军事 军事文摘
或将毁灭地球生态 英媒称美军研发基因灭绝技术引忧虑
华夏经纬网   2017-12-07 10:42:36   
字号:

    据英国《卫报》网站12月4日报道称,按照信息自由规章制度公布的电子邮件显示,美国军方的一家机构投资1亿美元开发基因灭绝技术,它可以消灭传播疟疾的蚊子、侵入性啮齿动物或其他物种。

    文件显示美国讳莫如深的国防部高级研究项目局已经成为世界上“基因驱动”研究的最大出资者,这在联合国的一个专家委员会引发紧张气氛。

    联合国《生物多样性公约》缔约方正在讨论明年是否出台措施禁止基因研究,有国家担心它可能会有军事用途。

    联合国外交官证实,这一最新电子邮件发布将在某些圈子里加重基因驱动的“恶名”。一名外交官表示:“当这种技术来自美国军方科研机构——国防部高级研究项目局时,许多国家会产生担忧。”

    在生物武器中使用基因灭绝技术犹如噩梦,但已知的研究完全着眼于控制和根除害虫。

    Crispr-Cas9等尖端基因编辑工具的作用原理是使用合成的核糖核酸(RNA)切入DNA链,然后添加、改变或去除目标性状。例如,这也许会扭曲蚊子的性别比例,从而有效消灭疟疾。

    但是,有些联合国专家担心出现意想不到的后果。一名专家对本报记者说:“你或许能够清除病毒或整个蚊子种群,但那或许也会对有赖于它们的物种产生下游生态影响。”

    他还说:“我主要担心的是,尽管我们是出于好意,却可能对环境做出不可逆转的事情,然后才全面意识到这种技术会产生什么样的影响。”

    从2008年到2014年,美国政府在合成生物学方面花了大约8.2亿美元。自2012年以来,这其中大部分来自国防部高级研究项目局和其他军方机构。

    国防部高级研究项目局发言人说:“国防部高级研究项目局不是、也不应是基因编辑研究的唯一出资者,但对于国防部来说,保卫其人员安全和保持军事备战状态至关重要。”

    帝国理工学院教授安德烈亚·克里桑蒂率先开展了基因驱动研究,他证实自己按照一份250万美元的合同受聘于该研究局。

    他说,担心这项研究会被用于生物武器的想法“纯属异想天开”。他表示:“这项技术根本不可能用于任何军事目的。该技术一般用于开发系统来抑制基因驱动的不良影响。从来没有人要求我们考虑除了减灾除害以外的任何用途。”

    今年6月参与了五角大楼的顾问组织——“杰森”小组——工作的杰拉德·乔伊斯,在一份电子邮件中称,自从去年“杰森”科学家小组提交的一份秘密报告“在美国政府各部门当中引起重视”以后,美国军方各部门对这项技术的兴趣大增。

    乔伊斯写道,另一份“杰森”报告在2017年受委托评估“这项技术在敌人手里构成的潜在威胁,开发基因驱动技术并‘在野地里’运用必须克服的技术障碍”。

    他的电子邮件透露,这份文件不会公开披露,但“在美国情报界和更广泛的国家安全界广为传阅”。

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·420亿美元大单谁分担?盘点美国2017年军火出口情况
·吸毒、学渣都不要紧 美国陆军放宽入伍标准
·美媒称美军担心中俄太空武器“瞄准”卫星
·外媒:美军投入1亿美元研究基因技术 引发专家担忧
·美军给轻型坦克紧急提速 直接向武器制造商招标
·美国陆军最大新兵训练中心达210平方公里
·美空军承认未执行枪支管控规定
·杰克逊堡基地——美国陆军最大的新兵训练中心
·美各军种积极推进“多域战”发展应用
·多域战:美军推动联合作战新“抓手”
·美国"天军"为何难产?军政商学利益集团都是绊脚石
·美军“复制”逼真战场锤炼战力:玩射击游戏
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄国防部指责美军F-22战机干扰俄军机空
联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入
蔡英文要增军费买大武器 台网友怒斥:搅乱
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
第65集团军研发推出“学习军营”APP
纪念南京大屠杀死难者国家公祭日楹联诗词作
未来的隐形武器“骗术”更高明
盘点历史上最失败的军事发明
台军2011年度“国防报告书”解读
我战略储备营房状态良好随时可供部队入驻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---