军事 军事文摘
美沙军售 剑指伊朗
华夏经纬网   2018-03-22 08:09:26   
字号:

    新华社华盛顿3月20日电(国际观察)美沙军售 剑指伊朗

    新华社记者朱东阳 刘晨

    美国总统特朗普20日在白宫会见了来访的沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼。双方宣布敲定了大额军售订单。

    分析人士指出,美国加强对沙特军售,不仅有经济动因,更显示出欲借沙特之手遏制伊朗在中东地区影响力之意。此举将进一步加剧该地区本已激烈的军备竞赛,令地区局势更趋紧张。

    大额军售

    特朗普当天在与穆罕默德王储共同会见记者时说,相比前任奥巴马政府时期两国间的“不睦”,目前的美沙关系可能达到了史上最好水平。

    去年5月,特朗普就任总统后首次出访即前往沙特,双方签订了高达1100亿美元的军售大单。此次穆罕默德王储来访,特朗普满口称赞沙特是美国的“好朋友”和美国军备的“大买家”。他说:“沙特是个非常有钱的国家,他们将把自己的部分财富带给美国,希望能给美国创造更多工作机会,并购买世界上最好的军事装备。”

    特朗普还向媒体出示了两块展板,其中一块列举了沙特将购买的坦克、直升机等军备,其标题“对沙特的125亿美元军售已敲定”格外引人注目。

    穆罕默德王储则表示,沙特的订单将为美国创造大量就业机会。同时,沙特还计划大幅提高对美国的投资规模。双方还确认,沙特国王萨勒曼将于不久后访美。

    据媒体报道,特朗普未来将推动放宽美国对外军售限制条款,向沙特等海湾国家出售更多军用无人机。

    遏制伊朗

    分析人士认为,特朗普加大对沙特军售力度,其目的除了增加美国就业机会,还有意借此壮大沙特军事力量,使之成为美国在中东地区遏制伊朗影响力的一张牌。

    沙特一贯对奥巴马政府签署伊核协议非常不满,认为这抬高了伊朗的地位,损害了沙特的地区影响力。特朗普政府上台后对伊朗的强硬立场让美沙两国很快解开“心结”,在联手对付伊朗的路上越靠越近。

    美国智库兰德公司政策分析师贝卡·瓦塞尔告诉新华社记者,在遏制伊朗的地区影响力方面,特朗普政府和沙特有“利益交汇点”,未来两国可能与阿联酋合作共同制衡伊朗。

    特朗普去年10月拒绝向美国国会证实伊朗遵守核协议,他的这一举动得到了沙特的支持。美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,沙特绝不愿看到伊朗拥有核能力,穆罕默德王储此行意在鼓励特朗普退出伊核协议。

    伊朗外交部长扎里夫16日表示,伊朗已经做好准备应对美国可能退出伊核协议带来的各种后果。

    伊朗最高领袖哈梅内伊20日说,伊朗平息了地区面临的各种威胁,而这些威胁的目的之一就是伤害伊朗。但是,“这些威胁到头来不仅没有伤害到伊朗,反而变成机遇”。

    挑战重重

    分析人士认为,美国借沙特之手抗衡伊朗的企图面临重重挑战。

    美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特认为,沙特国内政局并未如特朗普政府认为的那么平静可控,穆罕默德王储主导的“反腐风暴”不可避免地引发了一些沙特权贵的反对,从长期来看这些势力的反扑可能不容小觑。

    此外,穆罕默德王储近日接受美国媒体采访时说,一旦伊朗发展核武器,沙特将跟进效仿。据报道,沙特政府13日批准加快发展民用核能项目,而美国、法国、俄罗斯等国企业正竞标沙特两个核反应堆的建设工程。

    以色列总理内塔尼亚胡警告说,中东地区许多国家都开始认为自己有权开展铀浓缩活动,中东的核风险不可忽视。

    怀特说,沙特试图通过发展核力量制衡伊朗的计划面临两大掣肘因素:一是沙特要发展核武器几乎要完全依赖美国,而美国绝不会在此问题上轻易松口;二是以色列对沙特发展核项目非常关注,担心此举会鼓舞沙特政府内部的反以势力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗外长:已做好准备应对美国退出伊核协议
·向美国释放善意?伊朗暂停快艇袭扰让美军不明就里
·美国敦促安理会对伊朗的“违规行为”采取行动
·军舰被驱离?美国海军称只收到伊朗军演消息
·美国务卿:将推动有关国家修改伊核协议条款
·美国务卿:美对叙战略重点从“伊斯兰国”转向伊朗
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·美对伊核协议发出最后通牒 伊朗威胁将进行报复
·伊朗要求美军撤出叙利亚 斥美军事存在是“侵占”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·伊朗启动新防空导弹生产线 反击美国经济制裁
·伊朗批美国发布恐怖主义形势国别报告“毫无可信度”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---