军事 军事文摘
专家:美国对朝鲜动武需足够借口 朝鲜不会冲击最后底线
华夏经纬网   2017-04-17 14:49:09   
字号:

    央广网北京4月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国副总统彭斯4月15日离开华盛顿,开始了为期10天的四国之旅,他将访问韩国、日本、印度尼西亚、澳大利亚。这是他上任后第一次正式访问亚太地区,此行他将会晤有关国家领导人,讨论朝鲜问题以及贸易、经济和安全问题。彭斯的三天两夜韩国行将有哪些日程安排?

  据央视报道,按照计划17日(今天),彭斯将与韩国代总统黄教安举行会谈。而16日抵达韩国后,彭斯的首要任务是“劳军”,他在首尔的龙山美军基地与驻韩美军共同庆祝复活节。庆祝活动上,彭斯发表讲话,首先就提到了朝鲜当天的发射活动。不过据路透社报道,一位与彭斯同行的美国外交政策顾问16日说,在朝鲜当天发射导弹之前,美国就已经掌握到了相关情报。发射失败后的情况美国也很清楚,因此这没什么可大惊小怪的,一切都还在掌控之中,美国不会因此就大动干戈。这位不愿透露姓名的顾问还说,彭斯这次的亚太之行,特别是对韩国和日本的访问,除了重申对盟友的承诺外,主要还是为眼下紧张的半岛局势“降降温”。而在16号的活动中,彭斯也确实没有过多地提到朝鲜,他只是强调,对全世界,特别是亚太地区来说,眼下正面临着一个充满挑战的时代。而在特朗普的领导下,美国将以前所未有的强势去解决这些问题,美国对传统盟友韩国的承诺也将比以前任何时候都更加有力。

  彭斯抵达首尔之际,正值朝鲜“太阳节”的第二天。白宫表示,考虑到朝鲜在这期间进行第六次核试的可能性,据称,美国白宫已经为彭斯的行程准备好应急计划。路透社引述白宫消息人士的话称,对于朝鲜在当地时间16号上午试射导弹失败一事,彭斯已在路上听取了简报,并与美国总统特朗普保持了联系。中国社科院美国所研究员樊吉社认为,彭斯此行的核心信息是美国将坚守对亚太盟友的承诺,用统一的声音向朝鲜施压。美国的对朝政策评估结果已经出来了,对于美国未来怎么去考虑处理朝核问题,他还是非常有必要和韩国、日本进行沟通,这应该是彭斯这次访问亚太的最主要目的。

  彭斯此行一项重要任务即是慰问驻韩美军,昨天晚间,彭斯表示,美国对于盟友的决心和承诺从未像现在这样坚定。他说,“这是具有挑战性的时刻,全世界都是,但尤其是在亚太地区。但我向你们保证,在特朗普总统的领导下,我们的决心从未如此强烈。我们对于韩国人民的历史性联盟的承诺从未如此坚决。”

  不过,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,彭斯这一次访韩,象征意义要多过实际成果。半岛一旦发生军事冲突,美国也难保韩国安全。“作为韩国盟友,美国副总统这个时候来有安抚韩国的意思。实际上,这次访韩更多的还是政治信号、一种姿态,双方能达成的具体共识很少。朝鲜如果打韩国,很可能用的是低成本的大炮或者人力。虽然美国的武器很先进,但他在该地区的驻军数量并不多。一旦战争爆发,它没有能力保护韩国。”

  最近一段时间,朝鲜半岛局势持续紧张。作为当事方韩国最重要的盟友,美国方面对于朝鲜局势频频表态。几天前,有白宫官员披露,美国总统特朗普的对朝政策目标是实现无核化,不是“政权更迭”。但就在彭斯访韩之际,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日称,在解决朝鲜半岛问题上,美国保留“所有选择”。但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。

  中国国际问题研究院研究员杨希雨对此指出,美国对朝鲜动武需要足够的借口,而朝鲜方面恐怕不会轻易冲击最后的底线。他认为,当前的战争风险肯定会渡过,朝鲜一直在追求“战争边缘政策”,当战争的危险真的滑向悬崖边缘的时候,朝鲜一定把努力维护和平放在最高目标。而美国政府虽然一直说所有选项都在桌子上,但是如果没有一个借口或者没有一个导火索,美国也很难对朝动武。如果朝鲜参与进行新的核实验,也可能给美国提供一个借口,在这种情况下朝鲜不会给美国提供发动战争的借口。杨希雨分析指出,美国会寻求一种极限施压,在高压态势下阻止朝鲜进一步发展核武器,寻求通过谈判迫使朝鲜放弃核武器。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:3艘美国航母下周抵达朝鲜半岛海域
·俄媒:半岛开战或致数十万人死亡 美重蹈越战覆辙
·美高官:是时候用除武力外一切方式解决朝鲜问题
·美国国防部称已知朝鲜最新一次试射导弹失败
·美总统国安事务助理:特朗普不会让朝鲜有能力威胁美国
·西方专家称美对朝动武后果严重 朝外相称不会坐以待毙
·美专家:美国应该不设任何先决条件进行美朝对话
·澳学者:美国不会先发制人打朝鲜 除非金正恩误判
·朝鲜警告美国不要轻举妄动:否则将遭报复打击
·特朗普主动透露:针对朝鲜 除了航母还有潜艇
·美防长:航母赴朝鲜半岛附近系现阶段最慎重措施
·美防长否认航母针对朝鲜:没有特别作战要求
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---