军事 军事文摘
太空军事化需引起警惕
华夏经纬网   2017-06-08 15:01:12   
字号:

   ■董春霖 中国军网综合

     近日,美国私人航天企业太空探索技术公司SpaceX为美军发射了一枚高度机密的侦察卫星。这是SpaceX首次为美国国防部执行秘密任务。未来,SpaceX还将为美军发送全球定位系统卫星,成为五角大楼的主要发射服务供应商。

    美国战略司令部司令约翰·海滕说:“人类走到哪儿,哪儿就会有冲突。如果未来在地球上发生冲突,几乎将无法避免地以太空中的某种冲突开始。所以,在这种情况下,我们将不得不为此做好准备。”美国前参议员罗伯特·史密斯更是赤裸裸地指出:“谁控制了太空,谁就将控制地球的命运!”因此,自从人类开始探索太空以来,美国就已开始备战太空战,将战场延伸至太空,研究开发X-37B航天飞机、太空粒子束武器等,还定期举行“弗里昂”太空战演习,紧锣密鼓地筹建三重太空战网络,计划于2020年覆盖全球。同时,世界发达国家也都在加大太空投入,加速推进太空军事化。

    未来信息化战争,各国对太空的依赖性将越来越强,无论是战场通信,还是卫星导航定位;无论是武器精确制导,还是导弹发射;无论是作战指挥,还是后勤保障等都离不开太空卫星的支撑,一旦太空卫星网络被瘫痪,不仅激光制导炸弹失“准星”,导弹在发射井里无法发射,还将导致从股市到银行交易系统,再到交通信号灯和铁路道岔等“罢工”。因此,世界军事强国都在为太空战做准备。

    目前,由于美国对太空的依赖超过其他任何一个国家,因而十分注重鼓励发展商业航天。一方面,利用商业公司发射卫星,可节约大量军费。上世纪五六十年代,太空科技的先锋是美国和苏联,当时制造发射火箭是纯粹的政府行为,多包含军事目的,卫星发射多依赖以军用目的而开发的火箭设备和发射基地,发射费用十分昂贵,就像是开着高性能的跑车出去买菜。例如,SpaceX火箭研发费用只有4亿美元,而美国政府传统航天企业波音报价则为13亿美元。而且,商业航天十分讲究效率,承包给地方商业航天公司的竞争机制可大大降低发射费用。另一方面,战时还可为美军提供快速发射卫星服务。一旦爆发太空战,需要及时发射卫星,替换被攻击摧毁的卫星,保障太空卫星网络的可靠稳定。这些商业航天公司就是发射任务的后备力量。因此,自21世纪以来,在美国政府的政策支持、资源供给以及大量人员和技术支持下,美国商业航天发展迅猛,涌现出了一大批如天空盒子成像公司、行星实验室公司等新兴商业航天企业,甚至谷歌公司也开始进军航天业。

    能战方能言和。随着我国太空卫星的增多,也需要效仿美国,大力发展商业航天。一方面,商业航天是经济社会发展的需要。信息社会时代,无论是导航定位、互联网和卫星电视直播,还是卫星通信、气象预报、广播等都离不开商业航天。而且,商业航天是低投入高产出。据悉,商业航天领域每投入1美元,可带来7~14美元的回报。2014年全球航天产业经济规模约3300亿美元,其中76%为商业航天产出。从国际上看,航天领域已经逐步形成军用、政府、商业三足鼎立的局面,太空中运行的卫星中,商业卫星占据了半壁江山。并且大力发展商业航天,可以参与国际航天竞争,拉动经济发展。另一方面,发展商业航天,也是国家太空战略的需要。凡事预则立,不预则废。当前,太空军事化加速发展的情况下,我们应从最坏的情况出发做好准备,以满足国家战时需求。然而,由于商业航天是一个新兴产业,又是一个高技术、高投入、高风险的特殊产业,需要国家从政策、资金、技术上大力扶持,鼓励并引导商业航天有序发展。

    2016 年底发布的《2016中国的航天》白皮书提出,鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天服务,大力发展商业航天。为此,提高航天竞争力,应走军民融合的道路,出台扶持商业航天发展的具体措施,如给予税收和信贷优惠、提供基础设施利用、技术标准服务等,从而扶持一部分民营航天企业快速发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:NASA宇航服仅剩11套 新服研发停滞
·美SpaceX发射首次重复使用“龙”飞船
·美国宇航局首次启动接触太阳计划 2018年发射探测器
·重量轻造价低!3D打印发动机驱动火箭进入太空
·国际空间站元件故障 宇航员紧急出舱两小时修复
·美国2018年预算草案:美国宇航局预算下降0.8%
·NASA:国际空间站乘员将进行紧急维修太空行走
·NASA发现人造“太空屏障” 可对抗太空高能带电辐射
·2020年代中期 国际空间站“安乐死”
·送重型卫星入轨 “猎鹰9号”火箭追平此前发射频率纪录
·国际空间站迎来第200次太空行走
·NASA公布载人登陆火星计划:宇航员重返月球1年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道
解放军报:日方开历史倒车绝无好下场
陆军第78集团军某特战旅高空伞降训练掠影
中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之
役前教育:准新兵的军营初体验
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
吉尔吉斯与塔吉克爆发武装冲突 关闭边境口
澳报告:2013-2014财年澳大利亚国
南京军区原空军司令员乙晓光转任总部领导
印度扩建中印边境班公湖地区一处军用机场
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---