军事 军事文摘
美沙军售 剑指伊朗
华夏经纬网   2018-03-22 08:09:26   
字号:

    新华社华盛顿3月20日电(国际观察)美沙军售 剑指伊朗

    新华社记者朱东阳 刘晨

    美国总统特朗普20日在白宫会见了来访的沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼。双方宣布敲定了大额军售订单。

    分析人士指出,美国加强对沙特军售,不仅有经济动因,更显示出欲借沙特之手遏制伊朗在中东地区影响力之意。此举将进一步加剧该地区本已激烈的军备竞赛,令地区局势更趋紧张。

    大额军售

    特朗普当天在与穆罕默德王储共同会见记者时说,相比前任奥巴马政府时期两国间的“不睦”,目前的美沙关系可能达到了史上最好水平。

    去年5月,特朗普就任总统后首次出访即前往沙特,双方签订了高达1100亿美元的军售大单。此次穆罕默德王储来访,特朗普满口称赞沙特是美国的“好朋友”和美国军备的“大买家”。他说:“沙特是个非常有钱的国家,他们将把自己的部分财富带给美国,希望能给美国创造更多工作机会,并购买世界上最好的军事装备。”

    特朗普还向媒体出示了两块展板,其中一块列举了沙特将购买的坦克、直升机等军备,其标题“对沙特的125亿美元军售已敲定”格外引人注目。

    穆罕默德王储则表示,沙特的订单将为美国创造大量就业机会。同时,沙特还计划大幅提高对美国的投资规模。双方还确认,沙特国王萨勒曼将于不久后访美。

    据媒体报道,特朗普未来将推动放宽美国对外军售限制条款,向沙特等海湾国家出售更多军用无人机。

    遏制伊朗

    分析人士认为,特朗普加大对沙特军售力度,其目的除了增加美国就业机会,还有意借此壮大沙特军事力量,使之成为美国在中东地区遏制伊朗影响力的一张牌。

    沙特一贯对奥巴马政府签署伊核协议非常不满,认为这抬高了伊朗的地位,损害了沙特的地区影响力。特朗普政府上台后对伊朗的强硬立场让美沙两国很快解开“心结”,在联手对付伊朗的路上越靠越近。

    美国智库兰德公司政策分析师贝卡·瓦塞尔告诉新华社记者,在遏制伊朗的地区影响力方面,特朗普政府和沙特有“利益交汇点”,未来两国可能与阿联酋合作共同制衡伊朗。

    特朗普去年10月拒绝向美国国会证实伊朗遵守核协议,他的这一举动得到了沙特的支持。美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,沙特绝不愿看到伊朗拥有核能力,穆罕默德王储此行意在鼓励特朗普退出伊核协议。

    伊朗外交部长扎里夫16日表示,伊朗已经做好准备应对美国可能退出伊核协议带来的各种后果。

    伊朗最高领袖哈梅内伊20日说,伊朗平息了地区面临的各种威胁,而这些威胁的目的之一就是伤害伊朗。但是,“这些威胁到头来不仅没有伤害到伊朗,反而变成机遇”。

    挑战重重

    分析人士认为,美国借沙特之手抗衡伊朗的企图面临重重挑战。

    美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特认为,沙特国内政局并未如特朗普政府认为的那么平静可控,穆罕默德王储主导的“反腐风暴”不可避免地引发了一些沙特权贵的反对,从长期来看这些势力的反扑可能不容小觑。

    此外,穆罕默德王储近日接受美国媒体采访时说,一旦伊朗发展核武器,沙特将跟进效仿。据报道,沙特政府13日批准加快发展民用核能项目,而美国、法国、俄罗斯等国企业正竞标沙特两个核反应堆的建设工程。

    以色列总理内塔尼亚胡警告说,中东地区许多国家都开始认为自己有权开展铀浓缩活动,中东的核风险不可忽视。

    怀特说,沙特试图通过发展核力量制衡伊朗的计划面临两大掣肘因素:一是沙特要发展核武器几乎要完全依赖美国,而美国绝不会在此问题上轻易松口;二是以色列对沙特发展核项目非常关注,担心此举会鼓舞沙特政府内部的反以势力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗外长:已做好准备应对美国退出伊核协议
·向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里
·美国敦促安理会对伊朗的“违规行为”采取行动
·军舰被驱离?美国海军称只收到伊朗军演消息
·美国务卿:将推动有关国家修改伊核协议条款
·美国务卿:美对叙战略重点从“伊斯兰国”转向伊朗
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·伊朗要求美军撤出叙利亚 斥美军事存在是“侵占”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·伊朗启动新防空导弹生产线 反击美国经济制裁
·伊朗批美国发布恐怖主义形势国别报告“毫无可信度”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
各参赛国队员与我官兵共庆“八一”
《红海行动》火了 “蛟龙”队员受关注
詹娘舍:写在云端上的忠诚之歌
“大功三连”先进事迹巡回报告会在战略支援
为啥让新兵参与“高大上”的“体系作战”复
从未见过导弹的工程兵们,他们的一天什么样
为和平“扫雷”,中国军人使命所系
追记牺牲飞行员张超:危急关头尽最大努力挽
战斗英雄为官兵讲解实战技能:不打头打腰胸
尘封半世纪的"维农纳":美破译苏联密码秘
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---