军事 军事文摘
中国空军已经做好了在国外“作战”的准备
华夏经纬网   2017-11-15 10:20:17   
字号:

   “中国空军已经做好了在国外作战的准备。”美国国家利益杂志11月14日报道称,兰德公司的最新研究表明,随着中国作为大国崛起,中国人民解放军空军“在发展远征能力”方面已取得进展。

    这份由Cristina L. Garafola 和Timothy R. Heath撰写的报告称,虽然中国空军的最初目标是包含空运在内的“非战争”行动,但其最终仍将为战斗机发展更为强大的远征能力。中国空军战斗机已经在国内和国外进行过远距离的“部署”,并且参与了在俄罗斯、土耳其以及巴基斯坦的训练。但是,中国战斗机的海外作战部署仍与西方同行有一些差距。

    尽管远程部署的规模仍然很小并且受到西方标准的限制,但是由于与日俱增的、一系列的海外经济利益和战略利益保障需求,中国空军将会把远征能力的发展作为未来的优先选项。

    现在,中国空军正在通过一小部分的精英运输机(伊尔76)执行任务来积累相关经验。

    兰德公司报告称,“通过这些部署,小部分的中国空勤和技术人员正在学习如何在海外飞行、管理外交准入事务以及在更大的自主权下行动。”

    报告称,随着经验日益丰富,通过通信、后勤和维护等方面的部署,中国空军会不断更新远征行动的方式。

    随着运20运输机列装,经过一段时间之后,空勤人员经验逐渐丰富,中国空军也会得到进一步发展。尽管中国在这之后会掌握必要的经验,但中国空军还没有美国空军那样的海外基地网络。同时,中国空军还需要提高后勤能力以支持在相关地区的部队。中国空军已经意识到这些局限,并已经开始着手解决问题。

    中国空军在发展远程投送能力的同时,其空中打击部队也在通过双边和多边合作训练发展类似的能力。

    报告最后称,中国空军是一只发展中的力量,随着经验的不断积累,它将展开更多更为复杂的海外任务。对海外任务越来越强的信心会给中国空军一个定位:比现在完成更多的(海外)任务。

    有媒体曾报道称,这些年来,中国空军在训练中很强调部队的全域机动能力,“陌生地域”已成为媒体上司空见惯的词汇。与此同时,中国空军的远航训练频次也不断加大,像轰-6K、苏-30已经多次飞赴西太平洋进行远航训练,显示出中国空军的远程作战能力不断提高,带来的显著好处就是大幅扩展了中国的防御纵深。随着信息化、体系化建设的进一步推进,中国空军的“空天一体、攻防兼备”能力还将大幅提升。

    而针对中国空军加强远海训练的远程训练活动,中国空军新闻发言人申进科曾表示,中国空军进行的远海训练和东海警巡、南海战巡,都是例行性、常态化的军事活动,是空军的使命所在、职责所在,合法合理合情,还要按照既定计划一如既往。

    申进科强调,中国空军是战略性军种,战略能力要与国家利益相适应。中国空军通过实战化训练不断提升能力,维护国家主权和领土完整,维护国家空天安全和发展利益。(环球网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---