军事 军事文摘
锻造科技兴军的“发动机”
华夏经纬网   2017-06-19 09:49:12   
字号:

 伴随着新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,通过军民融合推进国防科技创新,顺应历史发展潮流,符合科技发展规律,已成为各主要军事强国的普遍共识——

    2015年10月,美国白宫科技政策办公室发布《国家创新战略》,进一步细化了国防科技领域的专项战略规划,积极吸收工业实验室、大学及其他科技力量参与,从国家顶层统筹科技创新,构建军民融合式的国防科技创新体系。

    近年来,俄罗斯也加大了吸纳社会资源推进国防科技创新的力度,力求实现国防工业转型,收获国防资源逆向开发的“技术红利”。

    2016年8月,日本防卫省发布《防卫技术战略》,认为军用技术与民用技术之间的界限日趋模糊,必须加强实施防卫技术军民融合战略。

    当前,我国正处于由大向强的关键时期,统筹国家安全和发展面临诸多挑战,必须走活军民融合这枚“棋子”,盘活科技兴军这盘“大棋局”。历史上,从“两弹一星”工程到载人航天计划,从歼-10研发到航母下水,我国载入史册的重大科技成果,大多是军民融合协同创新的产物。

    现实屡屡告诉我们,真正的核心关键技术花钱买不来,靠进口武器装备靠不住,走引进仿制的路子走不远。把克敌制胜的命门牢牢掌握在自己手中,必须立足我国经济社会发展和科技进步的深厚土壤,走军民深度融合发展之路。

    深入推进国防科技军民融合创新,必须有效破解“资源统筹”困境,利用好政府规划“有形的手”和市场驱动“无形的手”,实现国防系统与经济系统“两个蓄水池”互通循环。只有国防建设与经济建设实现“双轮驱动”和“同频共振”,军民融合才能真正成为激活国家创新体系的“金钥匙”、科技兴军的“发动机”。(石海明 蔡珏 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为啥“看齐”口令后还有“向前——看!”
·惯性导航:遨游空天的“指路明灯”
·评论:实战化训练当借力人工智能
·决胜太空,空间态势感知很重要
·现代技术出现颠覆性变化 海战未必在海上决定
·动漫迷穿军装下跪 军报:军人的“皮肤”不容亵渎
·在“学”与“做”中锻造强军先锋
·让海洋成为发展的后备基地
·空间态势感知:决胜太空的重要筹码
·军事术语“大象漫步”走红 成强大空军代名词
·海上也能畅游互联网:破解信息孤岛 打造智慧海洋
·战斗体能与专业技能实现融合训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
港媒称中新承诺加强军事交往:双方关系出现
纸里包不住火!美媒:4.4万驻外美军被“
日本政府将决定2017补充防卫预算 引进
人工智能:仍在技术与应用间徘徊
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
江苏退役士兵安置推行积分选岗新模式 贡献
武警8714部队的战士也要治“四风”
专家谈国际关系的战和定律:尽力避免走向战
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
台空军基地女厕发现针孔摄像机 女兵"花容
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---