军事 军事文摘
“小国”以色列何以成为军工“强国”
华夏经纬网   2018-02-13 13:16:22   
字号:

新华社耶路撒冷2月12日电  以色列是中东地区“弹丸之国”,却在世界军工领域有着举足轻重的地位。根据以色列政府今年1月通过的2019年国家财政预算案,国防是以色列最大的单项财政支出项目,预算达到630亿新谢克尔(约合185亿美元),占总预算的16%。

长期以来,以色列政府都把国防工业放在首要战略地位。长期的战争状态迫使其不断增加国防开支和增强国防工业,成为世界知名的国防工业“强国”。以色列不仅以先进武器装备自身,还努力拓展海外出口渠道,为国民经济提供支撑。

体系完善

1967年“六日战争”后,由于法国对以色列实行武器禁运,以色列意识到实现技术和武器“自力更生”的重要性,开始加大投入,推动国防工业快速发展。

以色列国防工业体系非常完善,国防部下属的诸多大型军工企业都是高精尖武器制造商和出口商。这些军工企业涵盖了从各种军用飞机、坦克、舰艇到电子通信设备、网络安全、人工智能等几乎所有军用产品和技术的研发和生产领域,而且不断引进、吸收和升级换代。

为了充分利用资源,以色列大型军工企业往往生产多种类型的国防产品,以埃尔比特公司为例,无人机、战机的火控系统、电子战系统、军用电子产品乃至网络安全和情报收集系统等都是该公司的主打产品。其产品线涵盖的范围远超同等规模的美国防务公司。该公司还在美国、英国、澳大利亚等重要的伙伴国家设立生产基地,从而能够直接参与当地军品市场的竞争。

根据埃尔比特公司国际市场部负责人介绍,紧跟市场需求并随时调整产品结构,也是具有多种军用电子产品生产能力的以色列军工企业的一大优势。例如该公司目前除了大力发展军用无人作战系统平台之外,还在发展各种反无人机作战系统,可谓同时兼顾“矛和盾”的两种市场需求。

着眼出口

以色列只有800多万人口,国防军仅需国防工业产品中30%至40%的武器装备,这使得以色列将眼光投向了广阔的国际市场。

防务合作几乎是以色列领导人每次出访的重要谈判内容。今年1月,以色列总理内塔尼亚胡访问印度期间,与印度签署了关于扩大两国在国防工业领域合作的协议,包括向印度出售价值5亿美元“长钉”反坦克导弹的谈判也将恢复……

以色列航天局主席伊斯拉埃尔在接受新华社记者采访时表示,目前以色列约75%的国防产品都用于出口。随着以色列与埃及、约旦等国家的关系不断改善,外部威胁有所减缓,以色列的国防工业比重也有一定程度的下降,部分产业转成民用。

以色列国防部的数据显示,2016年以色列军工出口额为65亿美元,亚洲是以色列军工出口的最大市场,其次是北美、拉美和非洲。

军工出口成为以色列经济的支柱产业,出口的产品分为飞机与空中系统类、监测与光电类、导弹和防空类、弹药与武器库类以及情报类等。随着本届政府增强与非洲的合作,以色列出口到非洲的军工产品交易额快速增长,2016年的增速高达70%。

军事文化

以色列处于特殊的地缘政治格局,“生存压力”巨大,这也是以色列成为军工“强国”的重要推动力。

伊斯拉埃尔告诉新华社记者,以色列是在“战争中诞生的国家”,从诞生起,它几乎就未停止过战争,这迫使以色列不得不从人力和技术等方面来提升国防工业的竞争力,用最先进的武器装备来加强自身军事力量。

作为一个名副其实“全民皆兵”的国家,以色列凡年满18岁的公民都必须服兵役,男子3年,女子2年。因此,以色列的武器装备研发人员不只是在会议室与部队官兵讨论武器研发方案,而是穿上军装与官兵们共同战斗了解武器研发需求。

以色列强大的军火工业背后,是该国独特的军事文化。保持创新活力,积极通过实战检验武器系统也是以色列国防工业的特殊优势。以色列国防工业公司预测,未来战场将主要集中在城市人口密集区,因此,主动防御系统、精确制导弹药、轻损伤弹药等将成为未来城市作战装备的重要发展方向。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以军战机轰炸西奈半岛?外媒:埃以秘密结盟联手反恐
·区域紧张局势升级?以色列击落“伊朗无人机”
·以F-16战机在叙遭击落 外媒:中东紧张局势重大升级
·以战机遭叙防空火力击落 美方“力挺”以色列
·以色列空袭叙遭回击 F-16战机坠毁飞行员逃生
·以军空袭叙境内目标 战机遭叙防空火力击落
·以军空袭叙境内目标 战机遭叙防空火力击落
·以军大规模空袭叙境内目标 叙军方称击落以军战机
·遭以军追捕的巴勒斯坦人贾拉尔被打死
·以色列空军轰炸加沙地带南部两处哈马斯军事设施
·以色列多措并举培养“网络战士” 中学开设专门课程
·以色列军警打死一巴勒斯坦青年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学自主研发北斗系统核心芯片
海军航空兵退役,百余名退役军官高喊出心声
内务柜“限高”规定取消了
第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开
习近平网络强国战略思想有哪些丰富内涵?
外交部就朝鲜半岛局势、伊核问题等热点答问
揭秘潜伏在毛泽东身边的军统特务
军人走了特工还在 美情报巨头“难舍”伊拉
中国十一五启动大飞机研制 健全三大卫星体
关注转型中的普京外交:用之字形策略对待西
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---