军事 军事文摘
专家:日本对半岛那么亢奋想干嘛?
华夏经纬网   2017-04-20 15:55:07   
字号:

    最近,朝核问题再次成为国际社会议论的焦点。美国会不会发动先发制人的对朝打击?朝鲜会不会进行第六次核试爆?一系列问题搅乱了国际视线,可谓众说纷纭,莫衷一是。其中,日本政府和日本媒体堪称最热心。

    正当半岛局势紧张之际,安倍趁机抛出朝鲜有使用含有沙林毒气的弹头实施导弹打击的可能性。安倍甚至考虑一旦发生战争,如何解救在朝鲜被绑架的日本人质。日本防卫省也不含糊,有消息声称,其正在研究如何对朝鲜用兵。日本媒体更是连篇累牍,担心特朗普动武时,日本该如何应对的报道不断出现。日本方面为什么这么热衷渲染朝核问题?难道仅仅是一种看客心态?非也,日本是利益攸关方,而且按目前日本政府的心态,还要成为积极参与的一方,所为何来?

    很明显,日本右翼势力非常希望朝鲜半岛生乱,以便从中渔利。日本长期把朝鲜政权看作自己的敌人,一方面渲染朝鲜对日本安全的威胁,一方面期待该国出现动乱甚至崩溃。即使不会出现这样的情景,那么能让美韩与朝鲜直接兵戎相见,对日本也没什么不好。

    朝鲜半岛出现乱局,日本并不过分担忧。虽然平时喧嚷朝鲜的威胁,但实际上,一旦朝鲜半岛生乱,威胁日本的可能性很小。因为朝鲜首先要面对韩国,几乎难有余力,隔着韩国来攻打日本。同时,美国其实是朝鲜最强大的敌人,朝鲜不可能撇开美国同日本独斗。因此,有韩国和美国为日本做挡箭牌,日本其实根本不必太担心,而且有利可图。

    安倍政府最大的执政目标是修改和平宪法。朝鲜半岛出现动乱或者战争,完全可以成为威胁日本安全的借口,进而推动日本国内宪法的修改。所以,日本右翼势力最大的期待,就是盼望朝鲜半岛出现乱局,以便火中取栗。

    日本2016年正式实施新安保法案。对日本自卫队来说,已经解禁的集体自卫权还从来没有真正行使过。他们想通过朝鲜半岛的乱局或战争,来设计集体自卫权的行使。这样既可以通过帮助美国攻击朝鲜,以表忠心,而且又能通过打击朝鲜,提高日本的国际地位,锻炼日本自卫队的实际作战能力,为以后修改宪法,将自卫队扩大和升级为国防军,奠定实战基础。

    当然,日本国民对朝鲜的弹道导弹与核武器的确很担心,这与右翼势力的过度渲染有很大关联性。借着保卫日本安全的名义,打击一个在地区和世界上备受孤立的政权,这是日本右翼势力为了壮大自己的力量,培育日本走向全方位的政治、经济和军事大国,极其有利的契机。因此,对于朝鲜半岛事态过分的渲染和投入,反映的正是日本右翼势力及其主导的政权想大干一场的险恶用心。(周永生,外交学院教授、日本研究中心副主任 中国军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·警惕纳粹思想在日本死灰复燃
·允许希特勒自传进教材 安倍胆大妄为
·顾虑安全 日本南苏丹PKO部队首批撤回人员归国
·日本外相:和平解决朝鲜问题才是基本立场
·日本东北部遭遇“春季暴风雨” 逾8000人准备撤离
·JR东京站北侧拟建日本第一高楼 高度可达390米
·半岛局势趋紧 日本浑水摸鱼
·希特勒自传进入日本教材 网友:政府真的在发疯
·安倍政府为右翼思想进校园撑腰 日本教育右倾化加剧
·外媒:日政客拟复活“军国主义教典” 右倾已非暗流
·日华媒:日本教学生拼刺刀 军国主义教育复活?
·安倍为军国主义背景教材开绿灯 被质疑教育右倾化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---