军事 军事文摘
美战略轰炸机24小时待命的军事考量
华夏经纬网   2017-10-25 14:10:20   
字号:

    新华社北京10月24日电 新闻分析:美战略轰炸机24小时待命的军事考量

    新华社记者杜白羽 刘莉莉

    多家美国媒体23日报道,美国空军正准备将B-52H战略轰炸机恢复冷战时期的每天24小时警戒值班状态。这是自冷战结束以来“从未有过的状态”。美国不断提高本国核武器战略水平,背后有何考量?

    冷战后最高戒备状态

    美空军参谋长戴维·戈德费恩将军23日向美媒体透露此消息时说,该计划并没有针对任何国家或事件,更多考虑的是全球形势的变化,以及如何确保美国空军不断进步。

    所谓“24小时警戒”,指携带核武器的轰炸机在跑道上待命,飞行员在值班室内等待命令,一旦出现紧急情况能够在最短时间内起飞。

    冷战时期,美苏在相当长时间里都保持有战略轰炸机携带核弹24小时在空中巡航,以保证接到核攻击指令时能第一时间做出回应,但这种危险的带弹巡逻也造成多次空中险情。

    冷战后,美国和俄罗斯相继停止了这种“吓人亦吓己”的带核弹巡逻任务。从这个角度而言,美国一旦重新开始核轰炸机全天候执行战备值班任务,意味着进入了冷战后的最高戒备状态。

    目前美国空军的空基核投掷平台主要包括B-52H型和B-2A型战略轰炸机,它们装备第八航空队。除了本国基地外,可临时部署战略轰炸机的前沿空军基地还包括英国的费尔福德空军基地、位于关岛的安德森空军基地、位于卡塔尔的乌代德空军基地以及位于查戈斯群岛的迪戈加西亚空军基地。

    军事专家分析说,美国三位一体核力量由战略轰炸机、弹道导弹核潜艇和陆基洲际弹道导弹组成。以战略轰炸机构成的空基核力量,相比以弹道导弹核潜艇和陆基洲际弹道导弹为代表的海、陆基核力量,其地位稍有不及。而此举更多是以美朝矛盾为契机,实现空基核力量发展并提升空基核力量和军种地位。

    何种考量

    资深军事专家马尧指出,美国核战略的一大特点是保持美国相对于其他国家的绝对军事优势,借以巩固美国的世界主导地位,并力图实现美国确保自身绝对安全的全球战略目标。自特朗普就任美国总统以来,这种以实力谋求优势的倾向越来越明显。

    美国也往往以地区局势为借口加强军力部署。据西方媒体报道,美空军正是借助美朝矛盾升级的契机,加强其核武器的战备水平,恢复B-52H战略轰炸机的24小时值班,提高战备等级。

    全球布局 “升级备战”

    马尧指出,美国日益增长的霸权护持成本和相对衰落的国力之间形成了尖锐的矛盾,不久前美国驱逐舰频频在亚太地区发生重大事故就是这种矛盾的体现。美国试图让B-52H战略轰炸机进行24小时值班,深层原因在于维护美国的霸权地位。

    需要注意的是,有不少美军高级官员强调,启动美军核轰炸机24小时待命状态目前仍处于讨论阶段,需要美军战略司令部司令、北美防空司令部司令的同意。

    美国空军发言人安·斯特凡内克24日说,目前正在进行基础设施的升级准备,这是保持战备水平的必要条件。美国空军当天发布声明,表示B-52H恢复24小时警戒的计划确实存在,但并非“迫在眉睫”。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·更重视两栖战!美军将开工第三艘美国级两栖舰
·美国逃兵面临无期徒刑 多名美军为营救其死亡
·美媒解析美军如何不让航母掉入“垃圾堆”
·极端组织“伊斯兰国”移师非洲 美拟扩大驻非军队
·美军F-35A战机将于今年11月进驻日本嘉手纳基地
·美军方透露美军在尼日尔遭袭事件细节 疑问仍存
·美媒称美军近200架F-35隐身战机无法参加实战
·开源节流?美防长提议砍掉美军“冗余”基地
·美军探索虚拟与混合现实技术 加强新兵训练
·五角大楼:正调查美军在尼日尔中伏阵亡事件
·美军称极端组织已濒临崩溃:上千武装分子集体投降
·美军要打赢3类战争 防长“开药方”核心还是要钱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
弘扬“晋江经验”,奏响犁剑和鸣
俄开始研发使用液化天然气的飞机
联合国官员呼吁巴以双方停止暴力循环
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
巴勒斯坦一名医疗志愿者被以军打死
美国防部新赛博司令强调网络态势感知的需要
《时代》杂志:重心转移 美战略核潜艇部署
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
台媒:台军弊案丑闻连环曝 军纪竟成笑话
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---