军事 军事文摘
“网上需谈兵”, 网络安全紧紧连着国防安全
华夏经纬网   2017-06-19 09:48:45   
字号:

 2016年,德国核电站的计算机因检测出恶意程序而被迫关闭发电厂;2017年3月,维基解密公布了8000余份据称是美国中央情报局对全球智能设备进行入侵监控的机密文件;2017年5月,WannaCry勒索病毒席卷全球,至少150多个国家受到病毒影响,金融、能源、医疗、教育、通信等众多领域遭受严重损失,受影响用户超30万,损失高达80亿美元,而这起网络攻击的发起者至今未被查获……

    网络监听、网络攻击、网络诈骗、网络恐怖主义等违法犯罪活动,不同程度充斥在网络空间,随时都可能给国家安全、国防安全和个人安全带来威胁、造成损失。2017年3月1日,中国发布《网络空间国际合作战略》,用四项原则、六大目标、九大行动计划,向世界清晰描绘了中国面向全球网络空间的宏伟蓝图,为“构建网络空间命运共同体”提出中国主张。作为拥有近7亿网民、400多万家网站的网络大国,如何发展并治理好这片历史的新疆域,如何维护好网络空间的主权、安全,成了确保国家安全,建设网络强国不可回避的一个问题。

    2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,它标志着我国对网络空间的发展治理愈趋科学、正规,它是我国网络空间法治化建设的重要里程碑,是规范网络空间发展、运行和治理的重要保障。针对全球多发的网络监听、网络攻击,以及一些危害国家安全的活动,《网络安全法》第一条,开宗明义指出,网络虽无边界,但是网络有主权,网络要安全,网络安全与国家、社会和个人的权益息息相关。

    较之传统的情报收集、侦察、攻击、渗透、策反、窃密、颠覆等活动,通过互联网展开显然要比传统手段更加快捷、廉价、隐蔽和高效。尤其是在云计算、大数据、物联网等技术产生后,很多有价值的情报都可以借助网络信息技术,从海量的网络数据中一一淘出,甚至个体信息的泄露都可能对国家安全、国防安全造成严重威胁,让人防不胜防。

    针对这些潜在的网络风险和安全隐患,《网络安全法》明确了国家有关部门的监督管理职责,提出了政府、企业、社会组织、技术社群和公民等网络利益相关者共同参与、共同治理的原则,明确国家建立网络安全监测预警和信息通报制度,建立网络安全风险评估和应急工作机制,制定网络安全事件应急预案并定期演练。这为建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制提供了法律依据,为深化网络安全防护体系,实现全天候、全方位感知网络安全态势提供了法律保障。

    国防和军队信息安全并非离我们很远,它源自于每一个地区、每一个公民的信息安全,它需要依靠每一个公民的安全意识作为支撑。所以,我们应当加强信息安全知识学习,提高个人安全意识,注重信息安全防护,把总体国家安全观映射成我们个人的安全观,为国家和军队信息安全贡献自己的力量。(李佳君中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“顺藤可摸瓜”,个体信息泄露危害大
·国防部组织外国驻华武官参观空军指挥学院
·范长龙会见西班牙国防大臣
·以高额“补助”为主题去宣传参军入伍的做法真的好吗?
·揭秘:外国军机进入中国防空识别区该如何反制?
·国防科学技术大学举行“一带一路与中国特色外交”专题讲座
·公民国防义务你都知道吗?
·“旅游+国防教育”, 能释放多大潜力?
·“混合战争”来了——国防动员该如何换脑
·贵阳边检站开展国防教育进校园活动
·好政策是摸得着的国防课
·设想高考试卷有道国防试题……
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军空袭机场 胡塞死守荷台达
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---