军事 军事文摘
印度LCA将变身小号“阵风” 歼10强敌黯然退场
华夏经纬网   2018-03-13 13:33:26   
字号:

    凤凰军事 凤凰网军评 3月12日

    “人傻钱多”一直是印度军购的代名词,近期印度做出的最出人意料的一项决定,就是在今年2月宣布废弃两年前开始的114架单发战斗机的竞标。同样是在2月,印度宣布考虑为LCA战机换装法国相控阵雷达与发动机。这预示美制战机进入印度空军的希望已相当渺茫,其中最苦的无疑是F16战机,而最大的赢家却不是法国。

    废弃单发战机竞标与考虑为LCA换雷达、发动机两件事可能互为因果。尽管参与印度单发战机竞标的美国F16战机与瑞典“鹰狮”战机,在规格上要比印度国产的 LCA战机高,但两者的目的却都是替换目前印度空军陈旧的米格21机队,并拓展主力战机规模。印度因为单发战机项目无法满足本国全部性能需求,转而依仗本国的LCA项目,而发展LCA项目又必然挤占外购战机资源,更何况发展LCA项目在印度看来是更有前途的选择。

    尽管此前印度采购法国“阵风”战机的进程并不顺利,但实际上正是“阵风”的采购坚定了印度决定发展LCA战机的决心。尽管LCA现阶段采用美制F404发动机,未来计划采用更强的F414发动机,但LCA最初计划装备的却是国产的“卡佛里”发动机,而法国正是“卡佛里”发动机研发的重要参与者,具体技术援助正是来自此次LCA计划换装的法制M88发动机的研发单位——斯奈克玛公司,而M88发动机正是“阵风”战机的动力。

    不仅如此,此次印度计划为LCA换装的法制Tejas Mark-IA雷达,实际上就是在“阵风”的RBE2雷达基础上简化而来,加之法国始终是LCA项目的重要外援,因此印度此次为LCA换装法制雷达与发动机,可以视作将LCA项目整体打包给法国进行系统研发,而LCA的最终将定位成“单发阵风”战机,未来不仅能与“阵风”战机形成高低搭配,更能系统简化主力战机的使用成本与维护压力。而这一切,却是以葬送F16战机为代价换来的。

    据印度塔塔公司3月1日报道,美国波音公司未来将“阿帕奇”武装直升机唯一生产线设在印度,为印度自己与国际用户提供“阿帕奇”武装直升机。而在印度单发战机竞标期间,洛马公司同样承诺将F16战机唯一的生产线设在印度,届时印度将成为世界上唯一能上产F16战机的国家。但美国这么做并不是无私的技术转让,而是通过将打包出口濒临停产的二流装备生产线,一方面提升竞标筹码,另一方面也能尽可能延续装备的生产。

    但印度废弃单发战机竞标预示,F16战机生产线无法外移,加之外销无望,这款战机只能停产。届时将不会再有全新的F16战机进入军售市场。此后任何国家期望获得全新F16战机都需要支付重启生产线的大笔额外支出,这使F16战机的国际竞争力严重受创。如果F16战机走下最畅销单发战机的宝座,最可能接盘的谁呢?尽管尚无一款战机有足够实力直接接盘,在由“一超”转向“多强”的过程中,中国的歼10战机将获得难得的发展机遇。

    此前受制于动力、雷达、航电等多方局限,歼10在整体性能上不及F16的后期型号,因此在军售竞争中暂时无法与F16抗衡。但在当下这个时间节点上,F16 竞争力下降,但歼10随着“太行”甚至是涡扇15的成熟,以及国产有源相控阵雷达的批量转装备,正逐渐具备抗衡F16全系列的能力。更重要的是,歼10是目前世界上除F16战机之外,唯一装备单发大推力发动机的中型战机,比装备双发中等推力发动机的中型战机更具优势。

    有鉴于此,印度近期一系列的军机研发决策,可以视作法制战机在印度市场成功战胜美制战机的标志,但法国的胜利却在客观上看,为更强劲的中国战机提供了难得的发展空间。而未来“阵风”在与歼10战机进行军售竞争时,或将重现此前频频被F16战机压制的窘境。(凤凰军事 凤凰网军评 刘畅)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印媒:印度增购法国阵风战机搁浅 遭强烈反对
·法印强化军事合作 允许印舰停靠法海军基地
·印度开始米兰2018海军演习 约30艘舰艇参加
·缺机少人 影响战力:印空军陷飞行员短缺危机
·印度也要研制隐形无人机?飞翼设计造型科幻
·总算察觉基本需求?印度为边境采购40万支枪
·印度未来十年军事技术路线图:采购弊端是拦路虎
·印度将联合16国军演 外媒:地点扼守马六甲海峡
·印度拉16国军演 马尔代夫拒绝
·印拉16国军演“向东进” 战略触角欲伸向太平洋?
·印度想买126架F35A隐身战机?外媒:近期别想了
·虎视眈眈向中国?印军将主办17国大型海上联演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军“先锋飞行大队”:我们用第一回报祖国
学习王继才:把家国情怀融入毕生生命
力克“三难”,“老海岛精神”在这里生根
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
二战时期鲜为人知的“大逃亡”
台军将举行"同心16号演习"和"万安27
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---