军事 军事文摘
玩转直升机 各国“套路”多
华夏经纬网   2018-02-02 14:47:32   
字号:

   中国的竹蜻蜓和意大利达·芬奇的直升机草图,为直升机的发明打开了“脑洞”。如今,直升机已经成为各国军队不可或缺的武器装备,其性能及装备数量,对一支军队作战能力的提升具有重要作用。

    韩国:老旧再利用 “老鸟”焕新生

    近年来,持续旺盛的军事应用需求、不断探索的大范围勘测等因素,推动着“有人直升机无人化改造”这个雪球越滚越大。对老旧直升机的深情“重塑”,使旧装备焕发出新的生机。

    韩军KUS-VH无人直升机就由战备库中的MD500直升机改装而成。鉴于上世纪70年代生产的MD500直升机日益老化,逐渐接近退役状态,韩国便引进波音公司的直升机无人化改装技术,对其进行改装,力求通过一种快速高效的途径,提升机队执行任务的能力。

    外形呆萌的KUS-VH无人机不需要飞行员,因此具有较高的效费比,保证了大面积列装的可行性。该机可以单独使用或协同有人驾驶武装直升机,在发生冲突时,用于攻击一些危险环境里的目标,谋求实现战场零伤亡。

    直升机改装无人机并不是一件简单的事。控制大型飞机对于飞控算法与可靠性都有更高要求,是军事智能化发展的重要一步。不得不说,韩国这一“变废为宝”的算盘打得十分有战略眼光。

    印度:只有想不到 没有买不到

    买,买,买!前不久,印度又从俄罗斯手里搞到了一款“黑科技”—卡-226T型可拆卸直升机。

    卡-226T是共轴双旋翼直升机,其特色便是可以根据不同任务灵活更换吊舱,不仅可以完成人员输送,还可以成箱吊运“长钉”反坦克导弹系统等多种单兵装备,甚至能够吊装轻型火炮。

    除了模块化吊舱外,卡-226T良好的稳定性也可圈可点。它的共轴双旋翼设计不需要尾桨,从而避免了各种因尾桨失效而引发的飞行事故;配备两台发动机,即便出现单发失效,仍然可以实现最大载重起降与飞行。

    近年来,印度对其高原边防颇为“上心”。对于高原偏远哨所而言,有了卡-226T可以解决以往武器装备运输困难的问题,提升控制力。据悉,目前印度已订购了至少200架卡-226T。采购量如此之大,其野心不言而喻。

    英国:帝国不复存 勤俭才是真

    随着“海王”MK7慢慢退出现役,英国海军新一代预警直升机“梅林”HM2逐渐走向台前。作为伊丽莎白女王号航母的“空中千里眼”,“梅林”以其实惠的开发价格向世人展示了英军的“勤俭持家”之道。

    首先,“梅林”预警直升机的机体全部取材于现役同级机,仅此一举,英军便省下大笔购机费用。其次,对比洛马公司的高投入方案,英军在新机系统的选择上最终采用了泰利斯公司的低成本方案,即对原“海王”MK7上的双控制台、机载监视与控制系统、雷达等进行升级。此项也为英方省下相当可观的开发费用。

    纵观而谈,从上世纪80年代的“海王”AEW2A,到本世纪初的“海王”MK7,再到如今的“梅林”HM2,英国已养成“精打细算”搞开发的好习惯,虽略显“拮据”,但却走出了一条稳定可期的预警直升机研发道路。(李鹏雨 兰济民 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·干货集结!直升机大起底,你想知道的这都有
·美媒称解放军引入新型运输直升机 或将用于空中突击作战
·简氏:中国新直升机服役 可能取代黑鹰直升机
·解密武装直升机直-19E:“鸢”虽小 但凶猛
·英媒关注中国新型武装直升机首飞:能摧毁全球最强坦克
·直-19E突破多项技术瓶颈 有两项重大军贸优势
·直19E首飞成功:国产直升机“走出去”迈出坚实一步
·成功试飞“高高原” 国产直升机迈出关键一步
·陆航试飞大队完成中国首款大型民用直升机试航
·直升机空中巡逻 带你领略别样视野
·武直已非天敌:挨打后坦克学会打人了
·先睹为快 直-15即将首飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国已经领先!电磁弹射比美国"福特"好得
大事情!陆军400将校为何齐聚库尔勒
“地头蛇”澳大利亚对华低头?
北部战区陆军某合成旅蹚出培养技术骨干新路
沈阳军区农副业基地与中国科学院开展良种繁
美国完成对我军军力评估
印主要城市加强安保措施 防范恐怖袭击事件
美卫星偷窥我二炮"实力" 靠照片展开丰富
传朝官员承认有5-6件核武 核计划接近无
朝核问题重回正轨 韩加紧监控表现不信任
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---