军事 军事文摘
网络战争战况激烈 各国网络空间“硝烟四起”
华夏经纬网   2017-05-09 09:15:29   
字号:

    近日,25个北约成员国及伙伴国在爱沙尼亚举行“锁定盾牌2017”年度演习,这是世界上规模最大、最先进的一场网络防御演习。在演习中,一个虚拟的国家空军基地至少遭受了2500次网络攻击,以模拟其电网系统、无人机、军事指挥控制系统、关键信息基础设施和其他基础设施等遭遇网络攻击的场景。这一演习应近年来愈演愈烈的网络对抗形势而生,而其本身也恰是网络对抗的一个体现。

    随着以信息技术为代表的高新科技的迅速发展,军事作战领域也发生了深刻的变革。从前的陆海空单兵种作战逐渐演变成联合作战,而后又发展成 “信息化混合战争”。在这方面,美国再一次走在了时代前列。美军提出了“全球一体化作战”的概念,通过构建以“全球信息栅格”为支撑的C4ISKR系统,力求在全球率先建成一支机动灵活的信息化军队。2016年10月,美国国防部宣布,美军网络司令部下属的133支“国家网络任务部队”已经全部初步具备作战能力。

    嗅觉敏锐的当然不只是美国。今年年初,俄罗斯国防部长绍伊古在国家杜马的“政府时间”表示,俄军已经建成信息作战部队。这一支特殊的作战部队负责协调和联合各项网络作战任务,以管理和保护军用计算机网络,使俄军事指挥通信系统免受网络攻击。同时,俄罗斯还在持续推进以信息化为核心的改革,强调以网络节点为作战单元,通过不同作战单元之间的职能组合实现特定的作战功能,在信息获取能力和决策水平的提升中,增强作战能量聚合。

    在军事强国纷纷打造网络作战力量之时,网络空间也迅速被开辟成新战场。2008年,俄罗斯和格鲁吉亚在南奥塞梯地区爆发战争。在这一场看似普通的战争中,格鲁吉亚方面率先在网络空间“动手”,随后遭到俄罗斯方面的强力报复,连议会和外交部网站都被攻陷。与这场局限于网络空间的网络战争相比,以色列的“震网”行动更是创造性地通过虚拟空间攻击现实世界。以色列于2009年向伊朗输送了一种由美国研发的名为“震网”的蠕虫病毒,这一病毒逐渐感染了包括核设施在内的数万台计算机,使其疯狂运转并最终实现物理损毁。

    军事领域的网络战争战况激烈,政治领域也不能幸免。美国自2007年开始启动代号为“棱镜”的秘密监控项目,利用美国各大互联网公司的服务器进行数据挖掘和情报收集工作,包括德国总理默克尔在内的国际政要亦在监控范围之内。“棱镜门”的发酵,令人深思的不只是公众的隐私保护问题,更有各国之间大搞信息战,导致网络空间“硝烟四起”后如何破局的问题。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为维护网络安全,美国作了哪些战略调整
·网络空间安全治理,这事得“组团”
·单打独斗解决不了网络安全问题
·社交媒体“武器化”趋势明显
·提高战场网络空间安全从你我做起
·不容忽视的网络空间主权
·日媒:“第五战场”攻防激化 需谨慎应对网络攻击
·军事专家解读:美国大规模“断网”暴露哪些问题
·美国国家情报总监:美国网络攻击可能非外国主使
·专家:网络攻防战趋白热化 黑客或发动大规模攻击
·借助互联网思维打造的导弹战斗力如何?
·美主要网站服务中断 黑客攻击引发国家安全担忧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
65年后 法为驻南非二战老兵发放“等额”
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---