军事 军事文摘
记者手记:布鲁塞尔恐袭两周年 阴影仍难消除
华夏经纬网   2018-03-23 14:08:24   
字号:

     新华社布鲁塞尔3月22日电记者手记:布鲁塞尔恐袭两周年 阴影仍难消除

    新华社记者潘革平

    今年的3月22日是布鲁塞尔恐袭事件两周年。当天,比利时首相米歇尔出席了一系列纪念活动。从上午7时30分开始,米歇尔一行先后来到了布鲁塞尔扎芬特姆国际机场、欧盟总部附近的马埃勒贝克地铁站和舒曼广场去年落成的纪念雕塑前,与受害者家属一道,向遇难者默哀致意。

    2016年3月22日,布鲁塞尔扎芬特姆国际机场和马埃勒贝克地铁站接连发生爆炸,导致32人丧生、320多人受伤。调查证实,恐袭与极端组织“伊斯兰国”有关。

    在许多当地人心里,这是比利时历史上最“黑暗的日子”之一。当地媒体公布的最新调查显示,约有三分之一的比利时人至今不敢乘坐地铁或飞机。恐袭已过去整整两年,但受害者内心的伤痛仍未能抚平,恐袭给民众留下的阴影至今难以消除。

    “真相-欧洲”是一家由布鲁塞尔恐袭受害者及家属组成的协会,旨在为恐袭受害者提供帮助。协会主席菲利浦·范斯滕基斯特介绍说,过去一年来,赔偿方面几乎没有进展。面对复杂的理赔程序和有意无意的冷漠,受害者身心疲惫。

    比利时联邦检察官弗雷德里克·范莱乌说,有关本次恐袭的司法调查将于今年底结束,庭审程序有望明年启动。他称这将是一场前所未有的诉讼:原告人数将超过1000人,而被告至少有10人。

    今年1月22日,比利时将安全警戒级别由“严重”下调至“中等”,但这并不意味着恐袭威胁的消失。布鲁塞尔刑警队负责人埃里克·雅各布说,2017年比利时警方挫败了至少3起“敏感事件”。在扎芬特姆国际机场,警方每个月大约能拦截约100名有极端主义或恐怖主义倾向的嫌疑人。

    雅各布认为,“伊斯兰国”组织在叙利亚以及伊拉克等国的势力虽然受到严重打击,但它正在其他国家重新集结,试图卷土重来。此外,西方社会的极端化现象也必须引起高度警惕。他认为目前比利时反恐最大的困难在于资金。“2016年和2017年,我们的资金都有充足的保障。但从2018年开始相关预算将被大幅缩减。”然而面对错综复杂的安全局势,光靠资金投入还远远不够。

    比利时鲁汶大学医学院教授、心理学家菲利普·范梅尔比克说,尽管花费了巨额资金,比利时政府强制恐怖分子参加“去极端化”教育改造的计划却均以失败告终。“恐怖分子不是精神病患者或野蛮人,他们往往是成功融入社会的年轻人,却对西方社会有莫名的仇恨。我们要去了解他们的仇恨从何而来,弄明白他们为何要参与自杀式袭击。”

    范梅尔比克提出,西方民主之所以出现“断层”,是因为它总是在向金钱低头。国际社会中层出不穷的谎言让年轻人失望,而“伊斯兰国”组织乘虚而入,宣称只有他们“在坚持真相”。“这种蛊惑人心的说法在年轻人中很有市场,而我们对此却束手无策。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国得克萨斯州再次发生邮件爆炸1人受伤
·塔吉克斯坦总统:不应对恐怖威胁放松警惕
·布基纳法索陆军总部遭恐袭 多位将领侥幸躲过一劫
·巴黎恐袭关键疑犯被捕2年首次开口 欲为同伙脱罪
·俄罗斯情报机关2017年在境内挫败25起恐怖袭击
·澳挫败袭击航班阴谋:以色列提供情报 数百人获救
·法国今年初挫败两起恐袭图谋
·用高压锅制造炸弹?纽约男子密谋恐袭获刑18年
·塔吉克斯坦护法机关去年制止36起恐袭事件
·巴黎恐怖袭击案嫌疑人出庭受审 拒绝回答提问
·吉尔吉斯斯坦涉恐案件频发 中使馆提醒减少外出
·英法庭审理恐袭案获悉:大本钟被列为恐袭主要目标
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---