军事 军事文摘
F-22及F-35借助人工智能大幅提升战力
华夏经纬网   2017-07-10 15:14:17   
字号:

    美国《国家利益》双月刊网站发表题为《F-22和F-35战机将主导未来战争的真正原因》的报道称,空军高官称,F-35、F-22和其他战机很快将使用改进的人工智能技术来控制附近的无人机僚机,这些僚机可以携带武器、测试敌军防空系统和在高风险区域执行侦察监视任务。

    空军首席科学家格雷戈里·扎卡里亚斯以计算机算法不断进步和F-35战机已包含一定程度的人工智能设计为证,称空军研究试验所正在快速实现技术进步——预计在不久的将来会出现更高程度的自主性和有人与无人平台组队。

    扎卡里亚斯在接受“侦察勇士”网站采访时说:“这包括一项让另一个平台伴随有人驾驶飞机飞行的尝试,这一平台或许运载着一堆导弹。”

    F-35的计算机系统——自主物流信息系统(ALIS)——包括一些早期人工智能应用,在无需人类干预的情况下,计算机能独立做评估、检查清单、组织信息和做一些决定。

    扎卡里亚斯解释说:“我们正致力于用多源情报融合系统和来自不同的英特尔流的数据来使平台更加自主。”

    这一名为ALIS的计算机能够用无线电发回引擎状况和其他航空电子设备的信息。

    生产ALIS的洛克希德-马丁公司在一份声明中说,利用一个分布式网络上的网络应用程序,一个安全的信息环境将向用户提供有关这些领域的最新信息。

    声明还说,ALIS作为F-35战机的信息基础设施,在一个面向全球技术人员的全球分布式网络上向相应用户传递飞机安全性状况和维修工作的信息。

    不过,虽然计算机技术发展前景广阔,自主化程度预计也将不断提高,但扎卡里亚斯强调,动态的人类认知在许多方面要比计算机厉害得多。

    计算机能够更快完成清单和各种程序,而人类感知能力在许多方面能够更快地处理变化的信息。

    扎卡里亚斯说:“计算机可能需要浏览一份冗长的清单,但飞行员可能无需浏览清单就马上知道引擎停机了。他能更快地决定在哪里降落。”

    F-35所谓的“传感器融合”技术利用计算机算法获得、提取、组织情报,并能把原本零散的情报整合起来提供给飞行员。扎卡里亚斯说,这项技术也展示了一些早期人工智能技术。

    一些系统,比如名为分布式孔径系统的360度传感器套件,与瞄准技术相关,好比F-35战机的光电瞄准系统。

    因此,F-35战机的飞行员在空中能够在驾驶舱内控制一小群在附近飞行的无人机,进行检测、侦察和瞄准等操作。

    目前,飞行路线、传感器载荷和空中无人机的武器处理,比如空军的“捕食者”无人机和“MQ-9死神”无人机,是从地面控制站进行协调的。

    扎卡里亚斯说:“这些运载工具的自主性和智能性越高,它们的用途也就越多。”

    他解释说,这一新情况使战斗机能够在携带更多武器、传感器、瞄准技术和货物的情况下执行任务,从而大大扩展任务范围、灵活性和有效性。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·弹射版歼15陆上实验?专家:可将蒸汽弹射当过渡
·弹射版歼-15进行陆上实验?可将蒸汽弹射当做过渡
·欧洲欲联合研发四代战机 拉近与美差距应对俄挑战
·隐形战机为何需要修炼“轻功”
·“飞豹”战机:冲天一飞卫和平
·如何发现F-22?未来可用无人直升机光电探测
·港媒:FC-31将与F-35争市场 售价仅F-35一半
·尹卓:歼-20进行大编队战术演练 已小批量产
·专家:轰-6K数量已形成规模 可执行全疆域作战
·专家:歼-20或已小批量生产 向着形成作战能力方向迈进
·台媒关注歼-31将首次亮相巴黎航展
·5架歼-20编队飞行 专家:或已转向深度训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
这里有特色军营文化,来看我们的“全能兵”
江西军区旧址历史陈列开展
乌克兰问题三方联络小组签署两项文件
领土争端加剧 西班牙国防预算将达77.7
联合国特别代表担心叙利亚成“索马里第二”
《抵抗 抵抗》避免假大空 为民族英雄击节
美一军人感染艾滋病毒后与多名女子发生关系
台海军新型双体隐身导弹艇与大陆022级相
美老兵曝出内幕:纳粹二号人物戈林是被毒死
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---