军事 军事文摘
评论:解决半岛问题不能只推“独轮车”
华夏经纬网   2018-03-07 09:21:42   
字号:

 新华社首尔3月6日电 题:解决半岛问题不能只推“独轮车”

  新华社记者耿学鹏 陆睿

  3月5日至6日,韩国特使团对朝鲜进行了2007年以来的首次访问,并与朝方就举行朝韩首脑会晤达成共识。这是继朝鲜代表团在平昌冬奥会期间访韩后,朝韩双方为维持对话与缓和势头所作的又一次努力,给紧张的朝韩关系带来积极变化,受到国际社会普遍欢迎。但解决半岛问题不能只推“独轮车”,朝美之间的僵局也需要尽快打破。

  以平昌冬奥会期间的朝韩互动为契机,朝韩关系出现了缓和迹象。朝鲜半岛在过去两个月中维持了事实上的“双暂停”状态,为南北会谈提供了良好氛围。双方所显示出的保持交往的诚意,有助于维持双方关系不断缓和的势头。

  朝鲜半岛的和平与稳定符合朝韩双方的利益,也有利于地区的和平与发展。因此,最近的一系列朝韩互动得到了半岛南北方和国际社会的广泛支持。韩国近期民调显示,超过六成的韩国人支持朝韩首脑会晤。

  但是,影响到朝鲜半岛局势的不确定因素依然存在,各方在如何实现半岛无核化的问题上仍然存在分歧。要实现半岛形势的根本转圜,朝美作为朝核问题的主要当事方,直接对话同样不可或缺。换句话说,要想真正解决半岛核问题,不能只指望朝韩推“独轮车”,朝韩关系与朝美关系这“两个轮子”必须一起转起来。

  在朝韩关系的“轮子”缓缓启动之际,国际社会高度关注朝美双方是否能尽快启动对话,为重启政治解决半岛问题累积条件。否则,只有一个“轮子”运转,而另一个“轮子”停止不动、甚至开倒车,半岛和平进程可能原地打转,甚至倾覆。

  实现“两个轮子”一起转,需要各方持续发力,朝着朝鲜半岛无核化目标共同努力。一方面,各方有必要继续维持“双暂停”状态,为对话和谈判创造氛围;另一方面,有关国家需要以“低门槛”方式开展双边和多边沟通和对话,把棘手问题作为谈判内容而非先决条件,促成各方能够“同步走、小步走”。

  冬去春来,朝鲜半岛正面临冰雪消融的机遇。要避免“倒春寒”,相关国家就要相向而行,共同释放暖意,让和平进程的“两个轮子”一起转动。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部:真正解决半岛核问题 朝美直接对话不可或缺
·文在寅强调半岛无核化对话应与南北对话并行推进
·促使朝鲜半岛局势积极转圜,中国该如何发力?
·俄罗斯军事专家认为:朝鲜核导弹实力被夸大
·加美召集“联合国军”出兵国谈朝核问题 中方回应
·文在寅说解决朝核问题是任期内目标
·解决半岛问题需要理性可行路径
·朝核危机正出现转机?
·中方:半岛核问题有关各方应保持克制,果断决策
·韩美日外交高官将在美举行工作会谈 商朝核问题
·崔天凯警告美国在朝核问题上不要滑向“战略躁动”
·崔天凯:中美在朝核问题上可以“异曲”但必须“同工”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---