军事 军事文摘
2018,美陆军新单兵装备亮相
华夏经纬网   2018-01-11 14:52:52   
字号:

■李昊野 中国军网综合

根据美军网站日前报道,美国陆军将在2018年启动一系列单兵武器装具换装,其中既包括迷彩服、头盔、作战靴、战斗背心等单兵装具,也包括手枪、步枪、火箭筒等传统轻武器,此外还包括单兵外骨骼等高科技装备。

大力推动单兵穿戴装具更换

对美军来说,刚刚过去的2017年可以说是最“潮”的一年。因为历时4年、耗资9.4亿美元的迷彩服换装计划终于完成。美陆军用颜色略显鲜艳的“森林迷彩”(也称“全地形”迷彩)全面替换使用十余年“数码迷彩”(也称“通用迷彩”)。2018年,美陆军将在此基础上,继续推动单兵穿戴装具更换。

在迷彩服方面,美陆军计划在一年时间内配发“轻质改进型炎热气候陆军战斗服”,这种战斗服将通过减少布料和兜袋来增加透气性。而最先开始启动该型战斗服的单位将是驻扎在夏威夷的第25步兵师。与此同时,该单位还将担负3万双新型陆军丛林作战靴的测试任务。早在2017年4月,美陆军就提出了新型丛林作战靴的采购需求。新型丛林作战靴具备防水功能,尽量减少泡沫质地材质,即便进水后也不会大量吸水,还具备防刺功能,更适合丛林作战环境。

在战斗携行具方面,美陆军计划在今年夏天前,开始配发新的“模块化可调整背心”。该型战斗背心作为“躯干和手足防护系统”的重要组成部分,包括可调整背心、防弹服、防弹骨盆防护系统、武装带等组成部分,总重量不到10千克,比美军现在使用的战术背心轻了2.3千克。此外,“模块化可调整背心”既可以单独不加外挂、轻装隐蔽穿戴,也可以加挂前后防弹板、护裆、护肩等外挂重装穿戴,应付多种场景。

另外,美陆军还在研发“综合头部保护系统”,以取代现有的“增强作战头盔”,但据推算,最早也要到2020年才能完成。作为弥补,美陆军推出了新型的可变色护目镜,以适应对中光照条件下的作战。

稳步推动轻武器升级改造

美陆军在2017年初宣布,将装备M17和M18手枪,取代已使用了近30年的M9贝雷塔9毫米手枪。与M9手枪相比,M17和M18手枪的精确度更高,人机工效更好,版型设计更紧凑。美军计划总计采购42.1万支,其中,陆军19.5万支。2017年11月28日,美陆军为驻在肯塔基州坎贝尔堡的第101空降师率先配发新手枪,并计划在今后10个月,逐步在全陆军范围内配发新手枪,换装将首先从小组长开始。

另外,美陆军计划在2018年年底前,彻底完成全部M4的步枪升级改造。美军自1994年正式列装M4步枪,至今已有二十多个年头。与M4所采取的半自动、三发固定点射两种发射模式相比,M4A1采取半自动和自动两种更为灵活。此外,M4A1采取略重的枪管,具备更高的精度和更稳定的可靠性,还可双手互换操作。

在经过一年多的测试后,美陆军最终批准了用1111具更轻型的M3E1型火箭筒取代标准的84毫米“多用途反装甲反人员武器系统”——即M3“卡尔·古斯塔夫”型火箭筒。这也是“美陆军组用武器更新一揽子计划”的重要组成部分。M3型火箭筒原型装备的历史最早可以追溯到1946年定型的M1火箭筒,而M3火箭筒定型于1991年。作为M3型火箭筒的升级型号,M3E1大量使用钛合金,后者比前者总重量减轻2.7千克,长度缩短6.35厘米,增加了一个改进型的提把,加装了护垫,更便于射手长距离携行和长时间据筒瞄准。此外,M3E1可以通用M3的全部弹种。

谨慎开展高新装备研发换装

高新装备方面,美军特种作战司令部计划在2018年展开对绰号“钢铁侠”的21世纪单兵电子外骨骼装甲进行全面测试。据悉,该套装具并不像电影中 “钢铁侠”所穿戴的那样笨重,而是相对轻便。作为“单兵外骨骼”的重要项目,穿戴该装具后,不仅可以提高负重能力,而且具备更强的防护性,此外还结合有多种传感器和电信设备,具备多维态势感知,显著提高特战队员的工作效率。考虑到面对的诸多技术困难,相关人士认为至少还要有一年半以上的时间,才能把这套装备直接交付操作手。自“陆地勇士”项目搁浅后,美陆军对于开发高技术单兵作战系统一直抱有审慎的态度。

总体上看,美陆军换装,一方面服务于美陆军任务需要,针对今后可能遂行任务的地理和气候条件,进行预先准备。另一方面,也针对美陆军现有装备实际情况,结合近年来装备在作战中使用暴露的问题,大力进行升级改造。此外,在美陆军的此次换装中,从其许多武器、装备、装具上都可以看到特种部队的影子,包括全地形迷彩服、模块化可调整战术背心、M4A1步枪等等,都是美军特种部队率先使用过的。由于美国特种作战司令部具备独立的装备采购权和充足的经费,往往可以率先试用高新装备。而陆军,也往往会借鉴特种部队的试用经验,来决定是否进行大规模换装,一方面积累经验,另一方面可以尽早发现问题,减少使用风险。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美陆军在阿富汗6年丢970万美元资产 或落入敌手
·自毁型短程子弹 可大幅减少战场误伤
·美陆军2018年将换装四大新装备 含新型模块化手枪
·美陆军达格韦武器试验场沙林毒气被爆失踪
·美陆军升级反火炮防御系统 将摧毁无人机
·美媒揭秘美国陆军历史上9位传奇人物:5位是士兵
·美陆军武器基地现“活跃枪手” 或为虚惊一场
·揭秘美陆军首位女特种兵营长:军需官出身
·揭开美国陆军7个秘密:七成美国总统从中出身
·美将率领20余国黑海搞军演:演练“大批人员伤亡”
·导弹攻防将主导未来陆地战争
·美国华裔退伍军人会获美国陆军嘉奖
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国购买俄罗斯多少武器?跻身世界五大军购
今年的海军节,与往年大不一样
美放宽武装无人机等武器出口限制 搞“直卖
朝鲜宣布停止核试验 特朗普:这是一个重大
朝鲜宣布中止核导试验 半岛局势转圜再添利
浙江统一战线纪念中共中央发布“五一口号”
辽宁舰编队远海训练最新工作照庆祝人民海军
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
新疆军区万人千车高原练兵 每车配氧气袋
为伤残将士筹经费 英军眷大嫂团拍裸体月历
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---