军事 军事文摘
叙利亚结束战乱至少面临三大难关
华夏经纬网   2018-03-02 13:10:19   
字号:

    新华社北京3月1日电 新闻分析:叙利亚结束战乱至少面临三大难关

    新华社记者邵杰

    联合国安理会日前通过决议,要求在叙利亚全境连续停火至少30天,并呼吁解除对东古塔地区等区域的围困。俄罗斯军方宣布从2月27日起每天在东古塔地区实施5小时人道主义停火,但停火行动显然没有得到所有交战方认可。

    持续近7年的叙利亚战乱给叙人民带来深重苦难。落实安理会要求全境停火的决议尚且如此困难,结束战乱的难度更加巨大。目前看来,叙利亚通往和平之路至少还要过三大难关。

    内外矛盾调和难

    叙利亚战局复杂。有为维护政权而战的政府军,有要推翻现政府的反政府武装,有争取更大权利的少数民族武装,还有外国军事介入等。因此,叙利亚战事一直在反恐战争、政府与反政府武装的军事对抗、教派冲突、外部势力代理人战争等多个维度上展开,很难简单界定这场战争的性质。

    有鉴于此,触发和延续这场战争的内外因素短期内难以化解。一方面,叙利亚国内任何交战方不愿轻易放弃军事手段,除非其自身安全、利益和诉求得到充分保障,这使得调和冲突的难度极大;另一方面,一些外部势力出于各自利益考量,不仅不会停止对各交战方的支持,甚至还会继续增大支持力度,使得局势更趋复杂化。

    相互信任建立难

    自叙利亚冲突爆发以来,国际社会为结束冲突实现和平提出了各种方案,交战各方也在联合国和其他方面撮合下举行了多轮谈判,但缺乏互信使谈判难有进展。

    叙利亚政府和反对派已经进行了九轮谈判,双方至今却仍拒绝直接对话。最新的1月25日至26日的维也纳和谈,依然采取了“间接谈判”的方式,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉分别与双方代表会面,为两方传递立场,弥合分歧。

    在关键的政治进程问题上,叙政府和反对派各执己见、僵持不下。维也纳和谈开始之前,美国、英国、法国、沙特和约旦向德米斯图拉提交了一份文件,要求在和谈期间提出立即讨论改革叙利亚政治体制、举行公开自由选举的具体实施方案。这份文件,呼应了叙反对派的立场,却遭到了叙政府坚决反对。

    叙利亚全国对话大会1月底在俄罗斯海滨城市索契举行,虽然与会代表同意设立叙利亚宪法委员会,着手制定新宪法,但由于“叙利亚反对派高级谈判委员会”等主要反对派抵制这次大会,会议成果将如何付诸实施还有待观察,前景不容乐观。

    俄与西方携手难

    俄罗斯和西方国家是叙利亚问题重要的外部因素。双方在叙利亚问题上都倾注了各种战略考量,这使得目前俄罗斯与西方联手解决叙利亚问题的合作机会渺茫。

    俄罗斯通过在叙利亚的介入,不仅巩固了在地中海东岸的军事存在,展现出其努力恢复大国地位、与西方国家争夺中东影响力的意愿和能力,并且转移了西方国家在克里米亚、乌克兰东部等问题上的对俄压力,因此不大可能停止对叙军事介入和对巴沙尔政府的支持。

    美国把俄罗斯认定为战略对手,俄美之间因打击极端组织“伊斯兰国”而开展反恐军事合作的可能性,也因后者的分崩离析而夭折。尽管俄美两国在叙利亚发生正面对抗的可能性不大,但是两国关系恐将更加紧张,这为叙利亚问题的和平解决增添了更多变数。

    中东紧邻欧洲。英法等欧洲国家既不会停止插手中东事务,更不会容忍叙利亚完全被俄罗斯掌控,它们与俄罗斯还会在叙利亚问题上继续较量下去。

    虽然存在上述三大难关,但结束战乱实现和平并非没有希望。政治解决依然是叙利亚问题的唯一出路。叙利亚各方只有在联合国斡旋下,尽快恢复谈判,通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,寻求各方均可接受的解决方案,才能从根本上缓解叙利亚人道危机,让叙利亚人民早日摆脱苦难。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际观察:叙利亚局势错综复杂 全面停火之路依然漫长
·普京强硬回应东古塔局势 称叙反对派炮击俄领土
·中国代表呼吁叙各方立即停止敌对行动
·法媒称内塔尼亚胡输叙利亚之战:坐视伊朗势力壮大
·联合国官员表示对叙利亚未实现停火感到沮丧
·叙利亚局势错综复杂 全面停火之路依然漫长
·俄法外长会晤 强调要彻底根除叙利亚恐怖分子
·苏57部署叙利亚:展示决心建立威慑 向各方示强
·人道主义停火难解叙利亚东古塔之困
·俄法外长会晤 强调要彻底根除叙利亚恐怖分子
·俄表示叙利亚停火持续时间取决于极端分子行为
·俄在叙东古塔地区停火 终结“人间地狱”需各方合力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---