军事 军事文摘
英媒:先进科技给予解放军优势 印度远远落后
华夏经纬网   2017-08-11 16:41:14   
字号:

点击进入下一页

  英国《金融时报》8月9日文章,原题:先进科技机构给予中国军队领先优势中国上周以传统方式阅兵庆祝中国人民解放军建军90周年,并展示国产化程度越来越高的最新武器装备。在当今科技日益军民两用之际,这场盛大宣传凸显中国正如何效仿美国和以色列,在研究机构和私企协助下推动本国军队现代化。

  中国私营企业具有强大的技术实力及无与伦比的人力资本,中国政府具有决心和雄厚资金,两者结合意味着,中国大陆打造顶尖军事实力的抱负绝非一个空洞的爱国主义梦想。

  中国并非付出努力的唯一国家。其实,整个亚洲地区都在以类似方式斥资研发武器装备。在寻求推进军事力量现代化的过程中,其他国家也在从传统军工承包商转向民营科技企业。

  具有军事用途的重要科技,正日益塑造亚洲战略格局,拉大中国与地区其他国家(包括日印)之间的差距。中国在人工智能、机器人技术和其他科技领域的努力,可能很快对美国构成挑战。一些科技企业家认为,中国在开发军民两用技术方面正缩小与美国的差距。

  比如,造访深圳无人机制造商大疆创新,会看到该公司展示的民用无人机。但无人机亦有军事用途,且中国已处于领先地位。北京还在斥资培育本土半导体产业,中芯国际等企业即是受益者。

  与此同时,尝试从搜索引擎主业转向人工智能业务的百度和其他规模相对较小的中国科技初创企业,也日益瞄准政府合同。例如,百度正与中国国家发改委合作创建研发人工智能的实验室。在今年6月初于北京召开的投资会议上,一家人脸识别技术公司曾自豪地描述警方如何在地铁站利用该公司技术发现可疑旅客的不安表情。

  与此同时,印度在军民两用技术方面远远落后于中国,因为印度既缺乏风险资本又缺少能利用此类技术的本土企业。总体而言,“印度制造”更像是一种口号而非现实。但这项造势宣传有机会产生影响的一个领域,是在降低印度对进口军事装备的依赖程度方面。在开发军民两用技术上,日本也处于落后状态,部分原因是在该领域,软件和操作系统很多情况下要比日本擅长的硬件更重要。

  中国还有另一项优势。就在解放军与民营部门密切合作之际,美国军队与大学研究机构、硅谷企业之间一度类似的深厚纽带却有所削弱。此外,美国许多科技集团如今对与军方合作正变得犹豫不决。相比之下,太平洋对岸(的中国)并不存在此类烦恼,至少目前没有。(作者桑晓霓,王会聪译)

来源:环球时报 

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被打脸!不丹称洞朗非其领土 奇怪印为何进入中国领土
·军报谈印军越界:老祖宗留下的国土,一寸也不能丢
·中国军方人士回应印军非法越界:“勿谓言之不预也”
·评:印军越界系“国际不法行为” 应承担责任
·中方仁至义尽 留给印度撤军的时间不多了!
·国防部谈印军越界:印方要打消以拖待变的幻想
·人民日报:揭露印军非法越界真相
·外交部:印军非法越界行为不负责任、不计后果
·国防部:就印度边防部队非法越界进入中国领土发表谈话
·24小时,6次!中方6大权威机构先后就中印边界对峙发声
·中方:若印方珍视和平 就应立即撤回非法越界人员
·外交部披露印军入侵事实:仍有40多人非法滞留
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
电影《红海行动》立体展现海军实力
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
献礼建军90周年 新编京剧《狼牙山》正式
1949年毛泽东发表新年献词 号召将革命
专家:美若想海上封锁中国 无疑是将刀扎自
印度2012抛出超过200亿美元装备采购
中航工业与沈阳航空航天大学签署战略合作框
美强调“混合型战争”重点防范中国
解放军空降兵跳伞训练两伞发生缠绕-图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---