军事 军事文摘
善待军人才有民族尚武 看看美国人怎么做的
华夏经纬网   2017-04-20 13:38:08   
字号:

    75年之后,一名珍珠港幸存老兵终于得以与同袍团聚。4月18日,前海军士官长雷蒙德·哈利(Raymond Haerry)的骨灰下葬仪式在亚利桑那号纪念馆举行。对他来说这里是亚利桑那号战列舰(USS Arizona BB-39),是他与上千名战友生活、战斗过的地方。

    哈利的孙女杰西卡·马里诺(Jessica Marino)和上百名美国海军、海军陆战队军人见证了这一刻。杰西卡说:“这庄严而又美丽。”

    1941年12月7日,日军偷袭珍珠港。从“加贺”和“苍龙”(2个舰名均已被自卫队复活)等6艘航母上起飞的数百架99舰爆、97舰攻,对港内毫无防备的美军实施两波次的猛烈空袭。亚利桑那号被炸沉在港内,当时19岁的哈利侥幸生还。至今,亚利桑那号的残骸中仍长眠着1102名美军阵亡将士。

    太平洋战争让哈利实现了复仇,之后他又在海军服役了25年,最后以士官长军衔退役。但直到2016年以94岁高龄去世,这位老兵都没有再回过珍珠港。“爷爷说这里留给他的只有痛苦。”不过,当哈利接近生命的终点,他告诉家人想安葬在这里。在哈利离世后,在世的亚利桑那号幸存舰员还有5人。

    在2名潜水员的护卫下,哈利的骨灰被遵照其遗愿,静静的安放在水下残骸中。此前,美国国家公园管理局和美国海军已经帮助41名和哈利一样的幸存老兵,魂归自己心爱的战舰,陪伴牺牲的同袍。

    “战友间的兄弟之情(brotherhood)永不会消失,当他越接近生命的终点,这种共鸣就越来越强烈。”杰西卡·马里诺说,最初家人们都感到惊讶,但很快就理解了这点。“爷爷回到这里并不是想重回过去,他只是想重温战友之爱(camaraderie)。”

    “他的心中并不是没有(对过去的)恐惧,但他为那些更伟大的信念而战胜了自己。”美国海军夏威夷辖区司令富勒(John Fuller),也对这名老兵的勇气表达了敬意。“与同袍在一起,让他获得了真正的平静,哈利教给我们的是重要的一课。”

    美国人会把夏威夷花环撒在珍珠港的水面上,寄托对老兵的哀思和崇敬。而作为美国总统,川普对退伍老兵所做的,则是兑现自己的竞选承诺。就在19日,川普刚刚签署了一项法案,扩大了退伍老兵在私人医疗保险公司平台寻求医疗健保服务的选择。

    川普称,退伍老兵“没有得到足够的照顾”,新的医保项目将让他们“自由选择医生”。这一法案将给予退伍军人事务部长舒尔金(David Shulkin)更多的时间,以寻找“退伍军人健保项目”之外的更全面的医保方案。

    关于退伍军人的医保问题,驴象两党已在国会争论了很长时间。而偏共和党(保守派)的福克斯新闻几乎在与川普签署法案的同时,发出了上述这篇《珍珠港老兵魂归亚利桑那号》的文章,不得不说是一次完美的配合。

    在就职一个月的国会演讲中,川普曾说到,“我们的退伍军人没有辜负国家的期望——现在我们必须不负他们的期望……没有人比为美国奋战的军人更加伟大而勇敢。”

    一个国家的尚武精神,确实应从崇敬和善待军人开始。

    凤凰军事

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国“福特”号航母有多强
·解读:美新一代航母对世界安全格局有何影响
·外媒解析“战斧”导弹20年来战场表现
·美军一架黑鹰直升机训练中坠毁 1人遇难2人受伤
·美国“炸弹之母”是何“杀器”
·美军投放“炸弹之母”有何成效
·美国特种兵兼职拍色情片 部队高层都看过!
·美军将向欧洲派遣F-35A战机参与军事训练
·美投放“炸弹之母”:爆炸时宛如地震 有人被震晕
·揭秘“炸弹之母”的特殊毁伤机理
·美军“炸弹之母”有多强:太大只能用运输机空投
·美军动用“炸弹之母”打击IS 特朗普赞行动成功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国陆军以原18个集团军为基础调整组建1
外媒:野猪袭击IS基地 咬死3名恐怖分子
张召忠:中国未来20年将有3型6艘姊妹舰
世界航母排座次 中国新航母能排第几?
寄语全军新调整组建的84个军级单位
军改整编面前 这些军人举动令人动容
中国航天的“不懈追求”:舞台更宽 脚步更
美航母战斗群抵韩 朝鲜半岛变局再现?
我国第二艘航空母舰下水
国产航母,开拓中国新蓝海
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---