军事 军事文摘
英智库:中国成为革新者 西方军事优势或消失
华夏经纬网   2018-02-23 09:23:39   
字号:

   英国《经济学人》周刊网站2月15日发表题为《中国很快将拥有匹敌西方的空中力量》的报道称,设在伦敦的智库国际战略研究所发布了世界各国武装部队的最新年度审议报告。说到哪个国家在这份2018年军事力量对比报告中充当主要角色,那是毫无疑义的。在世界大国再度展开的较量中,中国的军事现代化速度令人瞩目。

    报道称,中国一度臃肿的武装部队缩减了规模,能力也大幅度提升。它们还得益于每年稳步增长6%至7%的国防预算。国际战略研究所称,中国已经成为军事技术的革新者,“不单纯是在‘追赶’西方”。

  报道认为,就某些最尖端的科技而言,中国领导人正在借助私营部门的力量。非国有企业在帮助武装部队研发量子技术,以提升它们利用人工智能和大数据并且形成黑客无法破解的通信网络的能力。

    报道称,此类外来技术需要时间才能在战场上投入使用。但是,中国的专注态度可能会使西方原本不断削弱的军事优势彻底消失。2018年军事力量对比报告以一个明显的例子说明中国业已取得的进步:最多再过两年时间,随着中国歼-20战斗机开始服役,美国很可能会失去对躲避雷达的隐形战斗机的垄断。歼-20战斗机的飞行距离远远超过美国的新型F-35战斗机,将对美国在太平洋上的舰队构成挑战。

   报道还称,对于美国在该地区的指挥官来说,同样令人担忧的是中国的空对空导弹显著升级。军事分析人士认为,2015年投入使用的短程“霹雳”-10导弹的性能可以与西方同类型导弹媲美。今年,雷达制导、超视距的“霹雳”-15导弹应该会投入使用。这种导弹装配在歼-20战斗机上,可以摧毁50公里以外试图躲避它的飞机。2018年军事力量对比报告认为,目前正在研发这种导弹的新版本,巡航速度可以达到3马赫。其设计与西方最精良、刚刚开始服役的欧洲“流星”超视距空对空导弹相似。

    报道表示,另一个尚未命名的系统将使中国具有摧毁远在400公里以外目标的能力。这样的射程超过其他所有正在服役的空对空武器。中国向拥有新型导弹的对手发出了明确无误的信息。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国消费者为何易受国外免税店歧视
·希思罗机场道歉了,但追问不可停止
·希思罗机场免税店致歉声明:对中国民众万分歉意
·法英领导人接踵访华:共塑全球化新开始
·打造中英“黄金时代”增强版
·外媒聚焦特蕾莎·梅访华 贸易合作是主轴
·英国首相特雷莎·梅:拥抱中英关系“黄金时代”
·英国首相中国行肩负什么任务?看看英媒怎么说
·特雷莎·梅访华招揽生意 英媒:加强中英关系黄金时代
·特雷莎·梅将首次访华 中英“黄金时代”冀迎加速发展
·中国驻英国大使刘晓明:中国投资对英国是机遇不是威胁
·中国军舰过英吉利海峡 英军老船跟踪民众不满
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄特种兵将配“世界最强步枪” 一发能穿防
数据挖掘:帮你读懂未来战争
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
东部战区陆军某旅实战化训练向后勤装备保障
韩执政党代表:朝鲜是核拥有国 韩国需要“
河北唐山军分区结合毕业生招聘会 开展征兵
广州军区某山地步兵旅组织官兵训练牵引横渡
台军万安35号演习将展开 防灾救灾列重点
来复枪取代毛瑟枪之谜
嵌入媒体??美国媒体动员的新手段
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---