军事 军事文摘
美国在周边筑起“五代机包围圈”多少歼20才够?
华夏经纬网   2017-06-19 11:08:32   
字号:

    最近,一组歼-20五机编队的图片和视频出现在网络上,瞬间便刷屏了,因为这是歼-20首次以大编队飞行、出现在公众面前。有人认为这标志着歼-20已经开始大批量生产,还有人认为歼-20已经形成“初始作战能力”。那么,歼-20究竟有什么新进展呢?

    网上曝光的视频和图片显示,5架歼-20战机以人字形编队飞行。飞行过程中,编队右侧第二架飞机疑似拉烟。这是迄今为止歼-20战斗机编队架数最多的一次飞行。2016年的珠海航展期间,歼-20首次正式公开露面,2架歼-20进行了几分钟的飞行表演。而此次5架歼-20飞机同时编队飞行,在数量上超过了珠海航展的双机编队,但训练科目没有珠海航展上的表演复杂。

    歼-20是中国自主研发的新一代隐身战斗机,其动向一直受到外界密切关注。有关歼-20最近的一次官方表态是在5月25日中国国防部记者会上,有记者提问“歼-20最近在忙什么,是否已正式加入空军序列?”国防部新闻发言人回应称,歼-20研制试验试飞工作正在按计划推进。

    中国国防部新闻发言人任国强:歼-20飞机是适应未来战场需要、由中国自主研制的新一代隐身战斗机,研制试验试飞工作正在按计划推进。该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

    网友猜测歼-20在为某项活动做准备

    歼-20“五机同框”还是第一次,有分析称可能是在为某项庆祝仪式做准备。今年是中国人民解放军建军九十周年,对于届时是否会有阅兵活动,外界也非常关注。中国国防部此前的回应是,90年峥嵘岁月值得纪念和庆祝,但截至目前尚未公布具体会有哪些活动。

    密集编队意味着歼-20达到初始作战能力?

另一方面,针对此次歼-20较为密集的编队飞行,有分析认为,这或许表明“歼-20能够进行比较复杂科目的飞行,已经达到或即将达到初始作战能力”。对此,有军事专家指出,所谓形成初始作战能力是美国人的说法。

    初始作战能力为美军概念 代表能随时部署到战区

    以美国空军为例,它对于F-35达到初始作战能力的标准包括:至少有一个中队、大约24架飞机装备部队、飞行员能够熟练驾驶飞机、相关作战和后勤保障体系已建立,能够随时部署到战区,根据战区指挥部命令执行近距空中支援、战场封锁和防空压制任务。美国空军在2016年8月2日宣布第一支F-35中队——第 34中队具备初始作战能力。但中国军方没有形成初始作战能力的说法以及标准。那么,对于歼-20来说,是不是已经形成战力了呢?

   对此军事专家评论称初始作战能力是一个模糊的概念,一般来讲指能在部队进行正常训练,能进行实战的战术编组等。从中国军队目前的模式来看,进入空军作战部队、能进行正常训练、能完成初级科目,这样就叫形成了初始作战能力。今后随着训练科目的逐渐加深,训练内容会越来越难。如今歼-20能够进行“密集编队”,说明对飞机和飞行员已经有了深入的信任和了解,说明初级训练已经完成了,正在向深入的训练方向发展。

    首飞至今歼-20历经三次重大变化

    从 2011年首飞开始,歼-20从每一个微小的变化都被密切关注。迄今为止,歼-20各种原型机、验证机的机身编号经历了几次变化。最早的2001号和 2002号飞机被认为是技术验证机,它们主要用于验证新一代战机的核心技术,例如隐身布局、结构设计等。2014年出现的2011号被认为是歼-20进入原型机状态的标志,原型机主要用于定型试飞,对试飞中发现的问题进行小幅度修改。有统计显示,在不到两年的时间里,这一系列一共有6架公开现身,编号依次为2011、2012、2013、2015、2016和2017。从2015年底开始,网络上又先后出现了编号为2101和2102的歼-20飞机,涂装也变成了黄色,被广大网友形容为“黄金甲”版本的歼-20。

    网曝歼-20新照起落架舱盖现神秘数字

    到今年6月,网上又曝光了一架黄色涂装的歼-20、在西南某机场进行试飞的图片。不过这架歼-20的机身上并没有编号,只是在起落架舱盖上有红色的“15”字样,那么“15”这个数字有何含义呢?

    对此军事专家评论称黄色是歼-20的原始颜色,若服役会按规定颜色涂装。随着颜色的变化,说明目前歼-20的生产速度比以往要快得多。起落架盖板上的数字 15标志着有可能这是第15架飞机,因为盖板的数量很可能与飞机的生产数量保持一致,但最终还要看机身涂装后空军的颜色和数字,这个数字是飞机服役之后的 “户口”。因此数字15只能说明歼-20的产量很高,一旦有需要就能加快生产、扩大规模。

    目前,在中国周边部署的五代机越来越多,美军F-35已经进驻日本岩国基地,如果再加上时不时出入关岛和日本冲绳嘉手纳的F-22,美国及其盟国在中国的东边和南边筑起了“五代机包围圈”,那么中国需要多少架歼-20,才能维护海空权益呢?

    对此军事专家评论称,中国空军迫切需要提高战机代次和技术水准是大势所趋。加速战机的生产列装规模要根据今后的安全环境等因素确定,另外资源支撑和保障条件也是一个重要尺度。歼-20今后或将进行中速生产,这对形成作战能力甚至是持续的能力,会有一定的促进作用。不是哪个方向有事就放在哪个方向,一定要根据保障条件判断,南海等威胁大的方向一定是歼-20“经常照顾”的方向。

央视新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第四代隐身战机“鹘鹰”将首次亮相巴黎航展
·专家:歼20已用“峨眉”发动机的可能性相当小
·解密中国最新型预警机空警-500:战斗力倍增器
·南昌军事装备展示中心3架歼-8齐聚气势飞凡
·专家:运20或衍生民用型号 意义巨大
·透视F-35的“三重门”:“闪电”价签背后有玄机
·简氏:中国L15B教练机堪比四代机 或已有买家
·简氏:双座版枭龙体型更大 用新技术控制减重
·美媒:中美俄开战谁会赢?中国开发4款隐形战机
·开启各国六代机时代的 将是物联网+战机?
·歼20有多强?曾以10: 0完胜歼10、歼11以及苏30
·美媒:歼31或成中国下代舰载机 但还缺关键设备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军空袭机场 胡塞死守荷台达
突遭“伏击”猎鹰特战队员救治护送“伤员”
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---