军事 军事文摘
美对华战略误判 遏制反逼中国军力崛起
华夏经纬网   2017-04-21 10:25:11   
字号:

    美国及西方的战略误判、封锁遏制,反逼中国军力走向崛起

    徐秉君 凤凰军事

    随着中国军队改革的深入,中国军事力量进一步崛起,预示着中国军队将成为一支令世界瞩目的现代化军队。对此,法国媒体称,“20多年来,中国在经济蓬勃发展的同时也在发展一支现代化军队。到中华人民共和国成立100周年的2049年,中国军队可能成为世界第一强的军队。”

    可是,以美国为首的西方世界却不愿意看到一个日渐可以与其平起平坐的中国崛起,依然对中国采取遏制围堵战略,以阻止和延缓中国的崛起。从历史上看,美国对中国有多次战略误判,也一直没有停止对中国的战略围堵和经济封锁,可美国每次战略误判之后,中国非但没有被打压下去,反倒一次次被逼的绝处逢生,从一个一穷二白的国家,走向今天的世界第二强国。

    对国民党和共产党的误判

    二战胜利前夕,中国将向何处去?国民党和共产党谁将会赢得中国?支持一个什么样的中国?是美国政府面临的一个问题。为此,美国接受延安共产党的建议,派出军事观察组到延安考察。这是美国真正意义上开始想了解中国共产党领导下的解放区,并为美国的中国战略提供决策依据。

    1944 年7月至1945年3月,毛泽东等中国共产党领导人,也希望美国真正了解共产党,以期在抗战胜利后建立一个符合中美利益的国共两党联合政府。为此,延安解放区完全向美军观察组开放,以使美军观察组能看一个真实的红星照耀下的中国。毛泽东等中共高层领导人多次接见美军驻延安观察组成员,毛泽东曾经与观察组成员谢伟思多次讨论战后中国可能出现的形势和对美国政策的建议。

    经过几个月的观察,美军观察组看到了一个美国并不了解的中国共产党,他们向美国国内提供了大量军事、政治报告,并在报告中指出:“共产党由于得到当地百姓的完全支持而变得越来越强大。”他们甚至断言:“无论我们向现在这样的国民党政府提供多少物资和供应,那些自称为共产主义者的人总有一天要接管中国。这也许要用一年或许多年的时间,但他们终将控制这个国家。”

    基于对延安真实情况的了解,美军观察组开始反对美国政府片面支持国民党的现行政策,并提出建议,要给延安以援助,以便“影响中国共产党的性质、政策和目标”;他们认为,“这对美国来说是有长期的重大关系的”。

    在这之前的中美军事合作中,美国代表史迪威将军基于他亲眼所见,对国共两党也进行了比较客观的评价,他认为“共产党的纲领:减税、减租、减息,提高生产水平和生活水平,说到做到。”而国民党则相反。

    尽管史迪威将军和美军观察组的结论和主张比较客观,但并不代表美国对华政策的主流,因而也难以改变美国政府的对华政策。特别是到第二次世界大战后期,美国政府内部在对华政策上产生严重分歧。这时,美国面临在战后对付苏联的问题日益突出,在美国国内反共气氛开始猖獗并逐渐得势,而美国国务院中与中国有关系的人员都被撤换,最后,在反共势力的推动下,美国政府形成“扶蒋反共”的对华政策。

    对此,毛泽东在1945年4月24日召开的中国共产党第七次代表大会上,所作的政治报告《论联合政府》中提出警告说:“任何外国政府,如果援助中国反动分子而反对中国人民的民主事业,那就将要犯下绝大的错误。”6 月11日,毛泽东在七大闭幕词中又直截了当地指出:“美国政府的‘扶蒋反共’政策,说明了美国反动派的猖狂。但是一切中外反动派阻止中国人民胜利的企图,都是注定要失败的。”

    后来的事实证明了毛泽东的判断,美国政府推行的“扶蒋反共”的对华政策,随着新中国的建立而宣告彻底失败。美国政府花费60多亿美元帮助国民党反动派打内战,不仅没能挽救国民党政权,反倒让共产党用缴获的美式装备壮大了自己的力量,并最终推翻了蒋家王朝。美国的这次战略误判,促使一个新中国的诞生,从而导致美国在华利益的彻底丧失。

    对中国是否敢出兵朝鲜的误判

    1950年6月25日,朝鲜战争爆发。同年9月15日,美国军队在朝鲜仁川登陆,美国军队越过“三八线”,战火迅速向鸭绿江边蔓延,对刚诞生的新中国的安全造成严重威胁。

    对此,周恩来总理在10月3月紧急约见印度驻华大使潘尼迦,请他转达美方:“美国军队正企图越过‘三八线,扩大战争’。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不管,我们要管。”但美国政府和前线将领不以为然,都认为新中国根本没有胆量和力量与美国军队作战。这时的美军仍沉浸在二战胜利的陶醉中,对于处于劣势的中国军队根本不放在眼里。

    美国总统杜鲁门认为,中国出兵进入朝鲜参战的“可能性很小”,“不足为患”,美国对这场战争已经“赢定了”。当时杜鲁门问麦克阿瑟将军:“中国或苏联进行干涉的可能性如何?”麦克阿瑟将军回答:“可能性很小。”并且说,“要是他们在头一两个月内进行了干涉,那倒是有可能决定战局的。我们现在不再担心他们干涉了。”麦克阿瑟后来在回忆录中说:“由于我们基本上无敌的空军具有随时可以摧毁鸭绿江南北的进攻基地和补给线的潜在威力,所以我本人军事上的估计是,没有任何一个中国军事指挥员会冒这样的风险把大量兵力投入已经被破坏殆尽的朝鲜半岛。”因此,美国错误地认为,新中国刚刚建立,连年战争导致国力军力薄弱,根本不敢出兵迎战。麦克阿瑟非常自信地宣称,要在“感恩节”(11月23日)前结束战争。

    结果怎么样呢?中国人民志愿军于10月19日跨过鸭绿江,一直把以美国为首的联合国军打回了三八线。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店正式签字。美国上将克拉克后来无可奈何地说自己是美国第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的将军。

    美国的这次误判最后结局也就显而易见了。美国政治家和军事将领怎么也不会想到,在他们眼里的这支军力薄弱中国军队,竞把不可一世的以美军为首的联合国军打败了,使中国军队一下子成为令西方刮目相看的世界强军。抗美援朝这一仗,不仅为中国打出了尊严,而且也赢得了持续至今的和平。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中美创投大会将首次举办创新创业大赛对接资源
·白宫重申中国未操纵汇率 特朗普发文支持
·澳媒:澳正跟随美国稀里糊涂地与中国对抗
·中方:欢迎美方在和平解决半岛问题上发挥积极作用
·美媒揭秘中国特种部队:世界级战力 常被派到海外
·“炸弹之母”威力仅次于核弹 中国专家:不太人道
·美媒揭秘中美撞机细节:中方或取得机密信息
·美国舆论议“习特会”:对整个世界至关重要
·“福特”将美国最后一级领先中国的航母
·俄媒:中国研发新型潜艇遏制美军 美严重关切
·美国人为何越来越喜欢中国?
·为新时期中美合作定向导航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新媒体时代军事心理战有何潜力
外媒:中国未来航母获突破 将批量采用新技
日本NHK为何敢拍“731纪录片”?
NHK特别节目《“731部队”的真相》解
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
美媒称朝鲜卫星疑成“死星” 担心与其他卫
我军首次成建制列装某新型初级战术互联网装
英军无钱给未来两新航母配战机 或租借度日
1975年中国军队大整顿内幕
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---