军事 军事文摘
2018国际展望:国际反恐势在必行
华夏经纬网   2018-01-03 08:36:26   
字号:

   中新社北京1月2日电 题:2018国际展望:国际反恐势在必行

  中新社记者 沙晗汀 刘旭

  2017年,叙利亚和伊拉克相继宣布收复被极端组织“伊斯兰国”控制和占领的所有地区,标志着对该组织打击取得重大进展。与此同时,欧洲、美国等西方国家正不断遭遇独狼式的恐怖袭击,恐怖主义思潮也在南亚、北非等地区继续蔓延……2018年,国际社会所面临的恐怖主义威胁仍可能呈现曲折上升态势,国际反恐之路任重而道远。

  国际反恐成果和隐忧并存

  “2017年是国际反恐斗争取得节节胜利的一年,但是一些国家面临的恐怖主义威胁却呈现出步步紧逼的状态。”中国现代国际关系研究院反恐专家李伟在接受中新社记者采访时表示。

  2017年,在国际社会的共同努力下,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克与叙利亚被击退,堪称2017年反恐斗争的“重大事件”。然而,极端主义思潮并没有得到根本遏制,对全球的影响还在继续。

  同时,在拉卡攻防战中,库尔德武装主导的“叙利亚民主军”和“伊斯兰国”签订协议,后者通过放弃城镇换回大量成员。路透社认为,这些已撤走的极端组织成员有可能奔赴该组织位于叙利亚东部的一些残存控制区,成为未来地区安全隐患。

  此外,“伊斯兰国”组织在中东发展蔓延的根本土壤也没有被铲除。“宗教派别等旧的矛盾依然存在,同时民族问题等新的矛盾也在不断产生。”李伟说。

  中国国际问题研究院中东研究中心主任李国富还指出,受极端主义思潮影响,2017年恐怖主义在南亚、非洲等地区渗透严重。在菲律宾,打着“伊斯兰国”旗号的穆特组织和“阿布沙耶夫”组织,对菲安全局势构成严峻威胁;在非洲,也出现了“伊斯兰国”组织和当地极端、恐怖势力纠合所形成的新威胁。

  恐怖势力呈现新特点

  展望2018年的国际反恐局势,专家认为,“伊斯兰国”式的恐怖组织很难卷土重来,但其残余势力及其他恐怖组织仍会对国际社会带来威胁。

  李国富分析说,由于国际社会对“伊斯兰国”这种大规模的恐怖组织危害性已具备充分认识,“伊斯兰国”不会再具备2014年发展壮大过程中的外部环境,因此不太可能卷土重来。

  但李国富同时提醒:“在‘伊斯兰国’猖獗的时候,有来自80多个国家的民众参与其中。如今其大本营不复存在,这些被打散的人回到各自国家后,可能形成新的威胁,甚至形成国际恐怖主义的新策源地。”

  在李伟看来,除“伊斯兰国”组织外,基地组织在国际恐怖活动中的作用和影响也呈现上升态势。“2018年,基地组织和‘伊斯兰国’组织可能出现既竞争又合作的态势。”

  国际反恐亟待形成合力

  尽管在国际社会努力下,国际反恐在2017年取得一定成果,但由于长期受大国博弈、地缘形势、利益掺杂等多重因素影响,国际反恐合作短期难以形成有效合力。

  在李伟看来,2018年,国际反恐形式难以出现根本性变化。美俄等大国的反恐界限仍然十分分明,反恐斗争即便能取得形式上的胜利,也不会解决恐怖主义的根源性问题,联合国在反恐中的地位和作用也没有实质体现,国际社会的反恐问题依然存在。

  李伟表示,中国作为联合国安理会常任理事国,长期以来一直坚持反对任何形式的恐怖主义,主张在反恐方面标本兼治,综合治理。他强调,在恐怖主义日趋全球化的状态下,国际社会必须加强反恐合作,在现实领域和互联网平台双管齐下,打击极端主义思想传播,并不断积极推动和促进联合国安理会发挥更大作用,在提高各国反恐能力基础上,真正形成国际反恐合力,遏制恐怖主义的发展和蔓延。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本主要航空公司加强赴美航班安检 强化反恐
·欧洲多国军事人员在斯洛伐克参加反恐培训
·法美领导人称将继续在反恐和中东问题上合作
·云南通报9起违反《反恐怖主义法》典型案例
·白宫:特朗普将访问巴黎 与马克龙讨论反恐问题
·中白“联合盾牌-2017”联合反恐训练举行启动仪式
·广西贵港边检站盛夏酷暑进行反恐演练 打造一流铁军
·凉山州举行“利剑—2017”军警民联合反恐处突汇报演练
·反恐先锋,亚克西
·法国将为萨赫勒五国集团联合反恐部队提供支持
·德推进“防御反恐” 评论:反恐不能只靠“守门员”
·中吉主管机关边防部门举行联合反恐演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印媒炒歼20新年首训上西藏 专家:自作多
美国在叙利亚培养“边境安全部队” 惹火土
外交部就印军高官言论、“桑吉”号轮船沉没
夏威夷误发警报上演“导弹惊魂”:民众吓哭
新时代“佛系”军人,我们不一样!
新型导弹护卫舰日照舰加入人民海军战斗序列
两栖坦克兵李恒昌:与海斗其乐无穷
印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同
台军升级坦克每辆花1亿 台退役军官称自嗨
印政府取消与韩企合作扫雷舰项目
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
武警部队领导指挥体制
自2018年1月1日,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---