军事 军事文摘
朝鲜缘何淡定对待韩美军演
华夏经纬网   2018-04-03 11:08:12   
字号:

新华社北京4月2日电  韩国和美国军方4月1日启动代号为“秃鹫”的联合军演。同一天,朝鲜最高领导人金正恩在平壤观看了访朝的韩国艺术团演出。

与往年逢军演必严厉抗议不同,朝鲜今年一反常态,并未对韩美军演表现出强烈抵触,意味深长。

【新闻事实】

朝鲜最高领导人金正恩1日在东平壤大剧院观看了访朝韩国艺术团的演出。

朝中社报道,演出结束后,金正恩会见艺术团演员,并同艺术团成员合影留念。他说,演出正如其“春来到”的题目一样,给北南全体朝鲜民族带来了和平的春天,希望双方继续珍惜发展这样的良好氛围。

一名随行韩方官员说,金正恩原打算出席4月3日朝韩联合公演,但他认为观看韩方单独演出同样有意义。

文艺演出当天,半岛另一边相对“低调地”开启了一年一度的韩美联合军演。军演计划持续4周,比往年缩减一半时间。此外,本月23日起,韩美还将启动代号为“关键决断”的联合军演,预计持续两周。

韩国总统文在寅3月初派特使团访问朝鲜,据特使团团长、青瓦台国家安保室室长郑义溶说,朝鲜最高领导人金正恩当时对韩美联合军演表示“理解”。

朝鲜历来强烈反对韩美军演,逢军演必严词谴责,称军演是“侵朝战争演习”、“朝鲜不会被美帝国主义吓倒”,但对今年军演采取不同态度。

【深度分析】

韩朝计划于4月27日举行南北首脑会谈,讨论半岛无核化及改善南北关系。目前,双方对即将到来的对话都表现出积极态度。对此次军演,朝鲜与韩国都在尽量“低调”处理。

韩国媒体评论称,为顾及朝鲜,今年的军演会“比较克制”。虽然演习投入了不少尖端武器,但美军将不会向半岛派出核动力航母和核潜艇等战略武器。

韩国东亚和平研究院院长金相淳对新华社记者说,金正恩观看韩国艺术团演出,包含了“释放善意”、以行动表达对朝韩和朝美对话的诚意。

金相淳认为,最近金正恩的一举一动都是经过精心设计、具有深意的。金正恩现在采取“软性手法”应对特朗普的“极限施压”政策,让全球舆论看到他在营造对话和平气氛,也为自己创造比较好的外部舆论氛围。

【第一评论】

此次军演,双方目前都保持低调是一个好的迹象。

半岛问题最近出现的积极信号,值得各方倍加珍惜。作为朝鲜半岛近邻,中方也一直乐见朝韩、朝美等各方展开对话,改善相互关系,推进和解合作,这符合双方共同利益,也有利于半岛局势走向缓和、促进本地区和平与稳定。

同时,我们也要看到问题的复杂性。正如中国国务委员兼外交部长王毅所说,尽管隧道的尽头已经显露曙光,但前行的道路不可能一帆风顺。

从以往经验来看,每当半岛局势出现缓和时,各种干扰也会接踵而来,现在又到了检验各方是不是真心希望解决半岛核问题的关键时刻。各方应以半岛和平大局为重,以本地区人民安危为重,拿出政治勇气,作出政治决断,尽快开展一切必要和有益的双多边接触,全力推动重启和平解决半岛核问题的对话谈判。

【背景链接】

3月5日和6日,韩国总统文在寅派遣的特使团受到朝鲜最高领导人金正恩接见,朝方明确表达了半岛无核化的意愿,并有意同美国展开对话。

3月6日,文在寅访朝首席特使郑义溶说,金正恩对韩美重启联合军演“表示理解”。

3月25日至28日,金正恩访华。其间,他表示当前朝鲜半岛形势开始向好发展,朝方主动采取措施缓和紧张局势,提出了和平对话建议。致力于实现半岛无核化,是朝方始终不变的立场。(记者:杜白羽、刘秀玲、胡若愚;编辑:葛晨、孙浩、杨天沐)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美韩“鹞鹰”联合军演应当悠着点 防止局势倒退
·韩美军演时间短 “成色”足
·韩美启动联合军演 美军首次派遣“小型航母”
·韩美启动“鹞鹰”军演 美军减少向半岛出动战略武器
·美韩低调启动年度“秃鹫”军演
·外媒称韩美军演将于下月开启:规模不变但会“低调”进行
·韩媒:韩美移交战时作战指挥权进程取得进展
·韩美空军将于5月举行“超级雷霆”联合军演
·另辟蹊径?求助美方遭拒 韩国想从欧洲获取空空导弹技术
·美国国防部宣布美韩联合军演将于4月1日重启
·美韩日举行安全高官三方会晤
·韩外长:对韩美同盟有信心 坚信美军不会撤离韩国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
韩媒:朝七成潜艇离基地 边境朝鲜炮兵待命
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---