军事 军事文摘
无人机集群技术如何改变战场面貌
华夏经纬网   2017-11-27 12:38:40   
字号:

    双拳难敌四手 好汉架不住群狼

    无人机集群技术如何改变战场面貌

    随着芯片研发、材料制造、大数据等技术的不断进步,无人机逐步向智能化、集群化方向发展。在军事领域,无人机集群具有抗毁重构性强、分布协同性高、军事经济效益显著等优势,可对敌方实施广域分布式多点多向突击,快速达成作战目的,极大提升作战效能。

    使防御难度大大增加。无人机集群由于数量众多,可以从多个方向对不同作战目标实施全方位、立体式饱和攻击,对敌方作战体系和要害部位进行高精度重点打击,使敌方应对能力迅速达到饱和,防御难度大大增加。

    美军一个研究团队曾经对无人机集群攻击“宙斯盾”驱逐舰进行了模拟仿真试验。结果表明,由8架无人机组成的集群以250千米/小时的速度进行攻击时,平均有2.8架无人机能够突破防御对舰艇发动攻击。即使对“宙斯盾”驱逐舰的传感系统和武器系统进行了升级,但仍然至少有1架无人机能够突破防御。如果将无人机增加至80架甚至更多,再强大的拦截网也难以招架。

    由不同类型的无人机组成的无人机集群通过能力互补和行动协调的方式,能够发挥出远超简单个体累加的战斗力。通过自主集群控制系统和动态无中心网络技术,无人机集群可以自主安排作战计划,进行作战任务分配,决定使用攻击弹药类型,对作战目标发起联合打击,实现任务能力的扩展及整体作战效能的提升。

    将极大提升作战效率。无人机集群通过同步实现战场信息实时共享和作战目标动态协同打击,大大压缩了“发现、定位、跟踪、瞄准、攻击和评估循环回路”杀伤链的运行时间,可极大提高作战效率。科索沃战争中,从传感器到“射手”需要经过侦察图像、信息传递、指令下达等多道程序,即使无人机与作战攻击目标近在咫尺,仍然需要经过繁琐程序才能完成打击任务。阿富汗战争期间,美军在拥有空中和信息优势的基础上,对塔利班的“时敏目标”从定位到精确打击仍需20分钟左右。

    无人机集群则可充分发挥系统的互联、互通、互操作能力,对战场上稍纵即逝的目标做出快速敏捷的“立即响应”,实现从传感器到“射手”的自主同步。其杀伤链循环回路的运行时间更短,打击精度更高,攻击效果更好,在作战效率上具有传统作战手段无法比拟的优越性。

    成本优势无可比拟。无人机集群作战有4个方面的成本优势:一是不需要花费重金和大量时间培养飞行员;二是不需要大量的后勤维护;三是无人机制造价格低廉;四是可改装现有退役作战飞机。

    美国海军研究办公室开展的“低成本无人机集群技术”项目,旨在通过自组网及自同步集群大量低成本小型无人机,对某个区域进行全面侦察并对诸如指控系统之类的关键节点及目标进行打击破坏。该项目负责人表示,无人机集群的总成本甚至比一枚导弹还低。例如,一枚“鱼叉”导弹的成本为120万美元,而用于模拟作战的“郊狼”无人机单价仅为15000美元,一枚“鱼叉”导弹的成本相当于80架“郊狼”无人机的成本总和。美国空军也正在进行类似项目的研究。

    战争是敌对双方军事实力和经济实力的综合较量,随着各种高新技术武器装备的广泛应用,战争成本急剧增加。未来,随着大量的无人机集群应用到战场,参战的飞行员数量将进一步减少,进而使发动战争的门槛和所要承担的风险进一步降低。(孙家奇)

来源: 解放军报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台无人机使用新规:起飞重量250克以上采实名制登记
·解析“彩虹-5”:让高端无人机变成“大白菜”
·美媒:中国最强无人机发动机太弱 续航不如国外
·军事管理区出现无人机 管控防范“黑飞”刻不容缓
·中国自主研发“彩虹—5”无人机进入批量生产阶段
·中国量产型彩虹五无人机试飞成功 2000千米内可即察即打
·我国首架临近空间太阳能无人机试飞成功
·“海上守卫者”无人机能掀起多大风浪?
·广东党政机关、军事管制区、学校等区域上空将禁飞无人机
·探访中国军用无人机试验中心:飞行测试像打空战
·世界最先进无人机明年服役 翼展超过波音737
·“鱼儿”要“上船” MQ-25A“黄貂鱼”舰载无人机展望
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老兵回家
侵华日军战时日记披露南京大屠杀更多细节
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
守护特区平安的忠诚卫士——记武警广东省总
解放军和武警部队代表团第一次全体会议发言
军队人大代表热议征兵工作
亚洲海军如今偏好大军舰
美向巴基斯坦提供1千件激光制导炸弹组件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---