军事 军事文摘
评论:美国唱衰电磁炮或是在施放“烟雾弹”
华夏经纬网   2018-03-28 08:59:55   
字号:

美唱衰电磁炮或是在施放“烟雾弹”

   张 强

  科技日报

  网络媒体披露中国电磁轨道炮首次上舰试验后,引起各方关注。早在2016年,美国海军就计划对电磁炮进行上舰部署测试,但这项测试却迟迟未能实施。如今,随着中国在电磁炮方面的推进,有外国专家却对电磁炮是否会成为一种有效的海上武器提出质疑。

  一直以来,电磁炮作为一种新概念武器,外界将其吹捧得神乎其神。那么,美国发展电磁炮因何受阻?应该怎么看待质疑呢?

  军事评论员彰海雄告诉科技日报记者:“从美国以及其他国家的实验效果看,电磁炮确有传统火炮无法比拟的打击能力,其攻击距离、弹丸的速度、攻击精度、毁伤能力都比传统火炮要好,特别是它具备反卫星和反导潜力,更是传统火炮无法达到的。”

  按原定计划,美国海军2016年要在其联合高速船上进行32兆焦电磁炮的单发发射测试,测试用弹丸重10千克,长460毫米,初速7马赫,有制导能力;2018年开始进行可自动装弹的舰载电磁炮多发连续发射试验,重点突破脉冲电源系统的快速冷却技术;2025年形成32兆焦舰载电磁炮的初始作战能力。但直到目前美国海军还未能实现电磁炮上舰试验,2016年设定的目标如今被中国实现。

  美军发展电磁炮受阻的原因是众说纷纭。早在几年前,网络上就有质疑电磁炮实用性的文章出现。普遍认为,电磁炮炮弹的炮口动能、初速这些指标,实际上在多年以前就已经在传统火炮上实现。就目前来看,电磁炮为了追求速度和射程优势严重牺牲了载荷和廉价性。

  还有质疑者指出,涉及连续发射、精确瞄准和研发紧凑型舰载电源的种种障碍可能是中美两国研究人员都无法克服的。

  彰海雄介绍:“电磁炮上舰目前面临很多技术障碍。首先电磁炮发射需要耗费大量的电力,普通舰艇无法承受;其次要有稳定的电力储能放能装置,可以瞬间存放大量电力,以支持电磁炮的连续发射;三是先进的电力管理系统,能够科学调配全舰电力供应;四是目前电磁炮的弹丸重量有限,如何提升弹丸重量,增加毁伤能力是一个技术难点;五是电磁炮发射过程中会产生高温,会烧蚀发射轨道,如何在海上有效迅速降温也是一个难题。”

  有数据表明,要驱动32兆焦电磁炮以10发/分的射速作战,其搭载平台应提供25兆瓦的供电能力。当前,具有如此强大供电能力的海上平台少之又少。因此,除了为安装电磁炮重新设计的新式舰船外,在现有舰船基础上进行改进,必须加装体积巨大的额外发电设备或储能装置。

  “因此,搭载电磁炮的海上平台至少要满足两点:一是平台吨位够大,能够搭载目前相对体积较大、重量较大的电磁炮模块;第二要有充足的电力供应和良好的电力管理能力,方能为电磁炮的使用提供充足的能源。”彰海雄表示。

  目前,美军满足条件的舰艇,仅有“福特”号航母和“朱姆沃尔特”级万吨驱逐舰。

  面对种种质疑,一度有传闻称,美国海军已经放弃发展电磁炮。但最新消息透露,美国海军作战部长在近日国会一个小组委员会讲话时呼吁对这种武器给予更多关注,并表示尚未进行过电磁炮海上试射的美国正“充分投入”于完善这一武器装置。

  “必须承认,电磁炮研制难度非常大。但美军之所以唱衰电磁炮,确有烟雾弹的成分。”彰海雄认为,“正如上世纪60年代,美军唱衰航母一样。其目的都在于误导战略对手,放缓相关武器的研发。对于这种划时代的前瞻性武器,我们应该不为所动,立足自身战略需求,努力研发相关技术,在这一领域站在世界前沿,实现技术上的突破,为打赢未来战争奠定坚实基础。”

  “可以肯定的是,随着技术的不断进步,这些技术障碍将会被不断解决。未来,电磁炮将不再是‘不可能’实现的武器。”彰海雄说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军要求同时建两艘航母 ,靠谱吗
·美多处军事设施收到可疑包裹 至少一个有爆炸物
·美媒:该技术可主宰战场 每个士兵都能“开天眼”
·美国多个军事基地现可疑包裹 内含爆炸性材料
·美军事及情报机构收到6件含炸药包裹 幸无人员伤亡
·美军测试新战车:加速到100公里只需3秒
·美军推崇“低特征能力”为哪般
·行为失当引下台猜测 美退伍军人事务部长或换人
·特朗普宣布美变性军人新规:根据出生时的性别服役
·外媒:美国退伍军人事务部长可能要被“炒鱿鱼”
·美军这项技术可主宰战场 每个士兵都能“开天眼”
·美退役军人事务部都干啥?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---