军事 军事文摘
重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
华夏经纬网   2018-01-26 15:14:29   
字号:

继特朗普政府公布其任内首份《国家安全战略》报告后,以该报告的观点为指南的各类战略报告也将陆续付诸编写。上述报告中的“重头戏”——新的美国《国防战略》在当地时间1月19日被率先公布出来。该报告由美国国防部长马蒂斯和参联会主席邓福德牵头编写,涵盖了美国政府对美国现时的防务安全环境的认知,对于假想敌和战略优先事项的判断,以及对于美国军力建设和同盟关系未来走向的构想等内容。而这其中尤为值得注意的,是这份新的 《国防战略》对于美国目前所面临的国际安全环境的认知,以及为应对新的战略对手而需要采取的策略。

    据美国《防务新闻》网站1月20日对新的《国防战略》的介绍称,该报告甫一开始,就描述了美国国防战略重点的变化。报告称,如今,“国家间战略竞争,而非恐怖主义,现在已成为美国国家安全的首要忧患”。那么,特朗普政府究竟认为其“战略对手”对其构成了什么威胁?这一判断又预示着怎样的前景呢?

    在《国防战略》的“介绍”部分,即直接点出了美国对于与其进行“战略竞争”的“对手”的判断。报告首先提及了中国。报告称中国是“一个战略竞争者”。在“对手榜”中位列中国之后的则是俄罗斯。报告称,俄罗斯正在“侵犯邻国的边境”,并且对于其邻国的经济、外交和安全决策进行干预。与中俄一同 “上榜”的,则是美国近年来不断与之交锋的朝鲜和伊朗。报告称,尽管受到了联合国的制裁,但朝鲜依然继续其“非法行为”和“鲁莽言论”,而伊朗则是对于中东地区稳定形势的“最大挑战”。此外,报告还强调了以极端组织“伊斯兰国”为代表的国际恐怖主义组织对于美国的安全和世界和平所构成的威胁。

    随后,报告在其“战略环境”部分具体分析了上述“对手”所造成的“威胁”。报告首先表示,美国所面临的全球安全环境“日益复杂”,而这一复杂性,体现在对于美国领导的所谓“自由开放的国际秩序”的“公开挑战”,以及“重新出现的、长期的国家间战略竞争”。报告认为,中国正在利用军事现代化和经济发展的成果,“重塑印太地区的国际秩序”,并使之对中国更加有利。同时,俄罗斯寻求对其周边国家的政治、经济和外交决策进行渗透和干预,企图以此抵消北约组织的力量,并使得欧洲和中东地区的安全形势向对俄罗斯有利的方向转化。报告特别指出,俄罗斯在格鲁吉亚、克里米亚半岛和乌克兰东部地区所采取的行动,以及其新兴技术和核武器的发展是最引人注目的。而朝鲜和伊朗则是通过发展导弹和核武器来“破坏地区稳定”或“支持恐怖主义活动”。报告将中俄列为所谓 “修正主义国家”,而将朝鲜和伊朗则视为所谓“流氓政权”。

    从上述表述来看,恰如部分外国媒体所言,美国对于其安全环境的认知似乎有向“冷战”复归的趋势。与10年前发布的上一份《国防战略》不同,新的《国防战略》将从前被美国视为头号敌人的国际恐怖主义列为次要威胁,而将概念初现的“战略竞争者”视为目前美国面临的主要对手。从这一事实看,似乎冷战时期的大国间全面竞争的局面又有重演的趋势。

    而在报告的“增强同盟和吸引新的伙伴”的部分列出的美国发展防务关系的几大重点,也聚焦于上述“对手”所在的区域。除稳定其“基本盘”西半球地区和防止恐怖主义力量向非洲扩散外,美国拓展防务关系的重点对象聚焦于印度-太平洋地区、北约成员国和中东地区。在印度-太平洋地区,美国希望加强与该地区国家的伙伴关系并建立“网络化”的地区安全结构,以“威慑侵略”和“保持稳定”,通过发展双边和多边安全关系来维护“自由开放的国际体系”。在对北约组织的政策上,美国则期望加强北约组织成员国的防务支出和防务合作,来增强对俄罗斯的“冒险主义”行动、恐怖主义威胁和北约边缘地区(如波罗的海地区、东南欧/巴尔干地区等——笔者注)的不稳定局势的应对能力。在中东地区,美国则寄望于通过发展与该地区国家的安全关系,维护美国的贸易运输路线、能源安全,并打击该地区的恐怖主义活动。

