军事 军事文摘
美评论:大陆武统条件完善 2018年底部署完成
华夏经纬网   2017-07-21 09:26:38   
字号:

    海外网7月20日 电 蔡英文当局执政后,“武统”声浪不断,而这些声音在此前国民党执政期间完全没有。日前,前美联社驻台记者温逸德(Peter Enav),近日以〈Taiwan Under the Gun: An Urgent Call to Action〉为题撰写评论,放言称“中国大陆将在2018年会武统台湾”,他还称,“武统”条件已日渐趋向完善,预估2018年下半年可部署完成。

    据台湾《中时电子报》报道,温逸德在文中指出,最可能实现和平统一台湾的时刻,就是马英九当局执政时期。但这梦想在2012年马英九重新竞选时有了些许动摇,而在2013年的“太阳花学运”彻底破裂,直到2016年蔡英文上台,让大陆看到和平统一台湾的可能性有所减弱。

   温逸德还表示,外界普遍对大陆的认知是,可能还需约3到4年左右才能有足够纯熟的军事力量来“武统”台湾。但他表示,即便大陆在2020年才能拥有两栖部队,但看看现在的台湾,超短的4个月兵役,和只有号称200万的军力。文中还指出,大陆甚至不用担心台湾打陆地游击战来“反击”,因为“台湾根本没有能力组织这样的攻击行动”。

   为何“武统”声浪不断?美媒记者的言论,值得蔡英文当局深思和反省。

   蔡英文就职后,“去中国化”小动作不断。日前,蔡英文当局日前发布的“新历史课纲”,将过去的中国史纳入东亚史,这意味着,未来台湾学生的课本里面,将没有中国史,只有东亚史,目的是要彻底切割台湾与大陆,乃至中华文化的关系。

    台湾大学政治学系教授张亚中曾撰文指出,这种推动“去中国化”的历史教育,就是所谓的“文化台独”,也是一种“汉奸”的行为,它会造成“武统”呼声的升高,让两岸关系陷入高度的不确定感。

    除此之外,台湾还不断搞所谓的“演习”来自我壮胆,在军力方面也展现出了“迷之自信”,甚至妄言称要“歼灭”解放军。试问不做亏心事,为何如此紧张?

   有台媒分析,没有人乐见“台独”引爆台海战争。台湾也没有力量向大陆发动“独立战争”,甚至“独派”自己也不敢号召不惜以流血丧命为代价来进行“台独”。因此,“台独”根本虚幻不可行,可是“独派”却始终伺机蠢动,实在是给台海制造危机。

    如何化解这样的危机?台湾《中国时报》给了蔡英文“一剂良方”,最有效的趋吉避凶之道,就是诚心摆脱“台独”党纲纠缠,戒断“法理台独”诱惑,以务实态度与大陆相向而行,共同维持两岸和平稳定发展正道。

    针对“武统”议题,国台办发言人马晓光曾表示,我们其实已经多次作了明确的阐述,我们将继续贯彻执行中央对台大政方针,将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们将尽最大努力,以最大的诚意去争取和平统一的前景,但是我们也绝不允许“台独”势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。 (综编/海外网李萌)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆辽宁舰穿越台湾海峡 台"防长"扬言要有所作为
·台战机挂导弹应对辽宁舰 被讽判断力不如3岁孩童
·解放军出动多架战机绕行台湾海域 台防务紧急监控
·台媒:辽宁舰今日凌晨穿越台湾海峡 台军全程监控
·台媒关注大陆长征五号遥二火箭发射失利
·辽宁舰编队穿过台湾海峡 台军称派舰机全程监侦
·台湾名嘴:花不起钱养航母也无妨 有雄3就行
·金门军人钓鱼因天候不佳渔船翻覆获大陆救援已返回
·辽宁舰或将访港引岛内紧盯
·台媒:大陆航母三年可形成战力 多船厂同时开工
·台媒称大陆自造航母走“稳定路线”:三年内可形成战力
·国台办谈台自造潜艇:只能升高两岸紧张 对台无益
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
对第82集团军所属部队“考研热”现象的调
四川兴文地震 武警官兵为200余人提供心
谁能拦截核弹头?还是核弹头!
米格-35展示“短场起降”能力:未来或上
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---