军事 军事文摘
美国在周边筑起“五代机包围圈”多少歼20才够?
华夏经纬网   2017-06-19 11:08:32   
字号:

    最近,一组歼-20五机编队的图片和视频出现在网络上,瞬间便刷屏了,因为这是歼-20首次以大编队飞行、出现在公众面前。有人认为这标志着歼-20已经开始大批量生产,还有人认为歼-20已经形成“初始作战能力”。那么,歼-20究竟有什么新进展呢?

    网上曝光的视频和图片显示,5架歼-20战机以人字形编队飞行。飞行过程中,编队右侧第二架飞机疑似拉烟。这是迄今为止歼-20战斗机编队架数最多的一次飞行。2016年的珠海航展期间,歼-20首次正式公开露面,2架歼-20进行了几分钟的飞行表演。而此次5架歼-20飞机同时编队飞行,在数量上超过了珠海航展的双机编队,但训练科目没有珠海航展上的表演复杂。

    歼-20是中国自主研发的新一代隐身战斗机,其动向一直受到外界密切关注。有关歼-20最近的一次官方表态是在5月25日中国国防部记者会上,有记者提问“歼-20最近在忙什么,是否已正式加入空军序列?”国防部新闻发言人回应称,歼-20研制试验试飞工作正在按计划推进。

    中国国防部新闻发言人任国强:歼-20飞机是适应未来战场需要、由中国自主研制的新一代隐身战斗机,研制试验试飞工作正在按计划推进。该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

    网友猜测歼-20在为某项活动做准备

    歼-20“五机同框”还是第一次,有分析称可能是在为某项庆祝仪式做准备。今年是中国人民解放军建军九十周年,对于届时是否会有阅兵活动,外界也非常关注。中国国防部此前的回应是,90年峥嵘岁月值得纪念和庆祝,但截至目前尚未公布具体会有哪些活动。

    密集编队意味着歼-20达到初始作战能力?

另一方面,针对此次歼-20较为密集的编队飞行,有分析认为,这或许表明“歼-20能够进行比较复杂科目的飞行,已经达到或即将达到初始作战能力”。对此,有军事专家指出,所谓形成初始作战能力是美国人的说法。

    初始作战能力为美军概念 代表能随时部署到战区

    以美国空军为例,它对于F-35达到初始作战能力的标准包括:至少有一个中队、大约24架飞机装备部队、飞行员能够熟练驾驶飞机、相关作战和后勤保障体系已建立,能够随时部署到战区,根据战区指挥部命令执行近距空中支援、战场封锁和防空压制任务。美国空军在2016年8月2日宣布第一支F-35中队——第 34中队具备初始作战能力。但中国军方没有形成初始作战能力的说法以及标准。那么,对于歼-20来说,是不是已经形成战力了呢?

   对此军事专家评论称初始作战能力是一个模糊的概念,一般来讲指能在部队进行正常训练,能进行实战的战术编组等。从中国军队目前的模式来看,进入空军作战部队、能进行正常训练、能完成初级科目,这样就叫形成了初始作战能力。今后随着训练科目的逐渐加深,训练内容会越来越难。如今歼-20能够进行“密集编队”,说明对飞机和飞行员已经有了深入的信任和了解,说明初级训练已经完成了,正在向深入的训练方向发展。

    首飞至今歼-20历经三次重大变化

    从 2011年首飞开始,歼-20从每一个微小的变化都被密切关注。迄今为止,歼-20各种原型机、验证机的机身编号经历了几次变化。最早的2001号和 2002号飞机被认为是技术验证机,它们主要用于验证新一代战机的核心技术,例如隐身布局、结构设计等。2014年出现的2011号被认为是歼-20进入原型机状态的标志,原型机主要用于定型试飞,对试飞中发现的问题进行小幅度修改。有统计显示,在不到两年的时间里,这一系列一共有6架公开现身,编号依次为2011、2012、2013、2015、2016和2017。从2015年底开始,网络上又先后出现了编号为2101和2102的歼-20飞机,涂装也变成了黄色,被广大网友形容为“黄金甲”版本的歼-20。

    网曝歼-20新照起落架舱盖现神秘数字

    到今年6月,网上又曝光了一架黄色涂装的歼-20、在西南某机场进行试飞的图片。不过这架歼-20的机身上并没有编号,只是在起落架舱盖上有红色的“15”字样,那么“15”这个数字有何含义呢?

    对此军事专家评论称黄色是歼-20的原始颜色,若服役会按规定颜色涂装。随着颜色的变化,说明目前歼-20的生产速度比以往要快得多。起落架盖板上的数字 15标志着有可能这是第15架飞机,因为盖板的数量很可能与飞机的生产数量保持一致,但最终还要看机身涂装后空军的颜色和数字,这个数字是飞机服役之后的 “户口”。因此数字15只能说明歼-20的产量很高,一旦有需要就能加快生产、扩大规模。

    目前,在中国周边部署的五代机越来越多,美军F-35已经进驻日本岩国基地,如果再加上时不时出入关岛和日本冲绳嘉手纳的F-22,美国及其盟国在中国的东边和南边筑起了“五代机包围圈”,那么中国需要多少架歼-20,才能维护海空权益呢?

    对此军事专家评论称,中国空军迫切需要提高战机代次和技术水准是大势所趋。加速战机的生产列装规模要根据今后的安全环境等因素确定,另外资源支撑和保障条件也是一个重要尺度。歼-20今后或将进行中速生产,这对形成作战能力甚至是持续的能力,会有一定的促进作用。不是哪个方向有事就放在哪个方向,一定要根据保障条件判断,南海等威胁大的方向一定是歼-20“经常照顾”的方向。

央视新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第四代隐身战机“鹘鹰”将首次亮相巴黎航展
·专家:歼20已用“峨眉”发动机的可能性相当小
·解密中国最新型预警机空警-500:战斗力倍增器
·南昌军事装备展示中心3架歼-8齐聚气势飞凡
·专家:运20或衍生民用型号 意义巨大
·透视F-35的“三重门”:“闪电”价签背后有玄机
·简氏:中国L15B教练机堪比四代机 或已有买家
·简氏:双座版枭龙体型更大 用新技术控制减重
·美媒:中美俄开战谁会赢?中国开发4款隐形战机
·开启各国六代机时代的 将是物联网+战机?
·歼20有多强?曾以10: 0完胜歼10、歼11以及苏30
·美媒:歼31或成中国下代舰载机 但还缺关键设备
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
印度发射第13颗军用卫星 专家:充其量商
印军在错误地点挑衅只会自取其辱
叙利亚境内极端组织颓势尽显 控制区域不断
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
印军越过锡金边界线进入中国领土 阻挠解放
吉林边防机动支队开展“学党史 温誓词 迎
中方在洞朗地区施工遭印军越线阻拦 国防部
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---