军事 军事文摘
张召忠预测2018年:最大危机仍将聚焦朝鲜半岛
华夏经纬网   2018-01-03 08:13:52   
字号:

    二○一八年,会有哪些大戏上演

  过完元旦,2018年开始了,俗话说得好,人无远虑必有近忧,2018年会向哪个方向发展?

  国外众多媒体已经开始预测2018,比如法国《新观察家》杂志在去年12月18日预测“朝鲜半岛和中东可能在新的一年中爆发战事”;肯塔基大学帕特森外交与国际商务学院讲师罗伯特·法利在12月16日的美国《国家利益杂志》上发表文章,预测2018年的5个最可能爆发“第三次世界大战”的地点:朝鲜半岛、台湾地区、乌克兰、北约南方侧翼、波斯湾地区。

  今天,在此也给大家预测一下:首先,中国南海和台海都不会出现重大危机,最大危机仍将聚焦朝鲜半岛。

  关于朝鲜半岛,美国一天到晚喊打喊杀,各种大规模军事演习一个接一个,特朗普的嘴炮攻击也一轮接一轮,结果都是高高举起轻轻放下。

  新年伊始,各国领导人发表新年贺词。金正恩在新年贺词里针对美国和韩国传递出了不同的信号。

  针对美国,他重申朝鲜去年就完成了核武力建设,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,而核按钮就在他办公桌上。金正恩提醒美国应该意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。

  说到韩国时,金正恩语气明显缓和,主动向韩国示好。他表示,新年里朝鲜要庆祝建国70周年,韩国要举办冬奥会,所以这是对双方都很有意义的一年,为了“彰显民族尊严和气魄,要改善处于冻结状态的北南关系”,要缓和尖锐的军事紧张状态,营造朝鲜半岛的和平环境。金正恩还表示,衷心祝愿韩国冬奥会顺利举办,而且朝鲜愿意采取包括派团参赛在内的所需措施,为了这件事,还可以和韩国举行紧急会谈。

  韩国这边,当天就表示欢迎,只要是和恢复双方关系、实现半岛和平有关的事,韩国都愿意不限时间、地点、形式与朝鲜开展对话。韩国政府已经向朝鲜提议1月9日举行高级别会谈,重点讨论朝鲜派团参加平昌冬奥会的事。

  然而,朝鲜半岛的事,韩国说了也不算。就像之前韩国提议在冬奥会期间暂停推迟美韩军演,韩国也只是向美国提议一下,决定权始终在美国手中。到现在为止,美国没有明确表态说同意暂停。

  平昌冬奥会可能成为南北握手言和的契机,但无法改变核导问题。鹬蚌相争渔翁得利,美国坐山观虎斗,乐见朝鲜在东亚生乱生战。所以,美国“借刀杀人”的策略还会继续。

  再看世界其他地方,局部危机可能发展为武装冲突,但最多是局部战争,绝无可能爆发世界大战。比如中东,在ISIS被打散之后,以色列、土耳其、伊朗、沙特的四方角力会继续,但不会爆发大规模中东战争;乌克兰东部独立是大势所趋,不会出现美国及北约支持乌克兰收复克里米亚和乌东部的战争。

  2018年,美俄关系依然微妙,就算特朗普个人有意和普京修复关系,在“通俄门”的压力下,美俄关系也会持续冷漠。但特朗普不会因“通俄门”下台,相反,其执政地位将更加巩固。

  最后来看一个数据,当地时间2017年12月11日,联合国在纽约总部发布了《2018年世界经济形势与展望》。报告显示,全球经济增长趋强,东亚和南亚仍将是世界上最具经济活力和增长速度最快的区域。光是中国,在2017年对全球经济增长的贡献就占大约三分之一。而在很多国际事务上,未来一年,还会出现美退我进的局面。中国,从此将由地区大国走向世界大国。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国扩大对朝鲜制裁 半岛局势持续呈紧张态势
·朝中社:对朝海上封锁活动是战争行为 绝不能容忍
·朝鲜宣布成功试射新型洲际弹道导弹
·俄各方:朝鲜问题相关方应立即落实调解“路线图”
·朝鲜宣布成功试射新型洲际弹道导弹 可打击到美国本土
·朝鲜外务相到访古巴 与古巴外长举行会谈
·朝鲜将遣返一艘非法入侵朝方水域的韩国渔船
·美国宣布对朝鲜实施制裁 涉及7人和3家机构
·俄外交官:若美航母接近朝鲜半岛将制造挑衅可能
·朝鲜劳动党七届二中全会举行 强调加强经济与核武力建设
·朝鲜籍男子吉隆坡身亡案:两名女嫌犯今日出庭受审
·朝鲜呼吁构筑半岛持久和平体制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
20马赫:俄“先锋”导弹一骑绝尘
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
与中俄打“太空战”?特朗普推动大国太空竞
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
我们距离打赢还有多远?
里海:湖海之争背后的利益之争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---