军事 军事文摘
机器人“叛乱” 让它当战士还有多远
华夏经纬网   2017-07-03 15:00:07   
字号:

    相信不少人都曾看过获奥斯卡奖的美国电影《拆弹部队》。这部影片公映后引起热议,话题集中在电影中的情节是否真实。

    最有发言权的,大概还是真正上过战场的拆弹专家。他们怎么看呢?

  “如果电影拍得全是真的,那么我们就没命了!你们能看到的大片,塔利班也能看到呀。假如塔利班看了大片,再找出我们的破绽的话,那以后我们拆弹的活儿就别干了。所以,《拆弹部队》除了英雄主义是真的,其他全是假的。”

    听了这话,未免让人有些沮丧。影片中,拆弹专家不顾危险去拆弹,结果被炸得血肉横飞,让人触目惊心。不过,现在这种情况很少发生。为什么?因为动手拆炸弹的很可能不是人,而是机器人。

   这种专司拆弹的机器人个头很小,以履带为脚,携带方便,可以装进背包。干活时,它剪断炸弹的导线或者在炸弹的关键部位装上引爆装置,撤回后将炸弹定时引爆。

    拆弹机器人只是机器人家族中诸多成员之一。其中最拉风的大概要数战斗机器人。代号为“剑”的美军战斗机器人个头不足1米,却披挂“豪华”,装备有4 台光学侦察瞄准设备、M-249机枪、M-16系列突击步枪和M202-A16毫米火箭弹发射器等。它每分钟可射出1000发子弹,而且命中率极高,几乎达到100%。

    这些机器人的真容,一般人看不到,难以形成直观印象。不过,有一款美国研制的军用机械狗,只要你上网就可以看到:它不仅可以在战场上为士兵运送弹药和食物,还会装扮成圣诞老人的驯鹿来“卖萌”。

   人类智力超群,但受制于“肉身”的生理极限,有些地方去不了。在温度过高过低或者有毒有害的环境下,机器人就是很好的选择。而且,机器人不需要工资,不需要吃饭,不需要动员,也不会有心理疾病……好处简直太多了。

   或许有那么一天,在战场上冲锋陷阵的不再是血肉之躯的“人”,而是“钢铁战士”。军人只需要坐在屏幕面前观察和指挥,就像打电子游戏一样。

    不过,被美军部署到伊拉克的战斗机器人“剑”还未开一枪就很快从战场被撤回——因为它们做了可怕的事情:将枪口指向它们的人类指挥官。

   机器人“叛乱”警示我们,关于机器人作战的研究项目并非想象中那么顺利。也许,我们要再等上很长时间才能看到机器人和人类并肩作战的情景。但不积跬步,何以至千里。柯达未能实现影像由模拟向数字化的转型,诺基亚没有及时完成从功能机到智能机的跨越,结果它们的辉煌都成为供人凭吊的历史。在研制机器人战士的道路上,如果裹足不前,将来就有可能用血肉之躯对阵钢铁之敌。当年,有波兰骑兵跃马挥刀砍向德军坦克的传闻。可是,没有人会赞颂他们的英勇,而只会嘲笑他们。

    在民用领域,部分工人对机器人是排斥的,因为机器人的出现造成了一些工人下岗。但在军事领域,大概没有一个军人会不欢迎机器人代替自己去打仗。据统计,目前全球超过60个国家的军队已装备了军用机器人,种类超过150种。

    有句话说得好:没有机器人,人将变为机器;有了机器人,人仍然是主人。

中国军网 作者:许述

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·智伴机器人代理队伍日渐庞大,实体店老板成主力军
·集群参战:战争机器人将引发怎样的军事新变革?
·机器人行业高估值不能解读为泡沫 本土业高端品牌不足
·商业化时程 人形机器人进入家庭至少还需要五年
·我国颁布国产工业机器人标准 家用机器人望更靠谱
·“杀人机器人武器”人道吗? 日美不愿开发受限
·专家:新一代智能机器人领域或将诞生另一个谷歌
·招聘市场无人问津 制造业用工荒催生机器换人
·前九月机器人产量增三成 产业需攻关口而非追风口
·美媒:中国机器人产业发展迅速 削弱美军事优势
·揭秘国产山地运输机器人:"铁马"设计原理国际首创
·机器人产业东风已吹?家电巨头纷纷布局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---