军事 军事文摘
沙特以色列走近 外媒:中东局势将更复杂
华夏经纬网   2018-04-04 09:38:14   
字号:

沙特以色列走近,中东新的反伊朗联盟?外媒:局势将更复杂

  【环球时报综合报道】“以色列人有拥有属于自己的土地与家园的权利”“伊朗是邪恶三角的核心”,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(以下简称萨勒曼)2日在接受美国《大西洋月刊》杂志采访时说出的这些惊人之语震动了中东和西方。

  沙特王储的话一石激起千层浪,在中东和西方引起巨大争论。法新社称,萨勒曼的表态令人惊讶,沙特阿拉伯和以色列一直相互视为敌人。萨勒曼的话显然标志着与大多数阿拉伯领导人公开立场的背离。在中东,目前只有约旦和埃及这两个国家与以色列签有和平条约,包括沙特在内的大多数阿拉伯国家都不承认以色列拥有土地的权利。沙特过去坚持认为,以色列必须撤出在1967年中东战争中夺取的土地, 才能修补两国关系。

  法国欧洲新闻电视台评论称,沙特王储这番话可以被视作沙特和以色列关系更加密切的又一个标志,但看上去更像是在宣泄对伊朗的不满。他称伊朗领导人“正试图征服世界”,更暗示沙特和伊朗“迟早必有一战”。一些欧洲分析家认为,沙特和伊朗在地缘政治方面的紧张持续加剧,或许会让沙以两国在共同利益基础上联手对抗伊朗,倘果真如此则可能引发中东和伊斯兰世界政治格局的重新洗牌和混乱。

  “中东新的反伊朗联盟”,德新社3日称,德黑兰和利雅得不断加剧的紧张关系助长了人们的猜测:共同的利益促使沙特和以色列走到一起反对他们的共同敌人伊朗。实际上,从去年开始,沙特与以色列就出现明显的和解迹象。去年沙特一家报纸曾采访了以色列军队的负责人——这在敌对国家中是不可想象的。去年 11月, 以色列内阁成员还透露与沙特有秘密接触,这被认为是以色列和沙特在某些方面进行了密切的情报合作。上个月,沙特首次开放领空给飞往以色列的国际商业航班使用,被以色列媒体形容为沙以关系的历史时刻。萨勒曼接受《大西洋月刊》采访时称:“我们和以色列有很多共同利益。如果关系和平的话,以色列和海合会国家之间有很多利益。”

  英国广播公司(BBC)称,沙特担心伊朗主导中东地区,反对伊朗卷入该地区的事务和在该地区发挥日益增强的影响力。由于美国总统特朗普对伊朗采取强硬立场,沙特对伊朗的好战立场显然增强了,而且胆子更大了。沙特王储正在也门发动一场反对胡塞武装组织的长期战争,沙特称这些叛乱分子得到了伊朗的支持。沙特还支持叙利亚的叛乱分子,想赶走叙利亚总统巴沙尔,因为他是伊朗的一个关键盟友。

  “沙特王储在美国的外交攻势”,德国《柏林日报》3日称,萨勒曼是从3月19日开始对美国进行访问的。对美国来说,沙特是一个大买家。萨勒曼访美期间,沙美签署了总值超过4000亿美元的协议。特朗普在会见萨勒曼时称:“沙特是非常富有的国家,但愿他们将把一些财富分享给美国,以创造就业的方式、以购买全球最棒武器的方式。”沙特王储希望以此换取美国在也门问题、卡塔尔危机和伊朗问题上支持沙特。

  “中东在线”网站称,从萨勒曼的讲话可以看出,沙特亲美和亲以色列的立场更加明显了,中东地区不同阵营的站队和重新组合今后会愈演愈烈,而伊朗及其支持者的反弹,也将是意料之中的事情,因此,中东局势将向更加复杂和动荡的方向发展。

  奥地利《标准报》3日称,沙特王储这次访美并不能减轻人们对中东的担忧。这里不仅有叙利亚内战,有伊朗与以色列和沙特的潜在冲突,也有沙特与卡塔尔在海湾的竞争,土耳其将自己定位为伊斯兰的捍卫者,美俄在该地区进行角逐等。中东问题越来越多,局势将更加复杂。

  俄罗斯卫星通讯社引述专家的话称,今后中东将进入新的对抗期。在美国总统特朗普表示准备退出与伊朗的核协议之际,沙特展开反伊朗的攻势。这将会造成中东地区出现新的对抗,特别是源于意识形态和宗教发生的对抗,从而让中东地区再次陷入动荡之中。

  【环球时报驻埃及、德国、加拿大记者 黄培昭 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国中东策略折戟东古塔
·美国在中东快速丧失优势:盟友惶恐转投俄怀抱
·中东开启核军备竞赛?沙特王储称若伊朗拥核将跟进
·巴勒斯坦总理车队在加沙遭炸弹袭击 多人受轻伤
·美中东反恐酿成重大平民伤亡
·中东开始新一轮群雄逐鹿?IS垮台后叙利亚走向探析
·应当拿起破解中东困局的总钥匙
·委屈求全和雄心勃勃 中东上演“去留之间”
·中东热点“此起彼伏” 2018年仍难走出乱局
·消灭IS绝非终点!美媒称美国未来在中东面临6大挑战
·特朗普真要挑战中东“红线”?
·2017热点国家回眸:中东之利比亚——失落的一年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
湖北退伍军人办养老,3000老英雄受优待
最美退役军人郑璐:守卫高压线路的“特种兵
数据挖掘:帮你读懂未来战争
走出国门,中国军队展现大国担当
提升沿海边防管控水平的三个着力点
俄军计划2017年部署S-500系统 可
法国海军的骄傲“苏尔古夫”号潜艇沉没之谜
4500名美国官兵抵达阿富汗 负责训练阿
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---