外一个重要原因在于船舶下会后受力变化,可能会导致部分结构变形,如果之前进行过多的设备舾装,很可能会导致设备损坏。而且增加的重量还会加大航母下水的难度,增加不确定性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:中国第三艘国产航母或是核动力加电磁弹射
·专家谈首艘国产航母:国防工业水平有很大提升
·美媒:中国新航母可载36架歼15 比辽宁舰多一半
·辽宁舰总设计师朱英富:中国起码需要3艘航母
·尹卓:国产航母下水后距正式服役至少还需2年
·专家:中国两栖攻击舰可与航母搭配进行远海作战
·中国首艘国产航母要“试水”?
·港媒:中国新攻击舰或于2019年下水 可充航母
·中国突破航母关键技术,与美比肩:弹得出、拦得住
·中国首艘国产航母“海军节下水”?性能备受猜测
·中国第三艘航母长什么样?专家:或采用蒸汽弹射
·专家:辽宁舰编队训练水平上大台阶 可上阵迎战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被曝隐南苏丹维和日志 稻田成安倍软肋遭攻
美媒:中国最强无人机发动机太弱 续航不如
美评论:大陆武统条件完善 2018年底部
美军基地机密遭土耳其泄露 或破坏打击IS
外交部就中美关系、中印边界对峙等热点答问
大陆辽宁舰穿越台湾海峡 台"防长"扬言要
美开发战机智能蒙皮 可极大提高隐身和生存
驻伊美军伊拉克翻译自述痛苦生活
"前锋-2009A"演习将举行 多国外军
"欧洲野牛"装甲人员输送车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---