军事 军事文摘
美媒:中国KJ600预警机将上航母 或可探测隐形战机
华夏经纬网   2017-07-14 09:59:45   
字号:

    最近有关中国航母的话题颇受关注,从下水不久的国产001A航母到首次访问香港的辽宁舰,而美国《大众科学》网站又把焦点对准了据称将部署在未来航母上的KJ-600舰载预警机。

    报道称,除了J-15T战机的弹射飞行试验,中国用于未来装备弹射器的航母预警机取得巨大进展。像美国的E-2“鹰眼”那样的固定翼预警机是具备强大作战能力的舰载机联队必不可少的。它们提供了跟踪来袭威胁并且指挥复杂行动的能力。没有预警机,航空联队在执行复杂任务时会受到很大限制。对于中国来说,其主要挑战是现有的预警机都太重、太慢,无法在航母滑跃甲板上起飞。这是中国海军落后美国的主要方面。

   文章称,KJ-600由西安飞机公司建造,重25-30吨,由两台FWJ-6C涡轮螺旋桨发动机提供动力。重要的是,它在机身顶部的天线罩内有一个大型AESA雷达。此外,它与中国其他双发涡桨飞机的不同还包括可折叠翼和“四方向舵尾翼”(类似于美国E-2“鹰眼”)。

    据报道,KJ-600可能会有5-6名机组人员,包括机长和副驾驶以及操作雷达和作战控制系统的空勤人员。鉴于目前的中国战斗数据通信能力和未来计划,KJ-600可能引导多批飞机实施拦截和空战,并将来自多个平台的数据整合到一起,帮助远程导弹瞄准。文章称,类似JY-26这样的中国地面雷达已经在信号处理能力方面得到改进,KJ-600如果使用类似技术,将能够从某些角度和范围探测隐形飞机。如果连接网络,KJ-600也可以提升地面系统的能力。

    一名中国军事专家对《环球时报》记者表示,舰载固定翼预警机是航母编队在远海独立实施高强度空中作战所必需的。目前辽宁舰使用的预警直升机存在续航时间短、飞行高度低、探测距离近等问题,很难满足编队高强度独立作战需求,发展固定翼预警机肯定是中国海军的发展趋势。在这方面,美国的E-2D预警机确实是一个追赶的目标,该机使用了P波段有源相控阵雷达,并采用机械扫描加电子扫描的方式,探测距离超过600公里,而且具有一定的隐身探测能力。从雷达角度来看,中国应该能够发展与之相当的系统,目前可能主要是机载平台和起降方式需要进一步改进。如果未来中国海军预警机能够达到与E-2D相当的水平,那不仅将极大提高航母编队的远程探测、预警、引导和反隐身能力,通过数据融合,理论上还能引导航母编队的大型驱逐舰装备的防空导弹以及反舰导弹进行超地平线攻击,极大提高航母编队抗饱和攻击的能力。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法德将联合领导研制欧洲新一代战机
·运-20飞机列装空军一年 “胖妞”从能飞到能战
·F-22及F-35借助人工智能大幅提升战力
·弹射版歼15陆上实验?专家:可将蒸汽弹射当过渡
·弹射版歼-15进行陆上实验?可将蒸汽弹射当做过渡
·欧洲欲联合研发四代战机 拉近与美差距应对俄挑战
·隐形战机为何需要修炼“轻功”
·“飞豹”战机:冲天一飞卫和平
·如何发现F-22?未来可用无人直升机光电探测
·港媒:FC-31将与F-35争市场 售价仅F-35一半
·尹卓:歼-20进行大编队战术演练 已小批量产
·专家:轰-6K数量已形成规模 可执行全疆域作战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本旧书报中的“七七事变”:再敲历史警钟
中国首个以南侨机工归国抗战为主题的纪念馆
“七七事变”80周年 香港多团体示威促日
谭天星:缅怀历史是为了更好地面向未来
第31届卢沟桥醒狮越野跑活动在京举行
中国国民党纪念全民族抗战爆发80周年
张万年曾指挥对越自卫反击战 战绩获邓小平
英雄连2极寒气候真实还原东线战场
美军网站司令部徽章藏神秘字符引发破解热潮
美越海军将展开军事交流活动 越方强调不是
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---