军事 军事文摘
以色列“蓝旗”多国军演有新特点
华夏经纬网   2017-11-13 10:01:02   
字号:

   “蓝旗”多国空军演习正在以色列举行。以色列等8个国家的飞行员,驾驶各自飞机展开在极端条件下“敌我”空中对决和协同作战模拟演练。

    这是自2013年以来以色列国防军第三次主办两年一度的多国“蓝旗”演习。与前两次相比,这次演习具有一些新特点:一是规模超过前两次,包括飞行员、指挥官和技术人员在内的共1000多人参加了本次演习;二是除以色列、美国、希腊、波兰、意大利外,德国、法国和印度是首次参与;三是多数国家都派出了各自的主力战机。

    本次“蓝旗”军演5日开始,将持续近两周。作为主办国的以色列投入了包括F-15、F-16在内的28架战斗机。美国展示了F-16C战斗机,希腊和波兰参与演习的战斗机是F-16C/D,意大利投入了狂风战斗机,印度亮相的是C-130J运输机,德国和法国则分别派出欧洲台风战斗机和幻影2000D战斗机。

    应以色列国防军的邀请,新华社记者8日与其他外国媒体一道,前往位于以色列南部沙漠腹地的奥弗达空军基地采访。伴随着震耳欲聋的声响,各种型号战斗机在跑道上迅速腾空而起,数秒后即消失在白云深处。

    当地媒体认为,这次大规模军演是以色列空军战略调整的重要转折点,即从“封闭”转向积极开展国际合作。在奥弗达空军基地,记者看到军演参与国的国旗随风飘扬,指挥官和飞行员在彼此交谈经验和感受。

    以色列空军负责国际事务的理查德·黑希特中校对记者说,他们不再“孤芳自赏”和“自我封闭”,而是致力于寻求更多的地区合作伙伴,互相学习提升作战能力。

    多位空军指挥官向记者表示,鉴于大家面临的威胁和挑战是全球性的,类似“蓝旗”这种多国联合的国际军演,让大家明白了协同作战的重要性。年轻的飞行员也难掩喜悦之情。他们表示,能够拥有互相学习的机会令人兴奋。

    让记者印象深刻的是8国空军部队在军演中开展的“敌我”对抗模拟。此次军事演习中的“红色部队”由以色列空军115飞行中队领衔。该中队日常主要任务是模拟敌方部队来指导训练其他中队的作战。由多国部队组成的“蓝色部队”则要求在各国空军技术不统一的条件下协同作战,团结对抗“红色中队”。在“敌我”对抗模拟中,战斗机需要进行高风险的超低空飞行,避免地面雷达系统监测。

    一名美国飞行员告诉记者,“红色中队”的作战能力非常强,它们能够准确判断出“蓝色部队”是否在正确的时间做正确的事情,并精确地将其“击落”。

    在被问及“敌我”对抗模拟中输赢情况时,以色列一名高级指挥官笑着说道,模拟演练的目的不在于分出输赢和高低,而是致力于提高协同作战能力。

    来自德国空军的冯·弗里辰中校说,他首次参加“蓝旗”军演,对不同国家空军部队间如何开展协同作战非常感兴趣。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
四大国交锋影响中东格局 以色列被指伺机而
半岛和平曙光初现,美韩联合军演真的能停摆
中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩联参议长视察前线部队 要求果断应对挑衅
瑞士造出世界最小左轮手枪 长5.5厘米但
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---