军事 军事文摘
美媒称俄曾瞧不起中国军工业:而今已被远远超过
华夏经纬网   2017-05-09 09:20:22   
字号:

 美国战略之页网站5月4日发表题为《中国在军事采购方面超过俄罗斯》的报道称,俄罗斯政府已成功适应了油价降低和经济制裁。自2014年全球油价暴跌和西方对俄实施制裁以来,俄罗斯的国防预算已削减了25%,政府现在试图阻止进一步的削减。

    俄罗斯承认这会放慢替代冷战时期的老旧技术和研发现代军事技术的速度,最大的损失是俄罗斯无法获得西方的先进军事技术。尽管俄罗斯无法购得最新军事技术,但他们可以获得非军事技术,而这使得他们能建造现代商用飞机和升级他们的制造业。

    在2014年前,俄罗斯还能购买到西方的武器系统,且常常包括许可协议,可以在俄罗斯国内组装和部分生产装甲车、军舰及其他西方武器。这么做的主要原因是俄罗斯想要借此升级自己的国防工业,因为1991年后俄罗斯的军工企业大部分仍属于国有,效率很差。

    对于从国外购买武器,俄罗斯国内存在很大阻力,主要阻力来自掌管国防工业的既得利益者。较为务实的军事将领和国防部官员则竭力争取,这使得俄罗斯能克服阻力购买西方武器,但2014年开始的经济制裁和低油价使这样的交易变得不可能了。这让俄罗斯的军事改革者难以接受,俄罗斯政府一开始认为这是俄罗斯军工企业自我提升的一个机遇。但很快,军事改革者就清楚认识到了俄罗斯军工企业反对改革。

    人们很快也注意到,中国手中有充裕的资金,可以获得西方技术,而且在现代军事技术方面正取得巨大进步。俄罗斯防务专家过去曾一直瞧不起中国的努力,认为它不过就是抄袭西方和俄罗斯的设计。

    但现在很明显,中国正面临着与俄罗斯在冷战结束以来同样的问题。由于苏联是在上世纪30年代开始研发现代军事技术的,而中国人比俄罗斯晚 50年才真正开始起步,所以俄罗斯人认为他们会很长时间领先中国。但是现在,中国因为低油价(这对中国这样的石油进口国是个利好)和几乎没什么制裁限制,正大踏步飞快地赶上甚至超过俄罗斯。

    于是,中国正在推进第5代隐形战机的研制,俄罗斯却不得不缩减自己的努力。中国正在建设一支非常现代化的新型海军,俄罗斯却眼看着自己曾经(在上世纪80年代)很现代的冷战舰队因年代久远而又较少进行更新换代而进入垂暮之年。然而,最惨痛的损失莫过于无法对自己的国防工业进行现代化,而很明显,俄罗斯的国防工业已被中国大大超过。

    数字并不能说明一切。理论上说,在全球军费开支排行榜上俄罗斯已从第4位降至第8位。但如果按照军费潜力来排名的话,俄罗斯的名次会更差,而且没有迹象表明这种趋势很快会逆转。俄罗斯已经接受了(由于页岩油开发和其他形式能源的更多使用)低油价会持续很久的现实,而且目前也没有迹象表明俄罗斯会结束对邻国采取——招致了经济制裁的——强硬政策。眼下俄罗斯只能选择从经济上和军事上缩减规模。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西方无法再把中国军工当笑话 部分装备赶上欧美
·简氏:中国军工已不是模仿者 主要任务是创新
·饱和攻击打航母?现在轮到中国头疼这个问题了
·他追踪降伏静电“幽灵”——记军械工程学院教授刘尚合
·军代表乔梁——为部队与军工厂搭一座桥梁
·造出属于中国人的“争气机”:记两院院士、我国歼8II飞机总设计师顾诵芬
·陈虎点兵:武器研发有时也要学会做减法
·“大国工匠”刘劲松:点亮战斗机双眼的“极致控”
·大国海军梦从这里起航——走进大连造船厂
·港媒:转变!中国军方向民企开放几十亿元合同
·军报:成熟军工企业绝非追逐利润的“生产机器”
·中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时造5至6艘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
和平之光昭若日月
汪洋慰问广西军区和驻桂部队官兵代表、武警
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---