军事 军事文摘
以色列“蓝旗”多国军演有新特点
华夏经纬网   2017-11-13 10:01:02   
字号:

   “蓝旗”多国空军演习正在以色列举行。以色列等8个国家的飞行员,驾驶各自飞机展开在极端条件下“敌我”空中对决和协同作战模拟演练。

    这是自2013年以来以色列国防军第三次主办两年一度的多国“蓝旗”演习。与前两次相比,这次演习具有一些新特点:一是规模超过前两次,包括飞行员、指挥官和技术人员在内的共1000多人参加了本次演习;二是除以色列、美国、希腊、波兰、意大利外,德国、法国和印度是首次参与;三是多数国家都派出了各自的主力战机。

    本次“蓝旗”军演5日开始,将持续近两周。作为主办国的以色列投入了包括F-15、F-16在内的28架战斗机。美国展示了F-16C战斗机,希腊和波兰参与演习的战斗机是F-16C/D,意大利投入了狂风战斗机,印度亮相的是C-130J运输机,德国和法国则分别派出欧洲台风战斗机和幻影2000D战斗机。

    应以色列国防军的邀请,新华社记者8日与其他外国媒体一道,前往位于以色列南部沙漠腹地的奥弗达空军基地采访。伴随着震耳欲聋的声响,各种型号战斗机在跑道上迅速腾空而起,数秒后即消失在白云深处。

    当地媒体认为,这次大规模军演是以色列空军战略调整的重要转折点,即从“封闭”转向积极开展国际合作。在奥弗达空军基地,记者看到军演参与国的国旗随风飘扬,指挥官和飞行员在彼此交谈经验和感受。

    以色列空军负责国际事务的理查德·黑希特中校对记者说,他们不再“孤芳自赏”和“自我封闭”,而是致力于寻求更多的地区合作伙伴,互相学习提升作战能力。

    多位空军指挥官向记者表示,鉴于大家面临的威胁和挑战是全球性的,类似“蓝旗”这种多国联合的国际军演,让大家明白了协同作战的重要性。年轻的飞行员也难掩喜悦之情。他们表示,能够拥有互相学习的机会令人兴奋。

    让记者印象深刻的是8国空军部队在军演中开展的“敌我”对抗模拟。此次军事演习中的“红色部队”由以色列空军115飞行中队领衔。该中队日常主要任务是模拟敌方部队来指导训练其他中队的作战。由多国部队组成的“蓝色部队”则要求在各国空军技术不统一的条件下协同作战,团结对抗“红色中队”。在“敌我”对抗模拟中,战斗机需要进行高风险的超低空飞行,避免地面雷达系统监测。

    一名美国飞行员告诉记者,“红色中队”的作战能力非常强,它们能够准确判断出“蓝色部队”是否在正确的时间做正确的事情,并精确地将其“击落”。

    在被问及“敌我”对抗模拟中输赢情况时,以色列一名高级指挥官笑着说道,模拟演练的目的不在于分出输赢和高低,而是致力于提高协同作战能力。

    来自德国空军的冯·弗里辰中校说,他首次参加“蓝旗”军演,对不同国家空军部队间如何开展协同作战非常感兴趣。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
美评十佳战机:F15无敌居首 F22垫底
丘吉尔如何躲过希特勒追杀令
2012,世界将会怎样?
台军2011年度“国防报告书”解读
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---