军事 军事文摘
德智库称气候变化催生恐怖活动 普通民众为生计走上歧途
华夏经纬网   2017-04-21 09:49:30   
字号:

气候因素或将成为本世纪全球最大的安全威胁?德国一所智库的最新报告认为,气候变化不仅对人类生存环境造成危害,还为恐怖组织创造可乘之机,让这些擅长利用自然灾害的邪恶团体借机扩大势力范围,增加各类危及全人类的恶行。

  英国《卫报》20日报道,受德国政府委托,柏林独立智库机构阿德菲(Adelphi)当日发表题为《全球变暖环境下的暴乱、恐怖主义和有组织犯罪》的报告,认为气候变化为恐怖主义行径创造有利条件。如今,气候变化在全球多地直接影响农作物收成、水资源供给和土地可耕种性,不少“靠天吃饭”的普通民众为生计被迫走上歧途,如接受恐怖组织的招募,使该类组织的势力得以扩张。报告称,恐怖组织趋向将各类自然资源化作“战争武器”:他们通过对给养的把控,迫使人们对其“投诚”;资源越是稀缺,控制方的权力也就越大。

  报告举例称,在毗邻乍得湖的非洲中部区域,气候变化加剧当地民众对土地和水资源的争夺,冲突时有发生。常年干旱、饮食短缺、经济萎靡、政府羸弱等因素,共同为当地恶名卓著的恐怖势力——“博科圣地”组织的发展壮大提供温床。在中东国家叙利亚,民众不仅饱受内战困扰,近年还遭遇历史上罕见的大旱,中东恐怖组织“伊斯兰国”则通过控制水资源来扩大地盘,占据各地的大坝,并对供水征收高额税赋。此外,报告还探讨了气候变化对阿富汗、危地马拉等国家或地区安全的影响。

  事实上,气候变化滋生安全威胁的现状已经引发广泛重视。美国国防部长马蒂斯在今年1月一场听证会上承认,气候变化对于遍布全球的美国军事行动已切实构成威胁;美国前国防部官员古德曼将气候因素形象地称为“威胁乘数”,认为这种威胁会从不稳定区域逐渐向全球范围扩展。全球气候变化军事咨询委员会此前也曾发布警告称:全球变暖将导致空前规模的难民潮,气候因素堪称是“21世纪最大的安全威胁”。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国巴黎重罪法庭开审一大批年轻本土“圣战者”
·圣彼得堡地铁爆炸案嫌疑人阿齐莫夫的哥哥落网
·两名疑似恐怖分子计划在俄实施恐袭 已被击毙
·俄罗斯又逮捕1名圣彼得堡地铁爆炸案嫌疑人
·俄媒:奥斯陆炸弹事件嫌疑人系17岁俄罗斯少年
·“埃塔”宣布缴械交武库名单 法国境内收缴3.5吨军火
·俄联邦调查委员会:抓捕6名恐怖嫌疑人
·韩国将实施乘机旅客预检制度 防止恐怖分子入境
·英国警方再逮捕一名疑涉国会恐袭嫌犯
·外媒:英国特种分队将在伦敦常驻 应对恐怖袭击
·恐怖主义阴影仍笼罩欧洲
·印尼警方与恐怖分子枪战 击毙1人逮捕3人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国陆军以原18个集团军为基础调整组建1
外媒:野猪袭击IS基地 咬死3名恐怖分子
张召忠:中国未来20年将有3型6艘姊妹舰
世界航母排座次 中国新航母能排第几?
寄语全军新调整组建的84个军级单位
军改整编面前 这些军人举动令人动容
中国航天的“不懈追求”:舞台更宽 脚步更
美航母战斗群抵韩 朝鲜半岛变局再现?
我国第二艘航空母舰下水
国产航母,开拓中国新蓝海
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---