军事 军事文摘
澳航母曾是“撞船专业户” 曾将美军舰切成两段
华夏经纬网   2017-06-29 10:31:55   
字号:

 澳航母曾是“撞船专业户”

  田 聿 环球时报

  路透社26日称,菲律宾籍货船船长阿德文库拉称,美军驱逐舰“菲茨杰拉德”号17日与菲货船相撞前无视警告信号,令人疑惑。在海军历史上,类似的奇怪撞船事故并不少见,但要说变成澳大利亚海军“墨尔本”号航母那样堪称“人见人怕,鬼见鬼躲”的“撞船专业户”,还真是罕见。

  “墨尔本”号最早是作为澳海军旗舰从英国购入的,为了使用喷气机,特意增加了斜角甲板、蒸汽弹射器和菲涅尔透镜等先进装置,真可谓“集万千宠爱于一身”。然而“墨尔本”号没能在澳大利亚人心目中留下美好的印象。1957年10月28日,“墨尔本”号在本国阿德莱德港行驶时突然与“蓝卡”号战舰相撞,开创撞船历史的先河。幸运的是,这次撞击发生在港口里,因此只受点小伤。但很快它的撞船厄运就开始了。1964年2月10日,“墨尔本”号与友舰“航海者”号驱逐舰发生严重碰撞。当天晚上,“航海者”号负责为“墨尔本”号护航,但不知道为什么,双方位置出现偏差。20时55分,“墨尔本”号右侧的瞭望发出警报,“驱逐舰迫近”!但太迟了,当时两舰的距离已不足500米,撞击不可避免。“墨尔本”号的舰艏从“航海者”号左舷位置切入,后者舰桥里的大部分军官当场身亡,驱逐舰也被撞成两半。这场“同室操戈”造成“航海者”号上82人死亡,澳海军随即解除航母舰长罗伯逊的职务。

  为了消除影响,“墨尔本”号一度很少出动,直到1966年澳大利亚在美国的软硬兼施之下卷入越南战争。1969年,美国以及英国、澳大利亚、新西兰海军在南海举行演习,“墨尔本”号航母与盟国的5艘驱逐舰展开合练。尽管澳航母舰长史蒂文森特意提醒诸位友舰“接近航母时要保持足够的警惕”,但在演习开始后还是出现险情,美国驱逐舰“拉尔森”号险些一头撞上这艘航母。6月3日凌晨,美国驱逐舰“埃文斯”号不知道什么原因错误转向,径直朝“墨尔本”号的航道奔去。“墨尔本”号立即向“埃文斯”号发去提醒信息,但奇怪的是后者依然直奔航母而来。凌晨3时15分,“墨尔本”号锋利的舰艏从“埃文斯”号左舷中部直切而入,一下就将这艘3000吨的美国驱逐舰切成两截。

  在撞击中受创的“墨尔本”号于1969年6月6日驶抵新加坡接受紧急修理。虽然已有过两次撞沉驱逐舰的“不良记录”,但责任毕竟都不在“墨尔本”号,因此它此后的服役也没有受到影响,继续担任澳海军的旗舰。但撞船的“诅咒”还在持续。1970年9月3日,“墨尔本”号在悉尼港与一艘渡轮发生相撞。幸运的是,双方只是表面受了一些小伤。1974年7月11日,正在悉尼港里行驶的“墨尔本”号,居然又与一艘客轮撞上。两年后的1976年7月24 日,“墨尔本”号航母在悉尼港再次撞向其他船只。这次被撞的是一艘日本货船,双方都受到一些损失。

  没完没了的撞船事故,让澳海军对“墨尔本”号彻底丧失信心。1982年初,澳海军将它编入预备役封存。后来随着英阿马岛海战中反舰导弹的出色表现,澳海军感到航母作用大不如前,遂决定在拆除敏感设备后将其作为废铁出售。由于在本土拆卸成本昂贵,1984年,澳政府决定对外拍卖航母,中国联合拆船公司竞拍成功,这艘航母最终被拖到中国彻底解体,结束了它不光彩的一生。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维基解密:阿联酋2004年曾请求美军轰炸半岛电视台
·美军为什么能一直引领军事技术发展潮流
·美军为撞船罹难水兵办追悼会:肇事菲船疑点很多
·美军官:美飞行员本月内3次请求批准击落叙战机
·美官员:美不愿退出《中导条约》 希望将其保留
·美军作战头盔可防狙击子弹遭诟病:不舒适影响战力
·美F18击落叙古董机:1.5公里外发射最强导弹脱靶
·美战机集体“趴窝” 飞行员需要“喘口气”
·美航母舰载机部队将搬迁 专家:或恶化地区安全局势
·美军测试新电子战装备:“摧毁”敌人坦克部队
·美国亚拉巴马州一军事设施紧急封锁 疑似现枪手
·菲船长:美军舰突然驶向我们的航道 发警告也不理
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
金一南:维和让中国走向世界,让世界了解中
日本60%地方政府不配合征兵?安倍修宪梦
首批公开招考文职人员入营第一课
量子技术,颠覆未来战争
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
习近平主席给“王杰班”全体战士回信在全军
记陆军某基地某区一级军士长胡爱军
圆梦“大飞机”:关于C919不可不知的几
新式三等功奖章
成都军区测绘信息中心严把细节做好安全保密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---