    美国《国防战略》所关注的重点地区,在地理位置上与前述的“战略对手”重合。此举绝非偶然。美国试图在上述地区深化与本地区国家的安全关系的努力,也可以视为其通过发展和“拉拢”地区同盟者,与“战略对手”国家展开地区竞争,威慑遏制“对手”,甚至抵消这些国家的战略优势的一种策略。从这一现象来看,确实与冷战时期的对抗氛围有几分相似之处。

    然而,尽管美国《国防战略》透露出了咄咄逼人的对抗前景,但笔者认为,其前景与冷战时期的大国间全面对抗相去甚远。首先,我们要看到,虽然美国政界长期抱有“冷战思维”,但在经历冷战后20余年的全球化和新型大国关系的建构后,美国与中俄等国家的关系已经与冷战时期单纯的全面对抗关系大相径庭。的确,美国与中国在亚太地区、与俄罗斯则是在欧洲地区存在分歧,甚至威胁到中国和俄罗斯等国的重要安全利益,但在亚太和欧洲地区以外,美国与中俄(特别是中国)依然有着广泛的共同利益和合作前景。中美现存的贸易关系也不会因为一纸《国防战略》而倒退。同时,中国在亚太地区提出的“一带一路”构想,也未必会使得中美在该地区构成零和对抗关系,而同样存在通过两国的互动和磨合达成新的协作机制的可能。美国《国防战略》即表示,美国发展对华安全关系的长期目标是“将我们两国、两军导向交流和互不侵犯的关系”。

    从美国的角度说,新《国防战略》提出的“战略竞争”的观点,与其说是吹响了向冷战复归的“号角”,不如说是对现有安全形势的“追认”和“妥协”。在中美关系方面,自奥巴马时期实施“亚太再平衡”战略后,美国的军事力量即开始向该地区倾斜,并使得中美在外交和安全领域出现了一些分歧和摩擦。新《国防战略》中提出的与中国展开“国家间竞争”的观点,更多的是调整其安全战略,使之与现实相适应,并加强对于其军事和外交行动的战略指导。至于其加剧中美关系中的不确定因素的可能,笔者认为作出过分估计还为时尚早。

    同时,我们还应认识到,美国新《国防战略》的出台,恰逢中国崛起而美国的国内政治经济领域出现诸多挑战的时期。在这一时间点转入与中国和俄罗斯的全面对抗,不仅在战略层面的意义不大,还可能虚耗美国的安全和经济资源,使美国陷入到得不偿失的困境中。美国国防部长马蒂斯即表示,新《国防战略》具有“开眼看世界”意义,国防部副部长加尔比则认为新战略意味着“我们认清竞争已经开始的现实”,以及强调“好篱笆带来好邻居”的重要性。因此,笔者认为,美国新《国防战略》的政策主张,实质上是美国在其独霸世界的超级大国地位逐渐动摇的背景下,为保持力量优势和定义新的安全环境而做出的回应。(马骐騑  参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
·古巴导弹危机内幕令美国后怕:苏联核武已到位
·美媒:冷战成果灰飞烟灭 美“重返亚洲”一败涂地
·美中校:幸亏没对渔船开火 谁先被击沉还不一定
·国际观察:俄提“新冷战”不求对抗求合作
·评论:不能让“新冷战”成为人类新挑战
·乌叙问题悬而未决 俄总理:世界已陷入新冷战
·冷战揭秘:美军轰炸机撞加油机 核弹扔到西班牙
·美国公开冷战核弹目标清单 北京有23个中心点
·苏联图16轰炸机曾超低空掠过美航母 后意外坠机
·中国时报:冷战时代的科技间谍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---