军事 军事文摘
投“炸弹之母” “大杀器”暴露美在阿困境
华夏经纬网   2017-04-21 14:42:33   
字号:

    美国本月中旬在阿富汗针对极端组织“伊斯兰国”据点投下一枚号称“炸弹之母”的巨型炸弹,消灭至少95名武装人员。但阿富汗媒体指出,阿富汗安全形势令人担忧,美国动用这种“大杀器”的效果究竟如何,仍有待评估。

    分析人士认为,美国连“炸弹之母”都用上了,恰说明先前的清剿行动未能达到预期目标。驻阿美军指挥官约翰·尼科尔森先前承认,美国在阿已经“陷入僵局”。

   清剿行动效果平平

    当地时间4月13日晚7时左右,美军在阿东部楠格哈尔省向“伊斯兰国”一处据点投下一枚绰号“炸弹之母”的GBU—43型大型空爆炸弹。炸弹重约9.5吨,爆炸威力相当于11吨TNT炸药。这是美军迄今使用过的最大非核炸弹。

    阿富汗国防部18日证实,这次空袭造成95名武装人员死亡,包括13名“伊斯兰国”在阿富汗的主要头目。随着清理工作的展开,“战果”可能继续增加。

   一些分析人士说,美国动用威力如此巨大的武器,一方面旨在展示打击“伊斯兰国”的决心,另一方面反映出此前清剿力度无法达到预期效果,极端和恐怖组织在阿富汗境内依然猖獗。尼科尔森称这次空袭是为了“减少阿富汗和美军部队在这一地区执行清剿任务时的危险程度”,也从侧面印证了这种观点。

    阿富汗时政专家加法尔·加尔德齐告诉新华社记者,“伊斯兰国”2014年底就开始向阿富汗边境地区渗透,对其打击力度仍有待加强,因为目前的局势是“发动清剿行动容易,但要彻底消灭武装分子却很难”。

    加法尔说,“伊斯兰国”逐渐在阿富汗站稳脚跟,发展了为数不少的追随者,甚至吸引一些塔利班武装人员加入。在美军实施空袭的楠格哈尔省,部分地区实际上“已经失控”。“必须警惕的是,与这个省接壤的喀布尔省、库纳尔省、拉格曼省眼下也有‘伊斯兰国’活动的迹象。”

    据英国皇家三军研究所统计,现阶段在阿富汗有大约7000至8500名“伊斯兰国”武装人员及其追随者。随着“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚的败退,今后可能会有更多这一极端组织的成员流窜到阿富汗境内,制造事端。

    近半国土难言控制

    一些安全分析师说,阿富汗安全保障力量本身薄弱,再加上外国驻军从2014年底开始减少,更是留给恐怖势力可乘之机,楠格哈尔省的安全形势实际上是全国安全形势的缩影。

   按照此前的撤军计划,到今年1月,美国驻军人数应减少至5500人。但是由于阿富汗安全形势动荡,驻阿美军眼下仍有8400人。

    根据美国阿富汗重建特别监察长办公室今年2月发布的一份报告,阿富汗政府目前实际能够有效控制的领土只有52%,与2015年的72%相比下滑明显。

   报告还指出,在过去半年多的时间里,全国至少有15%的领土遭反政府武装渗透。此外,据联合国驻阿富汗援助团统计,2016年阿富汗共有3498名平民在暴力冲突中丧生,另有7920人受伤,这是自联阿团2009年开始系统记录平民伤亡以来的最高纪录。

    《阿富汗时报》19日指出,虽然美军朝“伊斯兰国”头顶上扔了一颗“炸弹之母”,但打击效果究竟如何,有待评估。报道援引当地百姓的话说,这一极端组织在楠格哈尔省的电台依然“正常运转”。

   此外,“伊斯兰国”在空袭之后通过电台宣称,该组织“没有人员伤亡”。

    美军至今封锁空袭区域,阻碍阿富汗当地安全部队进入现场,了解真实情况。

   清剿力度亟需加强

   “我们已陷入僵局。”美国驻阿富汗部队指挥官尼科尔森今年2月9日在一场国会听证会上说,鉴于阿富汗安全局势的变化,需要增兵。

    这不是尼科尔森头一回公开呼吁增兵了。舆论普遍担忧阿富汗安全形势,是否增兵阿富汗,已成为美国总统唐纳德·特朗普就任以来需要面对的主要军事难题之一。

    特朗普的“军师”、国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特16日访问阿富汗并与阿总统阿什拉夫·加尼会晤。这是美国新一届政府与阿富汗政府首次举行高级别会晤。阿富汗媒体报道,打击恐怖主义成为两人讨论的主要议题,麦克马斯特还承诺美方将在未来继续向阿富汗提供必要支持。

   一些分析师说,麦克马斯特到访很可能与美国下一阶段在阿富汗的反恐策略有关。一些人猜测,特朗普的安全团队正考虑升级美军在阿作战行动。

   不过,也有专家指出,如果特朗普政府决定增兵阿富汗,动员部队和完成配套工作也将耗费数月时间,但目前情况是阿富汗政府的军事力量远不足以完全控制局面。

    “安全部队几乎是在全国范围内同时和塔利班、‘伊斯兰国’等武装组织的各个分支展开多线作战,常常顾此失彼,而且面临着装备有限,军人数量有限的困扰。”阿富汗军事专家瓦希德·莫吉达接受新华社采访时说,比起美军的炸弹,当地百姓现在更担心‘伊斯兰国’接下来是否会针对美军的空袭采取进一步报复措施。

    “现有的治安力量很难从根本上扭转局面”,莫吉达说,阿富汗需要与美国以及国际社会一道努力,不断加强打击力度,保障国家安全,进而维护南亚地区安全。(代贺 蒋超 新华社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国防部:不会公布“炸弹之母”造成的死亡人数
·美军去年启动三次快速抵达半岛演习 提升防御能力
·善待军人才有民族尚武 看看美国人怎么做的
·美国“福特”号航母有多强
·解读:美新一代航母对世界安全格局有何影响
·外媒解析“战斧”导弹20年来战场表现
·美军一架黑鹰直升机训练中坠毁 1人遇难2人受伤
·美国“炸弹之母”是何“杀器”
·美军投放“炸弹之母”有何成效
·美国特种兵兼职拍色情片 部队高层都看过!
·美军将向欧洲派遣F-35A战机参与军事训练
·美投放“炸弹之母”:爆炸时宛如地震 有人被震晕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---