军事 军事文摘
美媒:中国装备迎头赶上 构成实实在在的挑战
华夏经纬网   2017-05-11 09:02:38   
字号:

    美国石英财经网刊发史蒂夫·莫尔曼的文章《中国的军事技术越来越不像是玩笑而更像是威胁》称,中国的首艘核潜艇于20世纪70年代承建造,噪音大,潜水时无法发射导弹,现在已进入博物馆展览。但情况在变。中国的现代潜艇因技术先进,令美国紧张,现在,中国拥有世界最大的潜艇工厂。

    不只是潜艇。尽管中国在一些领域仍大大落后于美国,但各种迹象表明,中国军事硬件装备要么迎头赶上了,要么在可能发生的冲突中足以构成实实在在的挑战。

    “一艘可以飞的船”

    近日,世界最大的水陆两栖飞机进行了首次滑行测试。由国有的中国航空工业集团公司(中航工业)承建的AG600,大小约相当于波音737,其最大特点是既能在陆地上起降(也就是说可以使用常规跑道),又能在水面上起降。一位设计师将它形容为一艘“可以飞的船。”

    中航工业说该飞机具有执行水上救援、森林灭火等多项特种任务能力——它可以在20秒内一次汲水12吨,但考虑到北京在南中国海和其他地区的战略需求,该飞机 ——可容纳50名乘客,最大航程达4500公里——也可以很好地为解放军服务,包括通过海上巡逻以及输送部队及补给进行力量投放。这架飞机在陆地上空的首飞定于5月进行,在水面上空的首飞定于今年晚些时候进行。

    一艘中国造航母

    多年来中国只有一艘可使用的航母——几乎难以适应中国崛起中的海上力量。令情况更糟的是“辽宁”号航母(CV-16)是从“一艘可笑、过时的苏联时代的航母”改造而来。近日中国首艘国产航母(在大连港)下水。这艘尚未命名的航母,几年后才能进入全面运营状态,在技术上远远落后于美国航母。例如,它缺乏令飞机快速飞离跑道的弹射起飞装置,使用的是常规动力而非核动力。但就像中国早期的潜艇,它是通向更伟大事物的奠基石。中国的第三艘航母已经开工——它更接近于美国航母。

    隐形战斗机

    中国在战斗机方面取得了实实在在的进展,3月开始服役的歼-20就是证据。这种超音速飞机配备了隐形技术、先进的雷达、传感能力以及一个可让飞行员看“穿” 飞机本身的、360度的先进头盔显示屏。它比美国的F-22“猛禽”隐形战斗机更大(两者经常被拿来比较),这使它能装载更多燃油、飞得更远。不过从前面看它可能是隐形的,但从侧面看也许就不是了。而且中国正在测试另一种先进的战斗机(歼-31),它在隐形方面做得更好,可能将从航母起飞作业。

    一种新的电子侦察船

    中国1月推出了一艘新的电子侦察船——“开阳星”号。它具备对多个目标进行全天候、不分昼夜的侦察能力。在披露该船时,中国罕见地分享了有关该船和其他小型 “情报搜集船”的大量细节,现在中国约有6艘这样的船(美国至少有15艘)。这样公开情报也许是为了起到威慑作用:北京想让其他国家的海军知道,一旦它们在有争议的水域作业,中国海军将能够发现它们。像“开阳星”号这样的“间谍船”缺乏火力但可能比战舰更危险。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒称俄曾瞧不起中国军工业:而今已被远远超过
·西方无法再把中国军工当笑话 部分装备赶上欧美
·简氏:中国军工已不是模仿者 主要任务是创新
·饱和攻击打航母?现在轮到中国头疼这个问题了
·他追踪降伏静电“幽灵”——记军械工程学院教授刘尚合
·军代表乔梁——为部队与军工厂搭一座桥梁
·造出属于中国人的“争气机”:记两院院士、我国歼8II飞机总设计师顾诵芬
·陈虎点兵:武器研发有时也要学会做减法
·“大国工匠”刘劲松:点亮战斗机双眼的“极致控”
·大国海军梦从这里起航——走进大连造船厂
·港媒:转变!中国军方向民企开放几十亿元合同
·军报:成熟军工企业绝非追逐利润的“生产机器”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---