军事 军事文摘
美高官炒中国新威胁:近年将部署反卫星武器
华夏经纬网   2018-03-08 09:52:40   
字号:

    美国《国家利益》、俄罗斯卫星网、《印度时报》等网站7日报道称,美国情报部门负责人又掀起新一轮中俄先进武器威胁论炒作热潮,向美国会爆出中俄反卫星武器即将部署等猛料。

    俄罗斯卫星网报道称,美国参议院武装力量委员会网站近日公布了美国国家情报总监科茨的证词。他在国会质询时表示,中国和俄罗斯都在研制反卫星武器,发展非杀伤性和杀伤性太空武器,目的是在未来潜在冲突中降低美军及其盟军的作战效率。目前,中国人民解放军已组建相关部队,并使用陆基反卫星导弹等在研太空战武器进行初步作战训练。俄罗斯很可能也在发展类似系统。中俄相关的反卫星导弹或激光武器,将在近年内就能投入使用。

    据美国《国家利益》和《印度时报》网站报道,在国会炒作中俄武器威胁论的还有美国陆军情报部门负责人罗伯特·阿什利中将。他表示,中俄正在发展削弱美国陆海空天网军事优势的新型颠覆性技术,成为美国发展先进军事能力的最大威胁。中国正在研制和部署大量先进的远程对地攻击和反舰巡航导弹,其中一些导弹能够超音速飞行,可部署到陆海空潜等多类平台上。中国还在研制一种核打击轰炸机,将有利于构建完整的三位一体核战略武器系统。

    阿什利还谈到对中俄高超音速武器的担忧。强调高超音速推进技术的发展“能够提供更快、更远和更强的火力打击能力,将使战争发生革命性变化。”上周,俄总统普京公布了可突防美国反导系统的多款新型战略武器。其中之一是飞行速度达20马赫的高超音速滑翔导弹,能够进行快速机动规避反导系统拦截。中国“也在发展更加精密的弹道导弹弹头和高超音速滑翔导弹,以突防反制美国弹道导弹防御系统。”

    一位不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,这已经不是美国情报部门第一次鼓吹中俄先进武器技术威胁了。美国情报部门一直有渲染外部威胁,向国会寻求追加预算的习惯和传统,所谓中俄威胁美国安全的观点和逻辑不值一驳。从实力对比看,美国作为全球第一军事强国,在军事力量建设上处于领先地位。即便是在反导、反卫、高超音速武器等技术领域,美国也是遥遥领先的领跑者。从安全心态看,美国长期奉行“以先进军事技术确保绝对安全”的政策,已经习惯了天下第一的超然地位,不能容忍其他国家在军事技术领域的追赶和超越,这就出现了“美国可以放火,不许其他国家点灯”的奇怪逻辑。从军控历史看,中俄很早就提出反对太空军事化、反对导弹防御技术的倡议,却遭到美国的拒绝,中俄被迫选择跟进发展。如今美国竟然抱怨中俄采取反制措施,只能说是搬起石头砸自己的脚。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:美制约俄意在围堵中国 中俄应更有力互相支持
·美媒:中国扩充两栖舰队 071型登陆舰批量服役
·为中国搜集情报? 美亚裔团体向FBI局长讨公平
·中方回应美军方言论:世界头号军事强国说别人是威胁令人奇怪
·美欲将“科幻战舰”打造为杀手舰 应对中国出新招
·人民日报海外版:美澳日印要联手抗衡中国?
·中方回应美制裁涉朝中方实体:已向美方提出严正交涉
·美媒盘点中国五大创新 将在新军事领域超越美国
·手指被盗兵马俑继续展出 专家:能裸展尽量别柜展
·英媒:中国军力“全球化” 但不能跟美国势均力敌
·美情报界乱评“全球遍地是威胁”遭反驳 我外交部回应亮了!
·美媒关注歼20列装作战部队:只有中美做到这点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
学习王继才:把家国情怀融入毕生生命
力克“三难”,“老海岛精神”在这里生根
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
朝鲜潜艇部队现状与战力
二战时期鲜为人知的“大逃亡”
台军将举行"同心16号演习"和"万安27
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---