军事 军事文摘
美军为何青睐B-21战略轰炸机
华夏经纬网   2017-06-05 09:39:37   
字号:

    新华社北京6月4日电 新闻分析:美军为何青睐B-21战略轰炸机

  新华社记者刘阳 刘莉莉

  B-21战略轰炸机是美国空军继F-35战斗机之后规模最大、最为重视的开发项目。随着这一新型重器研发临近结束,美国空军已经发出100架的订单,但在日前举行的一场听证会上,国会议员对此计划并不满意,称至少需要装备165架。

  分析人士认为,战略轰炸机在美军战略体系中的重要作用,以及现有轰炸机机型在性能上的种种不完善,是美军迫切需要B-21轰炸机的重要原因。

  获国会力挺

  美国空军中将阿诺德·邦奇日前在国会众议院军事委员会一场听证会上表示,B-21项目是眼下空军投入最大的项目之一,计划组建规模达100架的B-21机群,“以满足未来战斗需求”。

  但是,共和党众议员迈克·加拉格尔认为,空军的预估或许不足。他说,考虑到一些国家越来越先进的防空系统,“在我看来更合适的B-21数量应该是165架以上”。另一名共和党众议员薇姬·哈茨勒也表示:“虽然空军声明将组建由100架B-21组成的机群,但我听许多人说我们需要更多。”

  对此,邦奇称100架只是空军计划的最低数量,不排除订购更多B-21轰炸机的可能性。同时接受质询的空军中将杰里·哈里斯回答得更为直接:“我们同意165架B-21或许是我们所需要的数量。”

  根据五角大楼给出的数据,B-21轰炸机的单价将是5.5亿美元。也就是说,美军如要按照现有计划购买B-21轰炸机将至少支付550亿美元,如果满足组建165架规模机群的要求,则要投入900多亿美元。

  研发高保密

  根据美国军方说法,将新一代战略轰炸机命名为“B-21”,意为“21世纪的第一架轰炸机”。

  美国前国防部长阿什顿·卡特将B-21标榜为美国空军的“脊梁”,而其生产商诺思罗普-格鲁曼公司甚至在其网站上宣称B-21可以“穿透最坚固的防御体系,精确打击全世界任何一个目标”。

  美国军方一直以来对B-21的研发高度保密,目前仍没有B-21实图公布,诺思罗普-格鲁曼公司仅在网站上公布了该机型的电脑设计图。

  B-21将被命名为“突袭者”,很形象地说明了它未来的作战任务和作战手段。据军事观察人士预测,B-21未来将成为美国空军的主力轰炸机机型,除可进行远程打击外,还将执行情报搜集、战场指挥和空中拦截等任务。

  性价比优势

  资深军事评论员石江月认为,通常情况下,针对美军订购的武器,国会很可能会以“价格昂贵”为由砍掉一部分,但此次对B-21十分“宽容”,甚至认为规划数量应当增加,这与远程轰炸机在美军作战体系中的重要地位息息相关。

  石江月指出,远程战略轰炸机不光是三位一体核打击能力的一部分,在常规战略打击中也具有不可替代的作用。“弹道导弹和远程巡航导弹一般在距离目标较远的地方发射,一旦按下按钮无法取消。而远程隐形轰炸机可以中途改变任务或方向,寻找合适的时机袭击目标,其隐身特性也能保证其更有效地接近敌人并实施精确打击。”

  而与B-1、B-2、B-52等机型相比,B-21有成为主力机型的自身优势。B-1轰炸机隐身性能欠佳,B-52已经老旧,而B-2自1997年正式服役后,由于造价过高、保养维护复杂等原因,只生产了21架就停产了。

  石江月认为,从B-21的概念图来看,其外形与B-2轰炸机较为相似,均是采用飞翼造型、通体黑色涂装。不过,B-2单机造价超过20亿美元,这也意味着造价相对较低的B-21很难说在技术上超过B-2,但高超音速和高度隐身可能是其重要技术优势。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·飞行员短缺困扰美国空军
·美空军斩获史上最大飞机 同温层能往太空打火箭
·机师操作不当 美两架“空军一号”专机埋安全隐患
·美新空军部长再提“中国威胁” 强调下一代隐身轰炸机重要性
·美参议院批准特朗普提名空军部长人选
·美国空军再度试射可携带核弹头的洲际弹道导弹
·美空军一周内两次试射洲际弹道导弹
·美空军士兵擅离职守潜逃45年被抓获:禁闭30天后返家
·美媒:F-35面临中俄防空导弹威胁 进行针对训练
·美空军改组太空事务管理架构
·美空军或考虑用“二手”火箭发射军用卫星
·美专家:无人机群将主宰战争 空军恐难适应新现实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道
解放军报:日方开历史倒车绝无好下场
陆军第78集团军某特战旅高空伞降训练掠影
中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之
役前教育:准新兵的军营初体验
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
吉尔吉斯与塔吉克爆发武装冲突 关闭边境口
澳报告:2013-2014财年澳大利亚国
南京军区原空军司令员乙晓光转任总部领导
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---