军事 军事文摘
“巴铁”研发五代机,歼-31可能是模板
华夏经纬网   2018-01-03 08:14:29   
字号:

    巴基斯坦媒体近日报道称,巴基斯坦空军参谋长索哈尔·阿曼表示,巴基斯坦的技术人员已经储备了大量相关技术,五代战机项目的设计工作已经在进行。

  军事评论员程硕人表示,“印度在2017年年初推出了一款被称为AMCA的中型双发战斗机样机,声称耗费20亿美元用时三年研发出来。根据计划,印度准备让AMCA在五年内服役。作为印度直接竞争对手,巴基斯坦即便是综合国力不足,但至少要在计划的执行方面赶上印度。”

  程硕人指出,在军购方面,印度空军不断引进诸如“阵风”等先进战机,甚至有可能大批生产F-16,未来实力将明显增加,这让巴基斯坦感受到了切实的危机。同时,考虑到历次印巴战争中巴基斯坦空军都表现更为出色,巴基斯坦本国生产的“枭龙”战机也表现良好,这也给了巴基斯坦更多信心。

  “综合来看,只有跨代的技术优势才能抵消印度空军的数量优势。”程硕人判断,“巴基斯坦空军目前的敌对对象还是印度,因此研发一款像歼-20、 F-22这样的战机显然没有必要。由于国力所限,巴基斯坦五代机方案甚至有可能是世界上价格最低、配置最低的五代机,可能采用轻型、单发的设计,不过最重要的一点是具备隐形性能,否则巴基斯坦军方所要求的‘代差’就无从谈起。”

  有媒体猜测,鉴于技术、经济以及政治现实,巴基斯坦在研制五代战机方面的主要合作伙伴只能是中国。而关于巴基斯坦寻求与中国合作研制五代战机的猜测中,我国的歼-31隐身战机是被提及最多的。“技术上的来源最大可能应该是中国的歼-31,可能重量和配置要比歼-31低一些,不过也存在‘照搬’歼 -31的可能性。”程硕人认为。

  资料显示,歼-31战斗机是针对国际市场需求自主研发的第五代单座双发隐形战斗机。它综合作战效能优异,采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常布局,两侧布置大S弯进气道,并有内置弹舱。“歼-31各项性能相对均衡,以五代机的标准来看无明显短板,可以完胜各型四代机,既有内置弹舱又可以加载外挂点,在性能接近F-35的同时价格却更能被接受。”他表示。

  巴基斯坦空军强调了五代战机的本土化要求,即可以寻求外部合作但是不能购买现成货,最终这款五代战机的核心系统必须可以在巴基斯坦国内生产。可以肯定,自主生产的好处在于可以按照自身需要来设计或是修改战机,在生产、使用和维护等方面拥有更高的自由度,同时可以促进本国航空工业的发展。

  然而程硕人指出,“巴基斯坦目前已经拥有国产的巡航导弹、弹道导弹、第四代战斗机、第三代主战坦克等装备,大部分空军装备也是国产的,可见巴基斯坦向来比较重视军备的国产化。但是作为只有极少数国家能够批量生产的顶尖产品,五代机在外形、动力、航电设备、配备武器上相比于上一代都有了很大的突破。这些突破需要时间和资金来不断积累,对各种各样的工艺也有更高要求。巴基斯坦显然难以在短时间内完成这些工作,因此所谓的‘核心技术国产化’将会是一句空谈。”

    科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中领馆节省预算 向巴厘岛灾民捐第二批救灾物资
·汪洋出席巴基斯坦独立70周年纪念大会并致辞
·第十二届中巴防务安全磋商在京举行 房峰辉与巴基斯坦参联会主席会谈
·国际观察:中巴建交水到渠成 一中原则成国际共识
·巴拿马专家认为巴中建交显示巴外交决策独立性
·台湾舆论和专家:巴拿马"断交"是民进党当局重大挫折 要负责要反思
·王毅谈中国同巴拿马建立外交关系
·中国海军远航访问编队抵达巴基斯坦
·中国陆军部队首次赴巴基斯坦参加“团队精神”国际竞赛夺得金牌
·巴基斯坦陆军“团队精神”竞赛:中国代表队经历了什么?
·巴基斯坦各界盛赞中国三军仪仗队
·巴基斯坦版“彩虹”-3无人机编队在巴阅兵式飞行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
智能化已成美军空中作战发展方向
蛟龙突击队“地狱周”
权威解读!第二代军人保障卡5大新亮点
揭秘日本航空侦察 “耳目”:RF-4部队
美报:塔利班看到胜利曙光 奥巴马撤军正中
军情观察:机器人战争时代即将到来
驻香港部队航空兵团开展唱军旅歌曲活动
外军军事训练一瞥:突出联合作战训练
美俄用网络游戏训练士兵 美军基地天天玩游
来历不凡 卡斯特罗赠送给毛泽东的手枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---