军事 军事文摘
人民日报海外版:解决半岛问题,机遇需要把握
华夏经纬网   2018-03-12 09:47:01   
字号:

    解决半岛问题,机遇需要把握(望海楼)  

  3月9日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。双方就朝鲜半岛问题深入交换意见。

  此次通话的背景是,当前朝鲜半岛局势呈现积极变化。朝韩以平昌冬奥会为契机开展对话互动,商定4月底举行首脑会晤,南北关系迅速解冻。3月8 日,正在美国访问的韩国青瓦台国家安保室室长表示,特朗普已同意在5月前与朝鲜最高领导人金正恩会面,美朝向直接对话迈出一步。而冬奥会期间,朝鲜没有进行新的核导试验,美韩也暂停针对朝方的军演。

  面对半岛形势缓和和朝韩、朝美积极互动,中国在半岛问题上的角色再度成为舆论关注焦点。

  多年以来,中国一直积极斡旋周边地区的热点问题。中国坚定致力于实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。作为六方会谈主席国,中国在劝和促谈方面发挥了独特作用。

  中国善于抓主要矛盾,多次强调半岛问题的核心是安全问题,解决这一核心问题的关键在于美朝双方。习主席在通话中赞赏特朗普政治解决朝鲜半岛问题的积极意愿,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。

  在多方感叹“幸福来得太突然”之时,中国冷静地看到冰冻三尺非一日之寒,半岛局势向好,但脆弱性犹存。根据韩方消息,朝鲜已表明半岛无核化意愿,承诺在对话期间不进行核试验和导弹试射,并对美韩重启联演表示理解,但相关前景仍存在不确定性。美国接受对话邀请,但与日本共同坚持,在达成无核化协议前不解除对朝制裁,而且将继续对朝采取极限施压态势。显然,美朝间的互信依然严重缺失。对此,中方重申坚持政治外交解决的大方向,呼吁有关各方多释放一些善意,避免做可能影响和干扰朝鲜半岛局势持续走向缓和的事情,努力把目前出现的积极势头保持下去。

  中美元首一直就半岛问题保持密切沟通。自2017年1月特朗普就任美国总统以来,习主席与其举行3次会晤,进行10余次通话。双方能够就朝核问题和半岛形势及时交换意见。

  中方政策立场对美方的对朝政策产生影响。特朗普曾回忆,2017年4月中美元首在海湖庄园会晤时,习主席向他耐心解释了中国与朝鲜的历史,让他意识到应对半岛问题并不那么容易。而这次通话中,特朗普表示,事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。

  在朝鲜半岛问题上,中国不会缺席。当前是关键时刻,和平必须争取,机遇需要把握。为把半岛局势重新纳入和平稳定的轨道,把半岛核问题重新纳入对话解决的轨道,中国将继续作出不懈努力。

  (苏晓晖 作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 人民日报海外版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朝鲜媒体说朝鲜拥核是为维护朝鲜主权与生存权
·评论:解决半岛问题不能只推“独轮车”
·外交部:真正解决半岛核问题 朝美直接对话不可或缺
·文在寅强调半岛无核化对话应与南北对话并行推进
·促使朝鲜半岛局势积极转圜,中国该如何发力?
·俄罗斯军事专家认为:朝鲜核导弹实力被夸大
·加美召集“联合国军”出兵国谈朝核问题 中方回应
·文在寅说解决朝核问题是任期内目标
·解决半岛问题需要理性可行路径
·朝核危机正出现转机?
·中方:半岛核问题有关各方应保持克制,果断决策
·韩美日外交高官将在美举行工作会谈 商朝核问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
让练兵备战“实”至名归
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
和平之光昭若日月
汪洋慰问广西军区和驻桂部队官兵代表、武警
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
超九成网民支持中国建网络司令部
电磁对抗中装备“自扰互扰”问题如何解决?
土耳其加快军事现代化进程 抵御"中东国家
台媒构思《潜伏》续集:主角潜伏38年后归
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---