军事 军事文摘
港媒:中国将发展海基反导 让拦截前线远离腹地
华夏经纬网   2018-02-08 13:34:08   
字号:

   “ 中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验”,中国国防部6日发布的简短消息引起国际舆论七嘴八舌的议论。路透社说,官方对反导计划的细节披露得很少,但“作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各种导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹”。

    虽然中国一再说明反导试验的防御性,但仍有人表示担心。美国《华盛顿邮报》的报道暗含指责中国的味道,并一下子给中国找了好几个对手:“中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际”,中国明确反对在韩国部署“萨德”反导系统,还迅速扩展在南海岛礁上的军事存在,并不断派海警船到钓鱼岛附近海域。

   日本《朝日新闻》6日称,中国当天公布进行弹道导弹拦截试验的消息,日本在去年决定配备同样的系统。此前《朝日新闻》曾报道说,中国的“东风”系列导弹才是日本深刻的威胁,因为日中拥有导致国家之间武力纷争最大的原因——领土问题,可以说中国的“东风”导弹就是攻击日本用的。

    香港《经济日报》6日称,中国军方这次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出回应。但美联社6日援引专家的分析又认为,该反导系统不是针对美国,因为它旨在拦截中程弹道导弹,华盛顿在亚太没有部署此类导弹。而朝鲜和印度都有这类导弹,测试可能是针对他们的。报道称,印度与中国有领土争端,二者在印度洋的影响力争夺也日益激烈。

    印度新德里电视台报道中国反导试验时附加的背景内容是,中国宣布反导试验的同一天,印度成功试射了短程核弹道导弹“烈火-1”。

   6日,中国外交部发言人耿爽回应反导试验“是否与当下的国际局势有关”的问题时,说得更简短——“国防部已经发布了消息,我没有要补充的”。

    有分析认为,中国反导的一个大背景是,“亚洲的导弹竞赛不断升级”。澳大利亚洛伊国际研究所的文章称,去年亚太地区国家加紧了导弹测试,以及各种导弹部署和运作。朝鲜发展导弹计划,韩国和日本作出反应;巴基斯坦、印度成功测试一些经长期研发的系统,都是这方面的例子。文章称,导弹扩散是军备竞赛正在进行的明确信号。

    “中国陆基中段反导技术是其防务战略的一部分”,香港《南华早报》援引专家的分析称,除了陆基反导能力,北京还将继续发展海基反导系统,“海基系统可以将弹道导弹拦截的前线推到远离腹地的地步,增加中国的战略防御深度。”

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家猜测中国反导新突破 揭秘为何选择中段反导
·港媒关注解放军反导拦截试验:或为回击美核报告
·俄在远东启用S400防空系统 针对美萨德反导?
·东风-17:高超声速让反导系统形同虚设
·“铁布衫”功夫哪家强?详解中美俄反导技术发展
·罗马尼亚购入美国反导系统 美媒称会激怒俄罗斯
·美媒质疑反导系统:30年花上千亿还是不可靠
·五角大楼承认反导系统难对付中俄高超音速飞行器
·日或在西南岛屿部署反导系统 专家:将破坏战略平衡
·普京:美反导系统将推动军备竞赛 俄不会坐视不管
·普京:即使朝鲜停止导弹计划 美仍能找借口扩大反导系统
·中国新空天反导系统或比肩“萨德” 试验圆满成功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---