军事 军事文摘
货运飞船哪家强:揭秘世界各国货运飞船现状
华夏经纬网   2017-04-20 09:48:38   
字号:

     货运飞船是一种专门运送货物到达太空一次性使用的航天器,主要任务是向空间站定期补给食品、货物、燃料和仪器设备等。它是国际空间站补给物资的重要运输工具,也是空间站的地面后勤保障系统。目前,国际上使用的货运飞船有很多种,比如俄罗斯的“进步”货运飞船、欧洲的“自动转移”飞行器、美国的 “龙”飞船,以及日本的HTV货运飞船等都能为国际空间站提供货物运输。

    资料图:进步号飞船

    俄罗斯进步号货运飞船

    俄罗斯进步号货运飞船是人类第一艘货运飞船,首艘飞船进步一号于1978年1月20日在苏联拜科努尔航天中心发射。进步号为无人驾驶飞船,由仪器舱和货舱组成,货舱容积6.6立方米,可运送2.6吨各类货物。燃料舱带1吨燃料,可自行飞行4天,最新型“进步MS”系列飞船具有额外的防护太空垃圾和微陨石的能力。进步号飞船本身不像载人飞船那样可以回收,一般在完成补给任务后,航天员会将空间站上产生的各种生活垃圾和废物填入进步号,随之离轨一同销毁。

    

资料图:欧洲自动转移飞行器(右)

    欧洲自动转移飞行器

    欧洲的货运飞船叫自动转移飞行器,全长10米,最大直径为4.5米,重量约10吨。它的运货能力可达7吨。从2008年到2014年自动转移飞行器共发射了5个,今后将不再发射。欧洲航天局正在研制可以运送货物返回地球的货运飞船,预计在2017年或2018年首飞。

    

资料图:“龙”飞船

    美国“龙”飞船

    龙飞船由美国太空探索公司SpaceX自主研发,飞船的加压舱带有热防护罩,可在返回时耐受极高温安全降落,实现回收并重复使用,这也使得龙飞船成为第一种具备大量货物下行能力的货运飞船。“龙”飞船长5.9米,最大直径3.6米,自重4.2吨。其运送载荷最大质量6吨,返回载荷最大质量3 吨,它采用的是降落伞水上溅落的回收方式。在2010年和2012年完成两次技术验证飞行后,迄今为止龙飞船为国际空间站执行了11次货运任务并成功10 次。

    

资料图:HTV货运飞船

    日本HTV“鹳”货运飞船

    日本的HTV货运飞船均命名为“鹳”,“鹳”在日本传说中是幸福之鸟。HTV货运飞船目前已发射6艘,最大直径为4.4米,全长约10米,可运送5.7吨的货物与燃料。HTV不会自动与空间站对接,而是飞到空间站附近,由空间站的机械臂将其“抓捕”并停靠在国际空间站和谐号节点舱的靠泊口上。(梅常伟、曾涛 新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这两种手枪为何成为杀手们的最爱
·专家:塑造国际秩序需超强国力 中国还有差距
·空军概念已改变:信息时代太空才是未来
·军费增长避免陷入“修昔底德陷阱”
·全球快速打击武器距离实战越来越近
·全球军费进入新一轮上涨期 美、俄、印是主力军
·德媒析全球军备升级:中国以经济为后盾 中东过度扩军
·揭秘“魔法武器”:干扰操控大脑 令敌僵硬发烧
·从轰炸机战略巡航看大国斗法
·化学武器究竟有多毒?看瞬间致死的vx神经毒剂
·航母、四代机,今年哪些兵器会亮剑
·值得关注的军事技术十大趋势都在这
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国陆军以原18个集团军为基础调整组建1
外媒:野猪袭击IS基地 咬死3名恐怖分子
张召忠:中国未来20年将有3型6艘姊妹舰
世界航母排座次 中国新航母能排第几?
寄语全军新调整组建的84个军级单位
军改整编面前 这些军人举动令人动容
中国航天的“不懈追求”:舞台更宽 脚步更
美航母战斗群抵韩 朝鲜半岛变局再现?
我国第二艘航空母舰下水
国产航母,开拓中国新蓝海
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---