军事 军事文摘
中东外交风波或为全球反恐增添变数
华夏经纬网   2017-06-08 08:13:29   
字号:

 中新网6月7日电 新加坡《联合早报》7日社论称,中东与北非等多个国家相继宣布与卡塔尔断绝外交关系,为油价的波动及全球反恐的努力,增添变数。

  以沙特阿拉伯为首的联合阵线,指卡塔尔支持“伊朗指使的恐怖组织”,并资助与支持“在(中东)制造不安的恐怖团体”,包括穆斯林兄弟会、伊斯兰国组织以及基地组织。

  目前,这个联合阵线有多个国家。除了沙特阿拉伯,巴林、阿拉伯联合酋长国、埃及、也门、利比亚与印度洋国家马尔代夫也加入这个阵营。沙特阿拉伯、埃及及巴林已经对卡塔尔飞机实施禁飞令,不让卡塔尔的飞机使用它们的领空。沙特阿拉伯也关闭了它与卡塔尔接壤的边境地区,使卡塔尔的粮食与物资供应受到影响,而卡塔尔已出现抢购粮食的现象。

  文章称,卡塔尔的人口只有230万,但人均收入超过7万美元,是全球最富裕的国家之一。虽然它是沙特阿拉伯主导的海湾阿拉伯国家合作委员会的成员国,但长期以来,它与沙特阿拉伯保持距离,并与伊朗建立联系,以维持势力均衡。

  断交最直接的影响是卡塔尔与外界的交通联系。卡塔尔首都多哈是国际航空枢纽,禁飞令影响了不少中途转机的乘客。据报道,卡塔尔有76架班机将无法起飞,其中52架是卡塔尔航空公司的飞机。此外,“断交国”的航空公司,也停止飞往卡塔尔。沙特阿拉伯官方新闻社报道,除了卡塔尔的航空公司,外国航空公司途经沙特阿拉伯领空到卡塔尔,也可能需要寻求批准。

  分析指出,卡塔尔是石油输出国组织(油盟)的成员,也是全球主要的天然气出口国。相对于其他油盟国家,卡塔尔的原油产量不多。不过,中东的外交风波,可能颠覆油盟成员国及其他产油国达成的减产协议,并削弱油盟提升油价的能力。另一方面,中东不安的局势,也可能暂时扰乱油供,从而推高油价。因此,对于油价而言,断交风波是一把双刃剑。

  从这几天相对平稳的油价走势来看,市场似乎认为这场断交风波很快就会烟消云散。然而,如果这个纠纷持续,上述两种情景都可能出现。

  社论表示,在恐怖主义肆虐全球之际,中东地缘政治的问题,将很快地散播到全球多个角落。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中东多国宣布与卡塔尔断交 矛盾升级为哪般?
·卡塔尔否认“支恐”指责 称断交理由系“臆造”
·巴林沙特埃及与卡塔尔断交 称为“免受恐怖主义影响”
·美国“拉帮结派” 中东版“冷战”呼之欲出
·特朗普呼吁与中东国家合力反恐 对抗“极端主义”
·特朗普访问沙特喊反恐 中东和平前景仍难预测
·特朗普首访中东将敦促加强反恐
·沙特、阿联酋和也门召开会议加强多国联军内部协调
·沙特警方逮捕46名恐袭嫌疑人 查获大量枪支弹药
·沙特欲牵头组建"伊斯兰版北约"打击恐怖分子
·美防长访问中东北非多国 商讨打击极端组织
·打归打,特朗普不会踏入中东泥潭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联合国秘书长吁缓解巴以局势 安理会将举行
国家记忆,军人最懂这一刻
刘刚:武警森林部队31种主战装备,没有一
运20今年服役?国防部:正按计划开展试验
空军专家谈X-51A:高超声速试验缘何屡
俄罗斯在里海部署Bal-E岸基反舰导弹系
新式二等功奖章
台军士兵站岗突被枪击 子弹贯穿左胸
揭秘台“军情局”的明枪暗箭 “六大计划”
政治难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---